Окасана Шишкина
Проект «В мире правильного питания»
▼ Скачать + Заказать документы
МКДОУ № 251
г. Новосибирск
Проект :
В мире правильного питания
Руководитель проекта :
Шишкина О. М.
Продолжительность проекта – 5 дней.
Начало проекта –25 ноября
Окончание проекта –29 ноября
2019г.
Состав и обязанности
основных участников проекта.
№ Ф. И. О. Место работы и занимаемая должность Основные обязанности по проекту
1.
2. Шишкина
Публикация «Проект „В мире правильного питания“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Оксана
Матиевна
МКДОУ №251 воспитатель
I КК
Общее руководство проектом, проведение занятий.
3. Группа воспитанников
№ 5 (средняя)
Участие в занятиях.
4. Родители Члены родительского комитета Помощь в подготовке проекта
Актуальность проекта
Правильное питание – основа здоровья и развития ребенка
Цели проекта :
Расширение знаний о полезном и здоровом питании
Формирование культурно-эстетических навыков питания у детей
Задачи проекта :
1. Сформировать стремление у детей принимать активное участие в проекте, испытывать положительные эмоции от участия в проекте.
2. Развивать потребность в активном самовыражении, в творчестве.
3. Закреплять знания детей о полезных продуктах и витаминах содержащихся в них
4. Осуществлять преемственность между детским садом и семьей по эстетическому воспитанию при приеме пищи.
Формы реализации проекта :
1. стихи, загадки, сказки, беседа.
2. Инсценировки, сюжетно-ролевые игры, дидактические игры.
3. Экскурсия на кухню детского сада
4. Экспериментирование
Предварительная работа:
Беседа на темы: «Где живут витамины»
«Правила поведения за столом»
«Безопасность во время приема пищи»
.
План проекта :
Понедельник – 25 ноября
I половина дня:
Тема: Беседа «Что мы знаем о вкусной и полезной пище
Цели: Формировать у детей представление о пользе овощей и фруктов для роста и здоровья. Развивать любознательность. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни
II половина дня:
Тема: .Экспериментальная деятельность
Цели: Изучение свойств посуды в зависимости от материала, из которого она изготовлена; внешнего вида посуды и столовых приборов в зависимости от их назначения.
«Почему вилка рогатая», «Зачем чайной чашке ручка» и т. д.
Вторник – 26 ноября
I половина дня:
Тема: русская-народная сказка «Лиса и журавль»(худ литература)
Цели: познакомить детей со сказкой «Лиса и журавль»; учить детей внимательно слушать текст сказки; пересказывать сказку, используя прием моделирования, продолжать развивать навыки связной речи.
Драматизация сказки (Приложение №1)
Сказка "Лиса и журавль"
Лиса с журавлем подружилась.
Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:
— Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!
Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке. Подала и потчует:
— Покушай, мой голубчик куманек! Сама стряпала.
Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает. А лисица в это время лижет себе да лижет кашу — так всю сама и скушала. Каша съедена; лисица и говорит:
— Не обессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем!
— Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.
На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
— Кушай, кумушка! Не стыдись, голубушка.
Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; толку всё нет как нет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел.
— Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем.
Взяла лису досада: думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла, как несолоно хлебала. С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
II половина дня:
Тема: чайный сервиз (лепка из слоеного теста)
Цели: продолжать закреплять умение делить кусок теста на части, использовать знакомые способы лепки: скатывание, раскатывание, сглаживание, расплющивание.
Активизировать словарный запас. Развивать воображение, мелкую моторику рук. (Приложение №2)
Среда – 27 ноября
I и II половина дня:
Тема: Доклады детей о здоровой и полезной пищи
Цели: Расширять кругозор детей о полезных продуктах; обогащать словарный запас; вызывать эмоционально-положительный настрой. (Приложение №3)
Четверг – 28 ноября
I половина дня:
Тема: Сервировка стола. (аппликация)
Цели: вспомнить с детьми правила сервировки стола. Развивать речь, память. Вызывать положительные эмоции. Развивать мелкую моторику рук (Приложение №4)
Мы дежурные сегодня.
Станем няне помогать,
аккуратно и красиво
все столы сервировать.
Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
а на самый центр стола –
хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь голова!
Вокруг хлебниц хороводом
блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо,
в блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть, подумай,
а потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
на тарелочку глядит.
Ну а слева от тарелки
нужно вилку положить.
II половина дня:
Сюжетно-ролевая игра «День рожденье куклы Маши»»
Цели: Развивать творчество, воображение, выразительность жестов, мимики, голоса. Закрепить правила сервировки стола. Пополнять словарный запас детей. Совершенствовать память. (Приложение №5)
Пятница – 29 ноября
I половина дня:
Тема: оформление плаката «Полезные и вредные продукты
Цели: закрепить полученные знания о полезных и вредных продуктах. Вызывать эмоционально-положительный настрой от совместной деятельности (Приложение №6)
II половина дня:
Экскурсия на кухню
Цель: познакомить детей как правильно хранить продукты, чтобы они оставались свежими и полезными
ИТОГ
1. Консультация для родителей «Правильное питание» «Эстетика питания дошкольников»
2. Плакат «Полезные и вредные продукты»
3. Оформление выставки («Сервировка стола» - аппликация