Мария Занина
Проект «Холодное лакомство — мороженое»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение.
«Это - радость сладкая
С коркой шоколадною
И Мороженое это
Очень любят дети летом.»
(Владимир Кругликов)
О мороженом говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья мороженого действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?
Публикация «Проект „Холодное лакомство — мороженое“» размещена в разделах
Я очень люблю мороженое, самое разное: и крем-брюле, и пломбир. Больше всего мне нравятся торты-мороженое, потому что его в упаковке много, и это для меня настоящий праздник. Но мне его всегда покупают, и я задумалась, можно ли мороженое приготовить в домашних условиях?
Цель исследования: Узнать как можно больше о мороженом и попытаться приготовить мороженое в домашних условиях.
Задачи:
1. Выяснить, что такое мороженое и когда оно появилось;
2. Узнать какие виды мороженого существуют и как его производят;
3. Найти самый простой рецепт приготовления мороженого;
4. Приготовить мороженое в домашних условиях.
Гипотеза: Приготовить вкусное мороженое в домашних условиях – это возможно.
Глава I.
1. Что такое мороженое
Чтобы узнать, что такое мороженое, я зашла в интернет. В электронном словаре Википедия есть такое определение: мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Мороженое появилось очень давно. В Китае к столу подавались десерты, похожие на мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты употребляли ещё в древности.
Там же я узнала, что мороженое изготавливается обычно из:
• молока,
• сливок,
• масла,
• сахара.
Т. к. мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, уталяет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей.
2. Какое мороженое бывает
Мама и бабущка мне рассказали, что раньше было мало видов мороженого и его сложно было достать в нашем городе. Сейчас в магазинах его очень много и можно выбрать на любой вкус.
Виды мороженого, которые есть в наших магазинах:
• Сливочное мороженое;
• Щербет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков;
• Фруктовый лёд - твёрдое мороженое на палочке на из сока, обычно без молока (Приложение1);
• Пломбир;
• Крем-брюле.
Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках. Его размещают на палочках, продают рулеты из мороженого, брикеты, торты и т. д.
Эскимо - сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Его изобрели, когда случайно облили брикетик мороженого шоколадной глазурью. А когда продавали в одном из кинотеатров, шел фильм про эскимосов. Тогда один из посетителей назвал этот вид мороженого «эскимо» (Приложение 2).
В кафе я пробовала мороженое, украшенное кусочками фруктов и ягод, вафлями и печеньем. Иногда его поливали шоколадными или фруктовыми сиропоми и карамелью, посыпали шоколадной или ореховой крошкой. Чаще всего их подавали в креманках. (Приложение 3) Из мороженого также готовят вкусные молочные коктейли с разными добавками.
Когда я с мамой и папой ездила в Пермь, там мы попробовали мягкое мороженое. Его наливали из специального аппарата в вафельные рожки или пластиковые стаканчики.
Много мороженого есть нельзя, так как оно холодное и можно заболеть, но мама мне рассказала, что мороженое помогает закалить горло, чтобы болеть реже. Только его нужно есть по-немногу, и когда ты полностью здоров.
Глава II.
1. Производство мороженого
Раньше производство мороженого было довольно сложным, и поэтому считалось лакомством только для особых случаев. Его готовили лишь для королей и императоров и для их семей. Простые небогатые люди ниразу в жизни не пробовали мороженое.
Сейчас мороженое есть почти в каждом продуктовом магазине. Оно производится при помощи специальных аппаратов – фризеров (Приложение 4).
Фризер — это специальный аппарат предназначенный для приготовления мягкого и твердого мороженого. Он одновременно перемешивает и замораживает смесь до нужной температуры.
2. Простой способ приготовить мороженое дома
Опросив своих друзей, я узнала, что они не знают, как готовить мороженое, но хотели бы научиться делать его дома (Приложение5).
Внимательно изучив рецепты разного мороженого в интернете, я выбрала самый простой. Это ягодный щербет (Приложение 6).
Для его приготовления:
1. Я достала из морозилки ягоды;
2. Купила с мамой апельсины;
3. Почистив апельсины, перемешала их с ягодами в миксере;
4. Добавила измельченный грецкий орех, кокосовую стружку и сахарную пудру;
5. Еще раз перемешала миксером;
6. Поместила щербет в морозилку;
7. Через час щербет перемешала ложечкой;
8. Еще через час мое мороженое застыло, и я переложила его на тарелку и посыпала тертым шоколадом.
Вкусное домашнее мороженое готово (Приложение 7). Оно получилось сладким и ароматным. Это будет превосходное лакомство в жаркие летние дни.
Заключение
В ходе исследования я узнала, что мороженое было изобретено очень давно, и невсегда было так много разновидностей мороженого, как сейчас. Существует сливочное мороженое, щербет, фруктовый лёд, пломбир, крем-брюле и др. Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках. Его размещают на палочках, продают рулеты из мороженого, брикеты, торты и т. д. Готовят мороженое с помощью специального аппарата фризера.
Я нашла самый простой рецепт приготовления мороженого и попробовала приготовить мороженое-щербет в домашних условиях. Получилось очень вкусно – это значит, что гипотеза моего исследования подтвердилась.