Мария Гринберг Будко
Проект «Деньги моей страны»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
С деньгами своей страны ребенок знакомится еще в семье, через родителей, которые каждый день ходят на работу и получают за это деньги. Беря в руки денежные купюры, мы обращаем внимание, что они имеют разный цвет, разные узоры и изображения. Каждый день мы используем деньги, но не каждый даже взрослый знает, что изображено на купюрах России, а ребенок и подавно. Конечно, скорее всего, все знают, что на деньгах изображены города. Но вот Вы, например, знаете на какой купюре изображен Хабаровск? А Архангельск?
Темочки:
- Проекты, проектная деятельность
- Финансовая грамотность, деньги. Экономическое воспитание
- Финансовая грамотность. Проекты, планы, тематические недели
- Темочки
Да не каждый сможет ответить на эти вопросы, потому что внимательно деньги никто не разглядывает, а нам с детьми стало интересно: что изображено на бумажных купюрах, какие города, памятники и почему именно они? Из разных источников мы с детьми узнали, что деньги были не всегда такими. Они изменили размер, цвет и рисунки. А какими были деньги раньше?
Объект исследования: современные денежные купюры России.
Предмет исследования: изображения на купюрах.
Цель исследования: изучить историю возникновения денег, а также подробно изучить современные бумажные купюры.
Гипотеза: предположим, что бумажные купюры несут в себе информацию об истории России.
Давайте вернемся назад в прошлое, когда денег не было совсем. Люди использовали необычные камушки, слоновые хвосты, птичьи перья, зубы медведей и многое другое вместо денег. А еще люди обменивались товаром и вещами, но это было неудобно. Вот тогда и придумали первые деньги-монеты. Они были разной формы:
квадратными, удлиненными, полукруглыми и, конечно же, круглыми. А бумажные деньги появились намного позже, их придумали в Китае.
Но давайте вернемся в Россию. Вот что интересного мы с детьми узнали:
«Копейка» - она появилась во времена Ивана Грозного, на первых копейках был изображен воин, убивающий змия копьем, а монеты назывались «деньги копейные». Слово рубль произошло от слова «рубец». При отливке рублей на слитке оставался шов от формы, в которой его делали. Этот шов назывался «руб» или «рубец».
А вот бумажные деньги на Руси появились при Екатерине 2, потому что к тому времени много монет металлических тяжело было с собой носить!
Кстати, бумажные современные деньги печатаются вовсе не на бумаге. Они сделаны из специального материала, в который добавлен хлопок и лён для того что бы они долго служили.
А еще мы с детьми узнали, что существует такая наука БОНИСТИКА, именно она изучает бумажные деньги.
Давайте поближе рассмотрим каждую купюру:
Десять рублей. Наш любимый Красноярск. Смотрите на лицевой стороне – всем известная часовня Парасковьи Пятницы, эту святую почитали на Руси, как покровительницу семьи и домашних животных. А рядом с храмом мост через реку Енисей, входящий в книгу ЮНЕСКО «Лучшие мосты мира». С оборотной стороны изображена красноярская ГЭС, которая является второй по мощности среди российских ГЭС.
К сожалению 10 ти рублевую бумажную купюру хотят убрать с производства, потому что она быстро изнашивается, срок ее службы составляет 1 год, а монеты могут жить до 30 лет. В Красноярске даже уже поставили памятник 10 рублям.
Пятьдесят рублей - Санкт – Петербург. На лицевой стороне мраморная женская фигура- статуя Нева, на заднем плане Петропавловская крепость- знаменитая тюрьма. На обратной стороне купюры изображено здание бывшей биржи.
Сто рублей. Город Москва. Большой театр изображен с двух сторон. Аполлон с колесницей находится на самом верху этого здания. Большой Московский театр известен во всем мире!
Пятьсот рублей. Город Архангельск.
Мы видим памятник Петру I и корабль (говорят он никогда не плавал по российским водам)
На оборотной стороне виден Соловецкий монастырь и парусник, но вот загадка -парусник не мог там плыть, так как озеро маленькое, он бы не вместился. И смотрите: на купюре у Соловецкого монастыря нет куполов, а в реальности они есть. Художники исправили ошибки: на новых купюрах парусника нет, а купала нарисовали.
Одна тысяча рублей. Город Ярославль.
Памятник Ярославу Мудрому, который держит в руках храм (что означает наша вера в наших руках) В народе этот памятник называется «Дядя с тортом». На заднем фоне мы видим часовню Казанской Богоматери, в форме ракеты. На оборотной стороне купюры находится храм Иоанна Крестителя. Именно эту купюру мошенники подделывают чаще всего!
Пять тысяч рублей. Город Хабаровск.
НА лицевой мы видим памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Благодаря ему был возвращен Амур. На оборотной стороне купюры изображен Хабаровский мост, или «Амурское чудо.
Когда мы с детьми искали в интернете информацию про купюры России, то выяснили удивительные факты:
-Именно эти города не были захвачены фашистами во время ВОВ
-На всех купюрах изображены святые или священные места, памятники и достопримечательности, вошедшие к книгу ЮНЕСКО, то есть лучшие в мире.
Из этого всего мы можем сделать вывод:
что наша гипотеза подтвердилась, действительно бумажные купюры несут в себе информацию об истории России и святые места на деньгах это не случайны. Так задумал Центробанк с разрешения церкви, что бы держащему в руках деньги на ум приходила молитва, каждый россиянин должен знать, какие города на купюрах России изображены, чтобы не забывать о великих событиях в истории страны.
Так как мы живем в г. Сосновоборске, то мы с детьми придумали создать свои деньги- СОСНОВОБОРСКИЕ! Ведь у нас тоже есть и церковь и достопримечательности! Вот что нас получилось!