Светлана Догонина
Проект в старшей группе «Посуда. Продукты питания. Труд повара»
▼ Скачать + Заказать документы
МАДОУ детский сад №6 «Звездочка»
Проект в старшей группе №12 «Ромашка»
на тему: «Посуда. Продукты питания.
Труд повара»
Автор проекта : Догонина Светлана Игоревна
Ноябрь 2021 г.
Участники проекта : Дети старшей группы «Ромашка», воспитатели, роди-тели.
Срок реализации проекта : 8.11 – 12.11. 2021 г.
Виды детской деятельности:
игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская.
Публикация «Проект в старшей группе „Посуда, Продукты питания, Труд повара“» размещена в разделах
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Посуда. Все о посуде для детей
- Посуда. Проекты, планы
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Трудовое воспитание. Проекты, проектная деятельность
- Трудовое воспитание. Трудовая деятельность детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2021
Цель проекта :
создать условия для развития познавательных и творческих способностей в процессе разработки детско-взрослого образовательного проекта «По-суда. Продукты питания. Труд повара».
Задачи:
• Обогатить представления детей о посуде (чайная, столовая, кухон-ная).
• Развитие и расширение словарного запаса детей.
• Развить связную речь через составление описательного рассказа о посуде.
• Воспитать у детей культуру поведения за столом, умение пользо-ваться столовыми приборами.
• Закрепить понятие полезные и вредные продукты питания.
• Воспитывать уважение к труду взрослых.
Проблема
развития познавательной активности дошкольников - одна из самых акту-альных, наблюдая за детьми и беседуя с ними, я увидела, что дети:
• в недостаточной степени умеют классифицировать предметы посу-ды;
• не достаточно хорошо сравнивают предметы посуды;
• не называют их составные части, не достаточно хорошо описывают предмет;
• имеют слабое представление о пользе и вреде некоторых продуктов питания;
• не в достаточной степени знакомы с трудом повара.
Беседы с детьми:
Беседа с детьми на тему: «Что мы знаем о посуде?».
Цель: выявить знания детей о посуде.
Рассказ воспитателя «Какая бывает посуда».
Цель: рассказать о классификации посуды : чайная, столовая, кухонная.
Беседа с детьми на тему: «Из чего сделана посуда?».
Цель: ознакомить с признаками материала, из которого изготовлена посу-да.
Беседа: «Польза и вред некоторых продуктов питания»
Цель: дать детям представление о здоровом питании.
Виды работ:
- Сбор информации.
- Отбор художественной и познавательной литературы.
- Подбор иллюстративного материала.
- Совместная продуктивная деятельность взрослого и детей.
- Свободная самостоятельная изобразительная деятельность детей.
-Выставка поделок
Предполагаемый результат:
• Знать и называть предметы посуды, их части.
• Владеть обобщающими понятиями.
• Узнавать по описанию и назначению.
• Находить сходство и различия предметов посуды по нескольким признакам.
• Знать: из какого материала сделаны предметы посуды.
• Владеть навыками пользования столовыми приборами, культуры поведения за столом.
• Овладение понятием «здоровое питание»
• Расширенное представление о труде повара.
Разработка проекта.
Художественная литература
Чтение: стихотворение К. И. Чуковского «Федорино горе», русской народной сказки «Три медведя», детские стихи о посуде. Чтение автор-ских рассказов Т. А. Куликовской: «Испорченная ваза», «Маленькое сол-нышко», «Музыкальная бутылка», «Полезное ведерко», «Зачем вилка бе-гала в поле», «Почему каша подгорела в кастрюле» и др.
Загадывание загадок о посуде.
Организованная деятельность
Образовательная деятельность «Познание. Формирование целостной кар-тины мира». Тема: «Посуда. Классификация, материалы из которых она сделана»
Цель:
Расширять запас слов по теме «Посуда»; познакомить с классификацией предметов посуды.
Задачи:
- учить создавать в воображении образы на основе схематического изоб-ражения предметов;
- учить правильно, называть: кухонная, столовая, чайная, глиняная, стек-лянная, металлическая;
- развивать целостное восприятие, наглядно-образное мышление, связан-ную речь, умение обобщать, развивать зрительную память.
Образовательная деятельность «Коммуникация»
Тема: «Накрываем стол для гостей»
Цели и задачи:
образовательные: систематизировать и обобщить знания детей о посуде, ее назначении; материала, из которого она сделана; формировать понятия: чайная, столовая, кухонная; уточнять и активизировать словарь по теме «Посуда, продукты питания»; учить составлять описание предмета, нахо-дить слова, начинающиеся с заданного звука, совершенствовать навыки собирать из мелких частей целую картинку по представлению;
развивающие: развивать связанную речь, логическое мышление, память, воображение, зрительное восприятие и внимание, координацию речи с движением; мелкую моторику рук; усидчивость.
Совместная и самостоятельная деятельность
Дети раскрашивают раскраски по теме недели.
Художественно - продуктивная
Рисование на тему: «Чайная пара».
Лепка на тему: «Сладкое угощение к чаю для кукол».
Игровая деятельность
Дидактические игры:
«Где живут продукты?», «Какая посуда спряталась?», «Какая посуда», «Чего не стало?», «Кто больше скажет слов», «Наоборот», «Один-много», «Родственные слова», «Материал», «Чего не хватает?», заучивание чисто-говорок.
Подвижные игры:
«Летающие слова», «Чайная, столовая, кухонная», «Рывок за мячом»
Работа с родителями:
Познакомить родителей с темой недели, организовать родительскую об-щественность для организации мини музея в группе «Необычные предме-ты посуды»
Ожидаемые результаты:
Познавательная ценность:
Углубление и систематизация знаний о посуде, продуктах питания и труде повара;
Формирование познавательных умений: наблюдать, сравнивать и анализи-ровать, экспериментировать; использовать полученные знания в различ-ных видах деятельности.
Воспитательная ценность :
Формирование морально-волевых качеств личности (аккуратности, ответ-ственности, организованности).
Список используемой литературы.
1. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы»
под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Старшая группа.
2. К. Чуковский «Федорино горе», Л. Толстой «Три медведя», А. Гайдар «Голубая чашка», «Муха-Цокотуха», Бр. Гримм «Горшок каши», Р. н. с. «лиса и журавль».
3. Т. А. Куликовская Дидактический материал по лексической теме «Посу-да»
4. Сборник загадок.
5. Физкультминутки и игры для детей.
Итоги проекта :
Поставленные задачи выполнены:
У детей сформировано обобщающее понятия «посуда», ее назначение, существенные признаки (форма, цвет, размер, из чего сделано).
По итогам рефлексивного опроса родителей, дети получили много инте-ресной и познавательной информации.
Дети получили представление о здоровом питании (полезные и вредные продукты).
Воспитанники расширили представление о труде поваров.
Получили первое представление об истории возникновения посуды.
Разучили ряд стишков, песенок, загадок, и т. д. на данную тему.
Оформили совместно с родителями мини выставку «Посуда» для обога-щения предметной среды, развития речи и для более глубокого знания ма-териала.
Получили опыт творческого общения в процессе сотрудничества с роди-телями и педагогами.
У детей возникло переживание чувства гордости за результат своего тру-да.