Любовь Болотова
Проект «Азбука здоровья», направленный на формирование основ культуры питания
▼ Скачать + Заказать документы
1. Актуальность:
Здоровье детей и его состояние относиться к числу важнейших характеристик, определяющих положение детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. В публикациях последних лет подчёркивается тревожная ситуация, складывающаяся в отношении состояния здоровья детей-дошкольников. В этой возрастной группе наблюдается рост заболеваемости практически по всем классам болезни.
Публикация «Проект „Азбука здоровья“, направленный на формирование основ культуры питания» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2017
Очевидно, основными причинами являются не столько врождённые заболевания детей, сколько низкий уровень информированности родителей и педагогов о культуре питания.
Решение данной проблемы мы видим через реализацию проекта : «Азбука здоровья»
2. Цель проекта :
Учитывая возрастные особенности детей второй младшей группы, а также сроки данного мероприятия, основной целью проекта будет :
Формирование у детей дошкольного возраста основ культуры питания и стимулирование дальнейшей совместной работы родителей и воспитателей по решению существующей проблемы.
3. Задачи:
• познакомить детей с полезными свойствами тех или иных продуктов питания;
• сформировать у детей опыт поведения за столом; культурно-гигиенические навыки;
• способствовать взаимодействию детей и родителей в формировании культуры питания;
• развить у детей стремление быть здоровыми и правильно питаться.
4. Тип проекта : краткосрочный (срок реализации проекта – неделя, коллективный, познавательно-творческий.
5. Целевая аудитория: воспитатели, дети и их родители.
6. Методы реализации:
• познавательные занятия;
• презентация;
• беседы;
• чтение художественной литературы;
• сюжетно-ролевые, дидактические игры;
• рассматривание рисунков и альбомов;
• практические действия;
• просмотр мультфильмов на данную тему;
• домашние задания для родителей и детей
7. Предполагаемый результат:
• дети получат первичные представления о здоровье и правильном питании;
• научаться различать понятия «вредные» и «полезные» продукты;
• начнут формировать навыки поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, учиться правильно сидеть за столом, желать приятного аппетита;
• продолжать развивать культурно-гигиенические навыки (мытьё рук перед едой, использование салфеток и т. п.);
• пополнят словарный запас названиями: овощей, фруктов, блюд, предметов посуды и кухонного инвентаря, словами, относящимися к понятию «этикет»;
• разовьют творческие и коммуникативные способности;
• произойдёт стимулирование, вовлечение родителей в совместную работу по формированию принципов культуры питания и здорового образа жизни
8. Планирование мероприятий по проекту :
Все мероприятия были разделены на три тематических блока: «овощи и фрукты», «полезная еда и продукты питания», «культурно-гигиенические навыки».
Внутри каждого тематического блока выделили 3 основных этапа :
• подготовительный (заинтересовать);
• основной (объяснение нового материала);
• заключительный (закрепление полученных знаний)
наименование мероприятия
задачи
день недели
1. анкетирование подготовительный этап проекта; работа с родителями понедельник
2. игровое занятие «овощи и фрукты» (сенсорная игра «чудесный мешочек», дидактические игры: «что съел зайка?», «посади огород») заинтересовать, подготовить детей к восприятию нового материала
понедельник
3. презентация «овощи и фрукты» объяснение нового материала понедельник
4. рисование на тему «овощи и фрукты» закрепление полученных знаний, понятий понедельник
5. чтение художественной литературы на тему «полезная еда» («Каша из топора», «Скатерть-самобранка», «Мешок яблок») подготовительный этап изложения материала «полезная еда и продукты питания»
вторник
6. беседа с интересным гостем («к нам пришёл повар») объяснение нового материала (какая еда бывает полезной, что такое витамины, рецепты блюд); работа с родителями
вторник
7. аппликация «Каша» закрепление полученных знаний вторник
8. домашнее задание («моё любимое полезное блюдо») проверка усвоенных знаний, работа с родителями
вторник
9. лепка «баранки» закрепление и проверка понятий «еда, продукты питания»
среда
10. просмотр мультфильма «скажи микробам нет» (серия «Смешарики») заинтересовать, подготовить к объяснению нового материала – «культурно-гигиенические навыки/поведение за столом»
среда
11. сюжетно-ролевая игра «грязная кукла» объяснение нового материала (правила гигиены)
среда
12. дидактическая игра «найди такой же предмет» (мыло, салфетки, шампунь, губки) закрепление полученных знаний (предметы гигиены)
среда
13. сюжетно-ролевая игра «в гостях у Насти» заинтересовать детей и одновременно вовлечь в процесс изложения новых понятий (правила поведения за столом, «волшебные слова», предметы посуды)
четверг
14. дидактическая игра «разноцветные салфетки» закрепление нового материала, повторения цветов
четверг
15. создание видеоролика (сервировка стола, правила этикета) закрепление нового материала четверг
16. выставка рисунков на тему «овощи и фрукты» проверка усвоенных знаний (подведение итогов); демонстрация результатов – похвала детей за проделанную работу
пятница
17. просмотр «Книги рецептов любимых блюд» проверка усвоенных знаний (подведение итогов); демонстрация результатов – похвала за проделанную работу
пятница
18. сюжетно-ролевая игра «Поварята» закрепление всех полученных знаний: «овощи и фрукты», «полезные продукты», «правила гигиены»
пятница
9. Перспектива проекта
Таким образом, в данном проекте мы реализовали нашу основную задачу – познакомить детей с основными понятиями культуры питания и побудить их, вызвать интерес к дальнейшему освоению данного материала в течение следующих лет пребывания в детском саду.
Всё это возможно только при тесном взаимодействии и работе с родителями. Вследствие этого, мы предлагаем провести родительское собрание, на котором будут озвучены результаты исследования, затронуты основные проблемы формирования навыков культуры питания в ДОУ, разработаны совместные шаги по дальнейшему решению актуальной проблемы.
План родительского собрания:
1. Правильное питание - залог здоровья;
2. Беседа с мед. работником ДОУ (статистика, прогнозы);
3. Результаты анкетирования «Питание ребёнка в семье и детском саду»;
4. Обсуждение и планирование мероприятий по дальнейшему формированию культуры питания у детей второй младшей группы;
5. Театрализованная постановка «Бельчонок и муха»;
6. Просмотр видеофильма о том, как дети едят в детском саду;
7. Чаепитие