Гульсиня Гибадуллина
Презентация «Детство с Пушкиным» (опыт работы)
▼ Скачать
Уважаемые коллеги! Сейчас прохожу курсы повышения квалификации. Тема (коротко) - русский язык в ДОУ.
Для защиты необходимо предоставить презентацию. Решила не изобретать велосипед, а оформить в виде презентации свой опыт работы по сказкам А. С. Пушкина.
В своей книге «Воспитание словом», где большая часть статей посвящена А. С. Пушкину, С. Я. Маршак так писал о непревзойдённых сказках: «Каждая строчка сказок хранит частичку его души… Они равно доступны и взрослым, и детям. Сказки Пушкина должны быть наготове в каждой семье. Пусть они ждут того времени, когда ребёнок начнёт понимать их смысл, хоты бы любить их звучание…»
Публикация «Презентация „Детство с Пушкиным“ (опыт работы)» размещена в разделах
Влияние сказок А. С. Пушкина на ребёнка бесценно.
Во-первых, они являются залогом успешного развития творческих способностей детей, их фантазии, воображения, а также создания условий для свободной самостоятельной деятельности.
Во-вторых, все сказки поэта имеют фольклорные истоки. В процессе слушания сказок происходит знакомство с родным языком. Они дают ему обильные сведения о языке, знакомят с насыщенной живой и разнообразной народной речью. С ритмами малых фольклорных форм – считалки, заклинания, дразнилки.
В-третьих, это средство приобщения ребёнка к жизни людей, к миру истории. Это позволяет малышу испытывать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло. В. А. Сухомлинский писал: «Сказка – это зёрнышко, из которого прорастает эмоциональная оценка жизненных явлений».
Слайд 1.
Слайд 2.
Чтобы дети почувствовали красоту пушкинского слова и впитали её, они «должны какое-то время жить в материале» (Л. И. Царенко – актриса, мастер художественного слова, педагог по театральной деятельности, соавтор программы «Наследие»). Сказка должна красной нитью проходить через все виды деятельности детей. Литературная сказка даёт богатейший материал и для воспитания нравственных качеств, и для развития умственных способностей, и, конечно, для развития речи детей.
Слайд 3.
На занятиях по ФЭМП такое пособие позволит провести самые разные дидактические игры и упражнения, напомнить детям о героях пушкинских сказок.
Слайд 4.
По сказкам А. С. Пушкина я составила несколько кроссвордов: «»Второе чудо», «Когда? Сколько? Какой?», «Сказочная улица», «Лесенка», «Собери семью», «Золотой ключик».
Слайд 5.
Много дидактических игр позволяют провести «складовые картинки». К сказкам А. С. Пушкина я изготовила порядка 50 карточек. Они позволяют активизировать в речи детей слова, которые в обыденной жизни дети не употребляют (месяц, землянка, корыто, стража, колесница, изба, дворянка и др.)
Слайд 6
В старшей, тем более, в подготовительной группе дети умеют читать. Упражнение «Хитрые слова» воспитывает интерес к слову. В сказках А. С. Пушкина мы с детьми нашли более 150 слов, в которых, как говорят дети, «спрятались» другие слова.
Слайд 7.
«…Заучивание стихотворных строк А. С. Пушкина как прививка своего рода, прививка подлинной, культурной российской речи к одичавшему стволу современного разговорного языка». Е. Соловьёва.
Слайд 8.
Литературная викторина позволяет активизировать детей, заставляет их думать, вспоминать. А воспитателю даёт возможность вернуться к сказке, ещё раз прочитать, напомнить детям отдельные фрагменты произведения, заострить их внимание на деталях.
Слайд 9.
Переоценить значение загадок трудно. Эти загадки мы придумали с детьми.
Слайд 10.
В подготовительной группе мы провели цикл занятий – аппликация, лепка, рисование, ручной труд, – посвящённых сказкам А. С. Пушкина. А, готовясь к инсценировкам, изготавливали деревья в технике папье-маше.
Слайд11.
Театр – яркое, эмоциональное средство, формирующее эстетический вкус детей, так как он воздействует на воображение ребёнка через слово, действие, музыку. Ни с чем несравнимую радость вызывает у детей праздничное, радостное представление. Дошкольники особенно поддаются эмоциональному воздействию. Театрализованные представления, в которых принимают участие сами дети, расширяют их кругозор, способствуют развитию речи, умению вести диалог, передавать свои впечатления в монологической речи. С детьми мы инсценировали много отрывков из сказок А. С. Пушкина. А кроме этого, я разработала сценарии театрализованных представлений в стихотворной форме по мотивам сказок Пушкина – «Жадным будешь – пропадёшь», «Нужен друг всегда», «Не пускайте в дом чужих».
Дети с удовольствием участвовали в их постановках.
Слайд 12.
Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.
С. Я. Маршак вспоминал: «Лядов …сказал ласково и убедительно:- Милый, любите Пушкина…. Я до сих пор благодарен ему за доброе напутствие и полагаю, что дети нашего времени будут не менее благодарны своим педагогам и родителям за столь же своевременный совет: - Милые, любите Пушкина».