Марина Тиунова
Презентация к исследовательской работе «Северный олень-коренной житель тундры»
▼ Скачать + Заказать документы
Презентация к исследовательской работе : «Северный олень-коренной житель тундры»
№ слайда Текст
1 Титульный лист
1. Здравствуйте, уважаемое жюри! Меня зовут Романов Владимир, мне 6 лет, я воспитанник детского сада № 14. Сегодня я хочу представить вашему вниманию Исследовательскую работу на тему : «Северный олень - коренной обитатель тундры».
Публикация «Презентация к исследовательской работе „Северный олень-коренной житель тундры“» размещена в разделах
2 Однажды, Во время беседы в детском саду, на тему: «Животные Севера, я удивился, как в суровых условиях севера, олень может быть домашним животным. Меня это очень заинтересовало, и я решил узнать больше об образе жизни северного оленя». Сначала, я спросил у родителей, у своих друзей в саду, но этого было недостаточно. Чтобы получить больше знаний, мне предложили стать исследователем. Я хочу привлечь внимание взрослых и детей к проблемам обитания северного оленя.
3 На начало проекта у меня возникали трудности при ответе на такие вопросы: Действительно ли северный олень – домашнее животное? Как и чем питается северный олень? Что люди получают от северного оленя? Почему северного оленя называют – «вездеход тундры»? Почему надо беречь северного оленя?
4 Я провё л опыты и сделал вывод: что шерсть северного оленя имеет два слоя меха, я увидел в микроскоп, что каждый волосок похож на трубочку заполненную воздухом. Чтобы проверить этот факт, я взял кусочки оленьего, бараньего и волчьего меха и опустил их в воду. Волоски волчьего и бараньего меха быстро ушли под воду, а оленьего меха остались плавать. Вывод: в них есть воздух, поэтому шкура у оленя легкая и теплая, не тонет в воде. Воздух в трубочках позволяет оленю удерживать тепло, поэтому он не замерзает. Народы Севера используют шкуру и мех животного для сохранения тепла и защиты от холода. Я провё л другой опыт: взял две лепёшки теста, толстые и тонкие палочки. Вот что у меня получилось. След от толстых палочек остался незаметен. Они меньше провалились в тесто. Тонкие палочки оставили глубокие следы. Вывод: чем шире копыта оленя, тем меньше он проваливается в снег.
5 Во время исследования, я узнал про загадки, поговорки, стихотворения, притчи и легенды о северном олене. Посетил Центр Национальных культур и библиотеку. Посмотрел фильм по ознакомлению с жизнью северного оленя
6 Я закрепил полученные знания в творчестве (рисунок, макет, мягкая игрушка)
7 Я пришёл к выводу, что олень - «корабль», дом, одежда и пища для жителей сурового севера. Спасают оленя от врагов быстрые ноги. Это животное в отличие от человека, рачительно относится к месту своего обитания. Олени ходят друг за другом по тропе.
8 Дикие олени занесены в Красную книгу. Я узнал, что северный олень не только дикое, но и домашнее животное. Ему не нужно строить дом, и готовить специальный корм, он сам добывает себе пищу.
9 Из шкуры оленя шьют спальные мешки, ими покрывают жилище, шьют малицу, пимы, шапки и рукавицы. Шкуры с ног оленя используются для подбоя охотничьих лыж, а из сухожилий оленей делают нитки для сшивания оленьих шкур.
10 Во время Великой Отечественной войны олени принимали участие в боевых действиях.
11 В далёком прошлом олень дал возможность человеку освоить крайний север. Северные олени являются незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья, на севере его называют «вездеход тундры» Нужно беречь северного оленя потому, что северные народы целиком зависят от оленей, вся их жизнь происходит вместе с ними. В тундре трудно прожить без этого красивого ильного животного.
12 Вывод: Если природу не оберегать: мусорить всюду, тундру ломать, засорять, В озеро, в реки отходы сливать, распахивать там, где не стоит пахать, Небо коптить и моря отравлять, то однажды проснувшись и глянув в окно, Удивитесь, как мрачно вокруг и мертво. Вы увидите, как изменилась Земля, и поймёте, что делали то, что нельзя. Вместе с каждой травинкой и каждым зверьком, Мы теряем друзей, свою Землю, свой дом. Так давайте беречь нашу Землю, свой дом, Чаще думать, что же будет после нас, потом.
13 13. Спасибо за внимание!