Курак Екатерина Юрьевна
Сценарий праздника «Покров Пресвятой Богородицы»
▼ Скачать + Заказать документы
Казачка 1:Здорово дневали, казаки и казачки! Все ли вы пожаловали на наш праздник? Веселья вам и радости! Давно вас поджидаем, праздник не начинаем! Все уселись, всем удобно? Тогда и гулянье можно начинать! Пришел к нам октябрь-батюшка принес с собой наш любимый праздник — Покров Богородицы.
Казачка 2: По осенним седым облакам
Вошла Богородица в храм.
На колени Она опустилась,
Перед образом Сына молилась.
И над всеми, кто верить готов,
Распростерла святой Свой покров.
Он из света небесного свит,
Публикация «Сценарий праздника „Покров Пресвятой Богородицы“» размещена в разделах
- Покров день. 14 октября
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» октябрь 2017
Невесом и прозрачен на вид,
Он от скорбей и бед защити.
Казачка 1: А что это за праздник Покров Пресвятой Богородицы? Давайте откроем старинную книгу и узнаем.
(На телевизоре презентация открывается книга)
Казачка 1: Согласно наиболее известному преданию, праздник этот сложился в Константинополе в 910 г. при императоре Льве Мудром и царице Феофании, когда перед угрозой сарацинско завоевания, народ стекся во Влахернскую церковь. И там, во время богослужения блаженному Андрею и его ученику Епифанию было видение заступничества Богородицы, после которого нашествие иноплеменников прекратилось. Рассказ Андрея и Епифания о чудесном видении Богоматери приняли во всей Византии, к рассказу отнеслись с доверием, тем более, что Епифаний принадлежал к знатному роду и входил в императорское окружение. Впоследствии ревностный христианин и горячий проповедник он стал византийским патриархом. Однако, у греков такого широкого и длительного чествования Покрова, как в Русской Церкви не произошло. На Руси поводом ко всеобщему установлению празднования Покрова послужило успешное сражение с Волжской Булгарией Андрея Боголюбского в 1164 г. именно на праздник тогда еще местночтимого греческого Покрова.
Казачка 2:Вот так чудо-чудеса
Пожелтели все леса
Время сказочных даров
Будем праздновать Покров
«Танец с цветами»
Казачка2 : Праздник Покрова Божьей Матери отмечается на Дону, у донских казаков с давних пор.
Казачка 2: Что же еще исторически знаменательного для казаков происходит на Покров? Обратимся снова к нашей волшебной книге (презентация на экране).
Ну, конечно же, взятие Казани. Известный подрыв крепостной стены Ермаком Тимофеевичем происходит на следующий за Покровом день в 1552 году. История очень похожая на Боголюбскую. Также строится Покровская церковь (в обиходе храм Василия Блаженного) в честь победы и также родство русского властителя по матери ведет к степнякам. А именно к Мамаю, родоначальнику князей Глинских. А за добровольное и героическое участие в штурме Казани царем была дарована жалованная грамота донским казакам на реку «Дон со всеми притоками» в вечное пользование, подтверждающая независимый статус Донского Казачества. Почти 150 лет эта грамота зачитывалась перед казаками на каждый Покров в Черкасском подлиннике и в многочисленных списках по казачьим городкам. И так было до 1708 года, пока в связи с участием значительной части донского казачества в восстании Булавина, Петр I не велел уничтожить жалованную грамоту Ивана Грозного.
Казачка 1:Степью шли… и трошки приморились,
Обернулись глянуть на Азов:
Там еще развалины дымились
Да вороны над валами вились,
Провожали к Дону казаков.
Долго молча сумрачно глядели,
Замерли и мысли и слова,
Лишь слезинки на глазах блестели,
Пятна крови на бинтах алели…
И тропарь запели Покрова.
Песня «Ехали казаки домой»
Казачка 2:Покров отмечают ежегодно 14 октября по новому стилю, введённому папой римским в конце XVI века. Презентация
Древний образ Покрова получил отражение в древнерусском искусстве: иконы, росписи соборов и фрески. Центральной фигурой на изображении является Дева Мария с омофором.
Особый стиль в иконописи выработали казаки. Его главное отличие — в том, что в качестве молящихся людей изображены казаки в национальной одежде.
Казачка 1: Сколько раз я зарекалась
Под гармошку песни петь.
Как гармошка заиграет,
Не могу я усидеть!
Есть таланты на Дону,
Говорю уверенно!
Раз народ еще поет-
Знать- не все потеряно.
Песня «Эх, казачата»
Казачка 2: Праздник Покрова пресвятой Богородицы хранит в себе много традиций. Например, в старину к Покрову были приурочены гадания, поэтому все девушки ждали этот день с нетерпением. Ритуалов было множество, но все они сводились к теме будущего замужества.
Молодежь верила, что веселые гуляния на Покров помогут в скором времени обрести семейное счастье.
Танец «Варенька»Казачка 1: Одна из известных традиций, это свадьба, сыгранная на Покров, сулит счастливый и крепкий брак молодоженам. В древности верили, что снега на полях имеют сходство с фатой невесты — а значит, свадьба и Покров неразрывно связаны между собой.
Девушкам, не имеющим жениха, по традиции было необходимо поставить в храме как можно больше свечей, чтобы день свадьбы настал как можно скорее.
Согласно древней традиции, если парень накроет покрывалом голову девушки, она должна стать его женой. После свадьбы женщинам не разрешалось ходить с непокрытой головой.
Казачка2: Замело. Запорошило.
«Одеялом» всё покрыло.
Стало белым всё вокруг,
Приумолк комбайнов звук.
Приутих и шелест листьев,
Лишь, видны рябины кисти.
Средь Покрова белизны
С неба ангелы видны.
Благ земных в Покров желаем,
С Днём Великим поздравляем,
Пусть царит: и тишь, и гладь,
В сердце будет — благодать!
Танец «Зимушка»
Казачка 1: Празднование Покрова дня проходит 14 октября, а в это время на Руси уже наступали первые похолодания, первые заморозки и снегопады. В это время по обычаю прекращались все работы в полях, делались все необходимые заготовки на предстоящую зиму, домашний скот уже не выгоняли пастись на луга. Начиналась «досуговая» жизнь.
Казачка 2: Убран хлеб и тише стало.
Жарко дышат закрома. Приближается зима.
В закромах у нас порядки заготовок здесь полно.
Все хозяйки-пироги в домах пекут,
Ну, а наши ребятишки, звонко песню вам споют.
Песня «Как работал я у пана»
Казачка 1: Под Покров Божией Матери издревле казаки ввергали себя в своей нелегкой жизни. Надежда на покровительство Матери Бога Живого, упование на ее скорое заступление помогала преодолевать все страдания военного казачьего народа. Со времен "Азовского сидения" казаки особенно чтят праздник Покрова.
Казачка 2: Казачий поэт Николай Туроверов писал:
И на ранней заре, средь тумана,
Как молитва звучали слова:
За Христа, за святого Ивана,
За казачий престол Покрова…
За свободу родную, как ветер,
За простую степную любовь,
И за всех православных на свете,
И за свой прародительский кров. "
Песня «Тепло Родины»
Казачка 1: мы еще раз искренне поздравляем Вас с этим праздником и желаем вам всего самого лучшего.