Любовь Дрюпина
Консультация для родителей «Праздник Пасхи для детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Самое дорогое - это семейные праздники, а участие детей в них должно стать семейной традицией. Слово “традиция” означает передачу, поэтому мы, взрослые, должны понять, что мы хотим передать детям. А уж потом - в какой форме. Наследуя традиции или рождая их, мы возвращаем в наши дома смысл, любовь и радость.
Пасха - это светлый, радостный христианский семейный праздник. Но ходить в гости, поздравлять всех с праздником тоже принято. Дети всегда рады гостям, но все же, для полного счастья им нужны сверстники. Дальновидно поступают те родители, которые охотно принимают в своем доме друзей своих детей, приветливы к ним и участливы.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Консультации для родителей
- Праздники. Консультации для родителей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Организуйте праздник Пасхи для детей у себя дома!
Пасха - это торжество, которое даёт нам надежду и веру, чтобы положить начало новой жизни. Ежегодно мы переживаем этот праздник с неизменной радостью в душе. Пасха для детей - это неповторимый запах куличей и тёплого весеннего ветра, окрашивание яиц и пасхальные игры.
Раскрасьте заранее вместе со своими детьми яйца. Пусть бабушка красит луковой шелухой, а дети пусть пофантазируют, распишут красками, фломастерами, украсят наклейками.
Предложите детям отгадать загадки. А на Пасху загадки такого толка: про яйцо, кулич, про солнце, которое по поверью “играет” на Пасху, выражает свою радость.
• Катится вертушечка,
Золотая коклюшечка,
Никто её не достанет
Ни царь, ни царица,
Ни красная девица! (солнце)
• Катится бочка - на ней ни сучочка! (яйцо)
• Сваришь - сварится,
Может разбиться,
Может и случиться - в птицу превратиться (яйцо)
Выделите место для творческой мастерской, где дети смогут нарисовать пасхальные рисунки, сделать сувениры, игрушки.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Самое дорогое это семейные праздники а участие детей в них должно стать семейной традицией](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-328539-1681492047.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Слово традиция означает передачу поэтому мы взрослые должны понять что мы хотим передать детям](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-328539-1681492060.jpg)
Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц по деревянной горке. Внизу горки разложены мелкие игрушки, сувениры, яйца. Все гости по очереди скатывают яйцо, предмет, который яйцо тронет - выигран.
Следующая игра “Найди яйцо”. Старшие заранее прячут яйца. Яйца разные: пластиковые с сюрпризом, картонные, в виде открыток. На поиск яиц отводится время. Нужно, конечно, постараться, чтобы каждый ребёнок нашёл яйцо и унёс домой в качестве приза.
Радость и веселье ребятам доставляет эстафета с яйцом. Разделите детей на команды. Члены команды несут в ложке яйцо до финиша, возвращаются, передают следующему товарищу по команде.
Дети хорошо подвигались, самое время пригласить их за праздничный стол отведать куличи, кексы, шоколадные яички.
А после угощения, для поддержания эмоциональной атмосферы этого большого праздника, можно почитать детям отрывки из глав замечательной повести А. Н. Толстого “Детство Никиты”.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 А уж потом в какой форме](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-328539-1681492114.jpg)
В повести рассказывается о влиянии на маленького Никиту русской природы, о роли домашних животных в формировании человека. А в главе “Твердость духа” говорится о неизгладимом впечатлении на маленького героя предпасхальной ночи, весёлого пасхального воскресения. Приложив к своим пасхальным воспоминаниям ещё и талант писателя, А. Н. Толстой дарит нам возможность вновь увидеть детским взором красоту этого праздника.