Получи документы

Исследовательская работа учащегося 2 класса «Полезные сладости. Вред и польза шоколада»

Татьяна Тютина
Исследовательская работа учащегося 2 класса «Полезные сладости. Вред и польза шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы

Б. А. Г.

Краснодарский край, Калининский район, хутор Гречаная Балка

МБОУ СОШ № 9, 2 класс

Полезные сладости. Вред и польза шоколада.

Научный руководитель: Тютина Татьяна Пантелеймоновна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 9,, Калининский район, хутор Гречаная Балка

1. Разнообразие сладостей. История происхождения

Публикация «Исследовательская работа учащегося 2 класса „Полезные сладости, Вред и польза шоколада“» размещена в разделах

Большинство взрослых, а уж тем более детей любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Я пробовал предлагать моему младшему брату одновременно яблоко и конфету, помидор и конфету, печенье и шоколад. (приложение 2) Он каждый раз выбирал шоколадную конфету.

Почему же даже малыш тянется к конфете, а не к яркому красному помидорчику. Я спросил об этом в интернете. Оказывается, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. С маминым молоком и молочными смесям мы узнаём вкус сладкого. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Оказывается, такие вещества как углеводы, есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, помогают нам быстро расти и развиваться, дают много сил и энергии, помогают думать быстрее. А ещё сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья», который поднимает настроение человека и у него появляется чувство радости.

Если организм маленького ребёнка умеет сам сделать такой выбор, и тем более сладкое приносит нам столько пользы, то почему нельзя есть его столько, сколько хочется.

Взрослые нам не разрешают кушать много сладкого перед основной пищей, так как это снижает аппетит. Моя мама всегда просит меня отложить конфеты или печенье в сторону, пока я не съем суп или кашу. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, она меньше вредит нашему организму.

Я узнал, что если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым, безответственным и слабым. [1]

Выходит, что сладкое приносит не только пользу, но и вред. Полезно есть сладкое, если нужно быстро восстановить силы и если употреблять его в пищу разумно и в меру. А вред, если есть только конфеты, если заменять ими основную пищу.

В рекламе по телевизору ежедневно рассказывают о пользе различных сладостей для детей : творожков и соков, молочных десертов и напитков, но всё это совсем не так полезно.

Я решил узнать, какими полезными свойствами обладают некоторые сладости.

Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Если у вас нет аллергии модно смело переходить на мёд и на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также полезен при простудах и бессоннице. Калорийность (в 100г) – 320 ккал.

Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, который содержится в мармеладе. Пектин способен выводить из организма токсины. Употребление мармелада помогает очистить организм от «плохого холестерина», нормализует обмен веществ; улучшает работу печени и поджелудочной железы; способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях. Калорийность (в 100г) – 290ккал.

Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики, в них много калия (необходимого нашему сердцу, железа (которое улучшает кроветворение, а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы. Сухофрукты содержат больше минералов, чем свежие фрукты. Калорийность (в 100г) – 240 - 270 ккал.

Зефир. В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем также большое количество пектина. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.

Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос. Очищает печень. Положительно влияет на состояние суставов. Калорийность (в 100г) – 300 ккал

Более подробно хотелось бы остановиться на самом популярном и всеми любимом шоколаде. Его история очень интересна. Шоколад знают и обожают все. Сладкий, ароматный, тающий во рту …

Если бы я попросил вас закрыть глаза и представить себе шоколад, многие сразу же подумали о твёрдой и гладкой коричневой плитке. Возможно, некоторые представили бы шоколад с начинкой : орехами или изюмом, хрустящими шариками или фруктовым желе.

Лишь некоторые наверное представят себе чашку с горячим напитком. А ведь долгое время именно в таком виде употребляли шоколад. В самом начале истории это был напиток горький и острый, а стоил так дорого, что лишь очень богатые люди могли позволить себе чашечку.

Погрузимся в шоколадные тайны и отправимся почти на три тысячи лет назад. В то время, когда по утверждению историков, люди впервые попробовали шоколад.

1.1. История шоколада

Шоколад делают из семян дерева какао. А первыми людьми, научившимися делать питьё из обжаренных и измельчённых какао-бобов, были коренные жители Америки. [2]

Древние племена индейцев жили на территории нынешней Мексики. Именно они обладали секретом приготовления напитка из растёртых зёрен какао, который считали божественным.

Напиток, который готовили индейцы, предназначен был только для великих вождей и предводителей племени. Его пили из золотых чаш и называли «чоколатль». В него добавляли специи, кукурузную муку и даже острый перец «чили». Так что по вкусу он мало напоминал нынешний шоколад, но высоко ценился за свои питательные и укрепляющие свойства.

Сенсацией в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. В 1819 году швейцарец Франсуа Луй Кайе придумал необыкновенный способ приготовления шоколада : густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не превращалась в аккуратные плитки. После изобретением твёрдого шоколада появились и первые шоколадные конфеты.

Говоря о пользе шоколада, имеют в виду именно тёмный шоколад. Часто его называют «горьким»-потому что в его составе больше какао-порошка. Сахара в таком шоколаде мало, и мы чувствуем естественный вкус какао. Как раз с горьким шоколадом прекрасно сочетаются такие необычные добавки, как соль, перец чили или даже, бекон.

В молочном шоколаде сахара больше, а ещё туда кладут ваниль и сухое молоко, которое и делает цвет шоколадной плитки более светлым. Именно этот шоколад чаще всего любят дети!

Белый шоколад, выделяется в ряду более тёмных плиток. Дело в том, что какао-порошка, придающего коричневый цвет лакомству - нет вовсе. В состав белого шоколада входит какао-масло, сухое молоко и сахарная пудра. Если же говорить о его пользе, то белый шоколад значительно уступает тёмному шоколаду именно из-за отсутствия в нём какао-порошка.

1.2. История появления конфет

В Древнем Египте около 3000 лет назад появились первые конфеты из фиников и меда. А в Риме делали сладости из орехов и всевозможных семечек. В древности аптекари засахаренные фрукты использовали в лечебных целях.

На Руси лакомство похожее на конфеты варили из патоки, кленового сиропа и мёда, а на Востоке — из инжира и миндальных орехов.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в 16 веке в Италии. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.

Первый шоколадный десерт, представляющий собой смесь из тертых орехов, засахаренного мёда, комочков какао, залитую расплавленным сахаром, изготовил герцог Плесси Пралине. [3]

Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением лекарства от кашля. Совершенно случайно ему удалось получить продукт, который сегодня называется «шоколадными конфетами». С 1912 года сын фармацевта ввел их в массовую продажу. Настоящий ажиотаж начался после того, как жена аптекаря придумала заворачивать сладости в золотистые обертки.

Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.

Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века.

В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, c казал:

– Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.

Королева ответила:

– Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты – это ведь такая редкость.

И пошутила:

– К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.

Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы позавидовала современным детям.

В XIX веке появляется прессованный шоколад. Он быстро завоевывает популярность у населения благодаря отличным вкусовым качествам и невысокой стоимости. Родиной отечественного шоколада считается Санкт-Петербург - в XIX веке по швейцарской технологии в городе была изготовлена первая плитка шоколада.

1.2. Интересные факты о конфетах

Финские конфеты отважится попробовать не каждый сладкоежка. Ведь они бывают солеными, могут отдавать кислятиной и даже пахнуть нефтью. Баварцы очень любят конфеты с начинкой со вкусом пива, французы – с сыром.

Первой конфетой, слетавшей в космос, стал чупа-чупс. Когда российским космонавтам, коротавшим время на околоземной орбите, захотелось сладенького, им выслали коробочку этих леденцов.

Самая тяжелая конфета, весила три тонны. Чтобы ее сделать, кондитерам пришлось временно стать строителями.

Часто слышим - «с меня шоколадка», это лучший способ расположить к себе человека.

Звание самой большой конфеты принадлежит мишке по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес – 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.

2. Прогулка по магазинам. Исследование состава конфет.

Следующим моим шагом была прогулка по магазинам, где продают конфеты, чтобы выбрать самые любимые и исследовать их состав. (Приложение 4,5)

Мы выяснили, что в состав конфет могут входить следующие продукты питания: сахарный песок, крахмальная патока, мед, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие, желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие, ароматические и вкусовые добавки.

Анализ состава показал, что большинство продуктов не вызывает тревогу, однако конфеты содержат красители и консерванты, а также модифицированный крахмал, которые вредны для здоровья.

Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е –добавок. Вот что у меня получилось.

Е476 - при испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени (шоколад «Альпенгольд», «Алёнка», «Несквик», конфеты «Ромашка», «Птичье молоко», «35 со сливочной начинкой»)

Е-322 - оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Конфеты «ЧИО РИО» «Марсианка»

Е-162 – краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям. Леденцы «Чупа-Чупс»

2.1. Полезные свойства шоколада.

Какими полезными для здоровья качествами обладает шоколад? [4]

Шоколад – это :

1. Улучшает память; 2. Устойчивость к стрессам; 3. Увеличивает продолжительность жизни; 4. Укрепляет сосуды; 5. Препятствует образованию тромбов; 6. Нормализует давление; 7. Препятствует образованию злокачественных опухолей; 8. Укрепляет иммунитет; 9. Гормон счастья; 10. Омолаживающий эффект; 11. Излечивает язвенную болезнь; 12. Избавляет от кашля; 13. Препятствует образованию зубного камня; 14. Источник витаминов (В1, В2, РР); 15. Источник железа; 16. Избавляет от пигментных пятен; 17. Полезен будущим мамам. 18. Поднимает настроение; 19. Средство для похудения; 20. Снимает синдром хронической усталости.

-Шоколад полезен для сердца : не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее.

- Шоколад для похудения. Особые косметологические процедуры - шоколадное обертывание, при котором компоненты шоколада воздействуют на кожу компонентов смягчают, питают и увлажняют её.

- Вывод токсинов вместе с лишней жидкостью. Кофеин стимулирует распад жировых клеток и значительно ускоряет обмен веществ, что способствует моделированию фигуры и похудению.

- Снятия раздражения кожи. Компоненты, содержащиеся в составе шоколадной ванны и шоколадного обертывания, ускоряют заживление микроскопических ран и ссадин.

-Шоколад — сильный антидепрессант. Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится около 60 % какао-бобов.

-Шоколад — весьма эффективное средство от кашля. Вещество теобромин, которое находится в какао-бобах способно вылечить даже самый застарелый кашель.

Таким образом, видно, что у сладкого много полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека.

2.2 Вредные свойства шоколада.

Врачи, родители не перестают говорить, что сладкое вредно. [4]

Долго спорят врачи о вреде шоколада : это – сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.

3. Мои эксперименты с различными видами шоколада.

Я узнал, что конфеты вредят здоровью зубов. Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г. Ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки.

Так же в интернете, по телевидению много информации о вреде сладкого. Например, в передаче «Жить здорово» рассказывают о роли сладостей в жизни человека. Чтобы все выяснить, я решил провести эксперимент, чтобы узнать какой шоколад самый полезный

Опыт №1. Содержание тёртого какао в шоколаде.

Техника выполнения: Шоколад следует поместить в молоко. (приложение 6) Ожидаемый результат: шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока.

Сорт шоколада Тонет в молоке Остается на поверхности

«Яшкино»

черный _

Шоколад «Alpen Gold»

белый. +

Шоколад «Бабаевский» горький -

Шоколад «Alpen Gold»

тёмный +

(-) - шоколад содержит тёртое какао, (+) - какао-порошок.

Тертое какао содержит Шоколад «Бабаевский» горький и «Яшкино» тёмный.

Опыт №2. Содержание какао масла в шоколаде.

Техника выполнения: Плитку шоколада следует положить в холодильник на две недели, затем выложить и на несколько минут положить возле батареи.

Ожидаемый результат: При резком изменении температуры на шоколаде выступает какао-масло – шоколад «седеет». (Приложение 7)

Сорт шоколада. «Седеет» («+» да, «-«- нет)

«Яшкино»

черный +

Шоколад «Бабаевский» горький +

Шоколад «Alpen Gold»

тёмный +

Все исследуемые сорта содержат какао-масло.

Опыт 3. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

В миску налить немного горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада поставить миску на водяную баню (Приложение 8). Дождаться полного растворения шоколада и прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет (Приложение 9, 10); чистого шоколад под влиянием того же йода окрашивается слегка зеленоватым цветом (Приложение11)

Опыт 4. Определение качества шоколада.

Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо взять кусочек его в руки подержать минуты 2-3. Если в шоколаде меньше 40% какао и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнет таять в руке. Хороший шоколад, в состав которого не входит растительный жир, не будет таять в руках даже летом. Шоколад, который мы исследовали, оказался качественным (Приложение 12).

4. Заключение

Я выяснил, что совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись. Я заметил, что после чаепития с конфетами у членов моей семьи поднимается настроение и прибавляются силы, мне легче справиться с домашним заданием. А также шоколадные конфеты - источник удовольствия, радости.

Когда я ознакомился с вредными и полезными свойствами шоколада, я задумался: сколько же я могу съедать шоколада без вреда для здоровья? Я узнал, что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. [5] Вот только нормы, которые рекомендую медики, очень отличаются от того количества конфет, которые дети съедают на самом деле. Растущему организму для развития необходимо 30-40 граммов «сладких углеводов» в день.

Я бы советовал употреблять сладости в течение необходимо дня так:

Завтрак – без конфет, но можно выпить чай или какао.

Обед – можно съесть десерт.

Полдник – уместно съесть кусочек шоколадки.

Ужин - без сладкого.

Какие сладости выбрать в магазине?

Карамель - это плавленый сахар с ароматизаторами, пищевой ценности – ноль. К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов

Поэтому кушайте шоколад на здоровье : он и вкусный, и полезный.

А если у вас завтра контрольная съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу!

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Оказывается, люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.

Советы сладкоежкам :

1. Горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%);

2. «Не заедайте» неприятности шоколадом. Помните: «В ложке – лекарство, в чашке – яд!»;

3. Если на шоколадной обертке не указано содержание какао-продуктов – это не шоколад.

Публикации по теме:

Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?»Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?» Вид проекта: исследовательский, краткосрочный Участники: дети старшей группы Козырева Е. Г. -воспитатель Актуальность: мультфильмы занимают.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Презентация «Исследовательская работа по русскому языку для учеников 6 класса» Работу можно использовать в русском языке при изучении разделов "Морфология" и "Лексика в 6 классе, а также при изучении творчества А. С.

Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?» Аннотация В современном мире Интернет превратился в важнейший канал информации, стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Вряд.

Консультация для родителей «Компьютерные игры. Польза или вред?» Мир, в котором развивается современный ребёнок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Вследствие ускоряющегося.

Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка»Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка» Наступило лето! Пора отпусков, поездка с семьей к морю, на озеро, к реке. Независимо от того, какое солнечное место вы выбрали для отдыха.

НОД по познавательному развитию «Кока-кола вред или польза?» с презентациейНОД по познавательному развитию «Кока-кола вред или польза?» с презентацией В рамках краткосрочного проекта "Здоровье -главное богатство",в разновозрастной группе,была проведена НОД по познавательному развитию.

Проектная работа учащегося 6 класса «Сколько стоит здоровье» проектная работа"сколько стоит здоровье" РУКОВОДИТЕЛЬ: МАЛИКОВА З. М., Участники: Ученик 6 класса Введение. Во время отдыха в Турции мы.

Родословная моей семьи (исследовательская работа учащегося)Родословная моей семьи (исследовательская работа учащегося) Накануне Дня семьи ежегодно проводится много различных интересных мероприятий, направленных на воспитание у подрастающего поколения ценностного.

Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?»Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?» Когда мы с ребятами проводили экспериментальную деятельность в рамках тематической недели «Пестрят обертками конфетки», а именно - проверили.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа учащегося 2 класса «Полезные сладости. Вред и польза шоколада»
Опубликовано: 9 января 2020 в 21:03
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа учащегося 2 класса «Полезные сладости. Вред и польза шоколада»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Тютина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. 

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД