Папки-передвижки

Проект «Оптимизация рабочего времени младшего воспитателя при организации питания воспитанников»

Наталья Копытенко
Проект «Оптимизация рабочего времени младшего воспитателя при организации питания воспитанников»

Бережное использование, бережливое отношение, рациональное применение, все эти словосочетания давно на слуху. Ресурс нашей планеты не бесконечен, как и ресурс человеческих возможностей. Пора задуматься над тем, как мы можем не в ущерб жизнедеятельности, не теряя производительности и получая высокие показатели на выходе обеспечить человеку возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания и навыки, научить использовать их в повседневной жизни. Конечно, начинать нужно с малого, с корней. И детский сад, как один из первоисточников знаний и умений человека должен принимать в этом процессе непосредственное участие.

Публикация «Проект „Оптимизация рабочего времени младшего воспитателя при организации питания воспитанников“» размещена в разделах

В этом году наш детский стал претендентом на статус базовых организаций МИП (муниципальных инновационных площадок). Мы подумали и решили взять для разработки проекта на тему: «Оптимизация рабочего времени младшего воспитателя при организации питания воспитанников».

Основной целью организации питания в ДОО является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществление контроля необходимых условий для организации питания, а так же соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в детском саду. Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи согласно расписанию, рекомендованному Санитарными нормам и правилам, утверждённым Министерством здравоохранения.

Чтобы все виды деятельности осуществлялись на хорошем педагогическом уровне, большое значение имеет согласованность в работе воспитателя и младшего воспитателя. Первый помощник воспитателя в правильной организации питания – младший воспитатель. Она накрывает на стол, ставит еду каждому ребёнку, помогает детям. Младший воспитатель, является правой рукой и опорой для воспитателя, непосредственно помогает в организации всех режимных моментов в детском саду. Единство требований в подходе к детям со стороны воспитателя и младшего воспитателя содействует быстрому приобщению детей к коллективу, прочному усвоению правил поведения. Велика роль младшего воспитателя в организации питания детей. Необходимо получить готовую продукцию на пищеблоке, подготовить детей к приему пищи. Основные задачи в этом процессе – это быстрые последовательные действия младшего воспитателя, сервировка стола, создание спокойной обстановки, чтобы ребенок все съел с аппетитом. Так как на все это уходит много лишнего времени, мы решили разработать проект

Целевые ориентиры:

1. Сокращение времени получения готовой продукции с пищеблока - с 15 минут до 7 минут.

2. Сокращение времени организации питания - сервировки стола с 10 минут до 7 минут.

3. Сокращение времени организации питания - уборка стола с 10 минут до 5 минут.

Основания для реализации проекта:

1. Потеря времени при организации питания воспитанников ДОО.

2. Задержка проведения режимных моментов, а мы все знаем, что режим дня имеет большое значение для здоровья и физического развития детей. Правильный, соответствующий возрастным возможностям ребенка режим укрепляет здоровье, обеспечивает работоспособность, успешное осуществление разнообразной деятельности, предохраняет от переутомления.

Проблемы:

1. Затраты времени на получение готовой продукции на пищеблоке.

2. Затраты времени на сервировку стола.

3. Затраты времени на подготовку детей к приему пищи.

4. Лишние движения и время при процессе принятия пиши (принуждение ребенка к принятию пищи).

5. Дополнительные затраты времени на уборку стола.

Мероприятия в рамках реализации инновационного проекта

1. Сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. В приготовлении столов для питания активное участие принимают дежурные, руководит ими младший воспитать, для того, чтобы это происходило эффективнее, мы создадим в каждой группе алгоритмы сервировки стола для дежурных и для младшего воспитателя. Что позволит без лишних затрат времени правильно накрыть на стол.

2. Важное требование к воспитателю и младшему воспитателю: не создавать своими действиями и словами напряженную обстановку, когда едят дети. Взрослые должны помнить постоянно о том, что дети многого еще не умеют. Приучая их к хорошим манерам, следует снисходительно относиться к промахам, не порицать и не торопить.

3. Третье требование касается принуждения ребенка во время еды: вкусы ребенка могут быть наследственными и формироваться в семье в силу особенностей ее питания.

Нельзя забывать о причинах плохого аппетита:

не нравится; - не любит; - плохо приготовленное блюда; - нарушение режима;

не вовремя съеденные сладости; - незнакомое блюдо;

недостаточная физическая нагрузка; - начинающаяся болезнь.

Исходя из причины, младший воспитатель и воспитатель выбирают соответствующее педагогическое воздействие.

Мероприятия для младшего воспитателя по достижению целевых показателей:

1. Затраты времени на получение готовой продукции с пищеблока.

Решение проблемы: приобретение контейнеров, которые будут наиболее удобные при транспортировке пищи и более вместительные.

2. Затраты времени на сервировку стола.

Решение проблемы: привлечение к сервировке столов к процессу питания активное участие принимают дежурные используют алгоритм действий.

3. Затраты времени на подготовку детей к приему пищи.

Решение проблемы: не фиксировать во время еды внимание ребенка на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья).

4. Лишние движения и время при процессе питания воспитанников (принуждение ребенка к принятию пищи).

Решение проблемы: не заставлять ребенка есть есть через силу, если он не хочет.

5. Дополнительные затраты времени на уборку стола.

Решение проблемы: привлечение к уборке столов дежурных.

Таким образом, благодаря реализации задуманного проекта, мы планируем сократить затраченное время младшего воспитателя на организацию питания воспитанников, тем самым избежать нарушений в режимных моментах в ДОО.

Публикации по теме:

Взаимодействие воспитателя и учителя-логопеда в организации работы по развитию артикуляционной моторики у детей с ТНР «Взаимодействие воспитателя и учителя-логопеда в организации работы по развитию артикуляционной моторики у детей с тяжёлыми нарушениями.

Циклограмма распределения рабочего времени инструктора по физической культуреЦиклограмма распределения рабочего времени инструктора по физической культуре Циклограмма распределения рабочего времени инструктора по физической культуре Морозовой Марины Владимировны на 2017 – 2018 учебный год.

Тематическая неделя здорового питания для младшего дошкольного возрастаТематическая неделя здорового питания для младшего дошкольного возраста Тематическая неделя здорового питания была организована в нашем детском саду. В нашей группе была проведена беседа о пользе каш и их роли.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Оптимизация рабочего времени младшего воспитателя при организации питания воспитанников»
Опубликовано: 25 сентября 2024 в 08:58
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Оптимизация рабочего времени младшего воспитателя при организации питания воспитанников»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Копытенко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
30 сентября. Передвижка «День воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией»

30 сентября в нашей стране отмечается особая памятная дата — День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской...

27 сентября. День работников дошкольного образования

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все дошкольные работники. Этот праздник сравнительно молодой, но с каждым годом он приобретает всю большую важность для нашего общества и страны.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД