Ильина Альбина
Утренний круг как средство развития коммуникативных навыков у детей с ОВЗ
Введение
Дети с ОВЗ имеют недостаточные коммуникативные навыки, эмоциональные и личностные нарушения, проблемы социального взаимодействия и общения. Формирование коммуникативных навыков детей с ОВЗ имеют ключевое значение для развития детей и их социальной адаптации. Без специальной коррекционной работы навыки общения будут формироваться с большим отставанием и весьма своеобразно.
Публикация «Утренний круг как средство развития коммуникативных навыков у детей с ОВЗ» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- ОВЗ. Сценарии развлечений
- Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Утреннее приветствие, утренний круг
- Темочки
Утренний круг-это одно из эффективных форм коррекционной работы в нашем детском саду. Данная технология помогает повысить активность во взаимодействии детей со сверстниками, создает эмоционально положительный настрой детей для последующих занятий.
Каждый педагог подбирает свои методические приемы проведения утреннего сбора, учитывая особенности детей в группе.
Я работаю в группе с детьми с задержкой психического развития 5-7 лет.
Используя технологию «Утренний круг», в своей группе я столкнулась с некоторыми сложностями. В группе есть дети с общим недоразвитием в речи. Это проявляется в следующем: дети малоразговорчивы, речь бессмысленная, невнятная, вследствие чего, им сложно устанавливать контакт со сверстниками, у них очень узкий круг общения. Дети замкнуты, нерешительны.
Планируя свою работу по данной технологии, я стараюсь учитывать все эти сложности и ставлю перед собой ряд коррекционных задач.
Задачи:
-создать условия для развития коммуникативной среды детей и взрослых;
-учить детей быть внимательными друг к другу;
-поддерживать атмосферу дружелюбия;
-учить говорить по очереди, не перебивать друг друга;
- учить детей выполнять движения по подражанию;
-стимулировать игровую и речевую активность детей;
-развивать зрительное и слуховое восприятия;
-формировать у детей способы ориентировки в окружающей действительности;
Утренний круг организую, придерживаясь структуры, которая соответствует лексической теме.
Структура:
1. Сигнал и приветствие.
Чтобы привлечь внимание детей к утреннему сбору, я использую музыкальный инструмент – колокольчик, обозначая, таким образом, начало утреннего круга. Собрав детей, рядом с собой, я прошу взяться их за руки и организовать круг, используя при этом речевку. Соединение рук под речевку настраивает детей на совместное дружное времяпровождения, они начинают чувствовать себя более комфортно и уютно.
Взявшись за руки, я создаю эмоциональный контакт с детьми. Я, в данном круге являюсь «мостиком» для общения детей друг с другом.
Во время утреннего круга наблюдаю за эмоциональным состоянием каждого ребенка, за его самочувствием, активностью и настроением.
Затем начинается приветствие всех, кто участвует в круге.
В нашей группе дети очень любят приветствия с предметами:
«Передай по кругу игрушку»;
«Солнечные лучики»;
«Волшебный клубочек»;
«Чудесный колокольчик;
2. Обмен новостями и информацией.
Обмен новостями проходит также в кругу, расположившись сидя на ковре. Темы новостей могут быть и свободными и заданными. Например, в понедельник традиционно проводится «Новости выходного дня». Дети стремятся поделиться всем, что переполняет их душу, дети рассказывают, какие наиболее интересные события произошли в выходные (ходили с семьей в кафе, ездили в другой город, ездили к бабушке в гости). В ходе беседы я задаю вопросы детям, которые более замкнуты, нерешительны, которые имеют затруднения в речи (на вопросы такие дети отвечают киванием головой, либо отдельными фразами). Таким образом, я включаю в беседу всех детей, что является одной из главных задач в работе с детьми с ОВЗ.
Дальше я ввожу детей в лексическую тему недели. Напоминаю детям, что после выходных у нас новая тема недели, объявляю тему недели. ( По ходу задаю вопросы: Какой сегодня день недели) В группе у нас имеется уголок по лексической теме, который мы каждую неделю обновляем в соответствии с темой недели.
Для ознакомления с лексической темой недели я использую загадки, художественное слово, которые помогают подвести детей к теме недели.
В дни продуктивной деятельности сообщаю, чем мы будем заниматься. Например, если это лепка, что мы будем лепить. Таким образом, я настраиваю детей на дальнейшее занятие.
3. Коррекционные игры и упражнения.
При организации игр с детьми, я уделяю особое внимание кинезиологическим упражнениям и упражнениям на координацию речи с движениями или так называемых «речедвигательных упражнений», соответствующей лексической теме.
Два раза в неделю в нашем детском саду планируется психогимнастика и су-джок, которые мы включаем в утренний круг.
Если планируется продуктивная деятельность, то я проигрываю с детьми в игры с использованием су-джока. Данная терапия стимулирует развитие познавательного интереса, памяти, внимания, мышления.
Когда запланированы занятия с высокими психоэмоциональными нагрузками включаю в утренний круг психогимнастику.
Основная цель психогимнастики — овладение навыками управления своей эмоциональной сферой: развитие у детей способности понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их выражать и полноценно переживать.
При подборе игр стараюсь придерживаться такими принципами как:
1. Соответствие игры возрасту ребенка;
2. Учет индивидуальных особенностей детей;
3. Подбор игрового материала с постепенным усложнением;
4. Связь содержания игры с системой знаний ребенка;
5. Учет принципа смены видов деятельности;
6. Использование ярких, озвученных игрушек и пособий;
4. Итог и пожелания.
Здесь я объявляю, что на этом наш утренний круг окончен. Каждого ребенка отмечаю с положительной стороны. Делюсь с детьми своим настроением, как мне сегодня было весело и интересно играть с ними. Желаю всем хорошего настроения и удачного дня.
Заключение.
Утренний круг — это один из способов организации свободного общения и развития речи воспитанников, что особенно важно для детей с речевыми нарушениями. В ходе использования данной технологии повышается самооценка детей.
Для себя я отметила, что «Утренний круг» это находка для педагога. Технология помогает раскрыть каждого ребенка: какое у него сегодня настроение, самочувствие. Используя данную технологию, я заметила, что дети становятся более открытыми, раскрепощёнными. Стали свободнее общаться с педагогами и сверстниками, научились правилам речевого диалога.