Лариса Крыворучко
Проект «Самая полезная вода»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 25
муниципального образования
Усть-Лабинский район.
Проект : «Самая полезная вода».
Авторы проекта :
Тронева Ксения,
Тронев Иван.
Рукаводитель:
Крыворучко Лариса
Александровна.
Ваня: Здравствуйте! Меня зовут: Тронев Иван. Мне 5 лет.
Ксения: Меня зовут Тронева Ксения. Мне 5 лет.
Ваня: Мы ходим в старшую группу детского сада № 25.
Ксения: Тема нашего проекта «Самая полезная вода».
Публикация «Проект „Самая полезная вода“» размещена в разделах
Ваня: Однажды мама сказала нам, когда мы не закрыли кран с водой, что нужно относиться бережно к воде – источнику всего живого. Мы заинтересовались, Какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна. И с этим вопросом мы обратились к воспитателю Ларисе Александровне.
Ксения: Мы провели эксперимент на вкусовые качества воды. Мы взяли сырую воду, кипяченую и минеральную. Из трех видов воды нам понравилась больше сырая вода. (Слайд).
Следующей целью у нас было - какими свойствами обладает вода. Проведя несколько экспериментов - мы выявили:
-что вода не имеет своей формы
-бесцветна
-прозрачная
-не имеет своего запаха
-без вкуса (Слайд).
Ваня: Мы заинтересовались вопросом: «Какая вода закипает быстрее : сырая, кипяченая или минеральная?» И решили проверить это на опыте. (Слайд).
В каждую кастрюлю мы налили образцы воды с одинаковым объемом и температурой и довели до кипения. Испытуемые образцы воды закипают за разное количество времени при равных условиях. Быстрее всего закипела сырая вода – 3 мин. 46 сек., затем минеральная вода – 3 мин. 54 сек., и последней была кипяченая вода – 5 мин. 26 сек.
Сырая вода закипела раньше потому, что она насыщена кислородом и поэтому хорошо кипит. В кипяченой и минеральной воде пузырьков воздуха очень мало. Они плохо поднимаются со дна кастрюльки, вода плохо кипит. Воздух необходим для дыхания растениям. Его много в сырой воде и мало в кипяченой и минеральной, поэтому испытуемые образцы воды закипают за разное количество времени при равных условиях. (Слайд гипотеза 1 испытуемые образцы воды закипают за разное количество времени при равных условиях).
Ксения: Следующим опытом мы хотели узнать - как растет растение в сырой, кипяченой и минеральной воде. Мы провели опыт с луком. В три емкости с испытуемыми образцами воды поместили три одинаковые луковицы. Через несколько дней мы увидели. Что лук в сырой воде развивается быстрее и лучше, чем в других. Сырая вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания. (Слайд гипотеза 2 в сырой воде растение развивается лучше, а в кипяченой воде и минеральной, хуже.)
Мы узнали какая вода полезна для растений и нам захотелось узнать о пользе для человека Изучив в интернете вопрос об утолении жажды, оказалось, что наши любимые напитки: чай, газировка, молоко сок – не предназначены для утоления жажды. (Слайд).
Ваня: Минеральная вода предназначена только для лечебных целей. Кипяченая вода вообще не приносит никакой пользы для организма. Так как она «мертвая». Она применяется для приготовления напитков и еды.
Ксения: Сырая вода лучше утоляет жажду, в ней больше питания и воздуха. Мы сделали вывод: что любая вода нужна человеку, но пить полезно сырую чистую воду.
Вместе: Пейте больше воды и будьте здоровы! Спасибо за внимание!