Анастасия Чагина
Проект «Продукты питания»
▼ Скачать + Заказать документы
ПРОЕКТ «Продукты питания»
Тип проекта : познавательно-творческий
Вид проекта : краткосрочный (1 неделя)
Актуальность: тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только и не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей о здоровом питании и его значении для здоровья человека.
Темочки:
Цель проекта : развивать любознательность и познавательную активность в процессе ознакомления с продуктами питания.
Задачи проекта :
систематизировать элементарные знания о продуктах питания;
конкретизировать знания о том, для чего человеку нужны продукты питания;
помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания;
стимулировать развитие мыслительных процессов (анализ, синтез, классификация) активизировать речь детей;
развивать умение четко и грамотно отвечать на вопросы;
классифицировать продукты по способу изготовления (молочные, хлебобулочные, кондитерские и т. д.).
Методы реализации проекта
- речевая деятельность
- познавательная
- оздоровительная
- игровая
- художественная
- трудовая
Приемы проекта
- чтение стихов о продуктах
- наблюдение
- рассматривание книжных иллюстраций, предметов, наглядного материала
- проведение дидактических игр
- заучивание детьми стихов
организация продуктивной деятельности
Ожидаемый результат:
Расширение знаний и значение полезных продуктов для здоровья.
Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами.
Развитие познавательных и творческих способностей.
Этапы работы
Подготовительный этап
- подбор и изучение литературы
- изучение условий реализации проекта
- мониторинг детей
- изготовление пособий
Основной этап
- расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о продуктах питания через разнообразные виды деятельности педагога с детьми.
- НОД аппликация "Каша"
- НОД рисование точками "Овощи"
- НОД лепка "Пирог для завтрака"
- чтение детской литературы Братья Гримм "Горшок каши"
- НОД речевое развитие "В гости пришла кукла Маша"
- сюжетно-ролевая игра "Магазин", "Семья", "Кафе"
Заключительный этап
- подведение итогов реализации проекта
- проведение цикла тематических бесед
- выставка работ по аппликации, рисованию, лепке
Выводы:
- дети узнали много нового о продуктах питания
- познакомились с понятием "здоровая еда"
- получили навыки по приготовлению салата, компота, борща
- закрепили знания названий круп
- научились классифицировать продукты
- дети получили знания о влиянии продуктов на здоровье человека
- закрепили знания о гигиене питания