Альсина Тавтилева
Поговорим о самостоятельности!
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые родители! Хочется поговорить о том, что мы, родители, можем сделать для развития такого качества как самостоятельность. Для начала интересно Ваше мнение: «Какого ребенка можно назвать самостоятельным?»
Сами дети отвечают на этот вопрос просто: «Этот ребенок хочет делать все сам!». Но не всегда родители готовы услышать эту потребность детей – хочется все же помочь, позаботиться или чаще родители говорят, что просто некогда, надо быстро или не так сделает, как хотят сами родители! Зачастую мы не задумываемся, как наши поступки, мешающие развитию самостоятельности, могут повлиять на будущее наших детей. А ребенку замечательно: «Зачем я буду стараться, прикладывать усилия, если за меня сделают взрослые!» - так размышляет несамостоятельный и окруженный заботой ребенок. Но об этом стоит подумать!
Темочки:
Родители, вовремя не учитывая данную потребность, семь, десять, а то и пятнадцать лет спустя возмущаются: «Посмотри, Федя сам уроки делает, а Маша сама в комнате прибирается, а Вова сам уже ходит в магазин!».
Почему так происходит? Просто родители Феди, Маши и Вовы своевременно поняли, что в данный момент ребенку важно и нужно поступить так, как он решил, и так, как хочет поступить в той или иной ситуации, и выбрать для себя то или иное дело. Они дали возможность самому ребенку сделать выбор, принять свое самостоятельное решение. Но к этому этапу жизни мы приходим постепенно, и самостоятельность детей формируется не в одночасье.
Для начала качества появляются постепенно по мере освоения детьми разных видов деятельности. Поэтому для развития тех или иных качеств недостаточно говорить о них – необходимо определенным образом организовать, выстроить повседневную жизнь ребенка, а главное, организовать его деятельность, причем с раннего детства. То есть нужна постоянство и системность.
Воспитывая малыша, перед взрослыми дилемма: безоговорочное послушание или неограниченная свобода. Выбор крайних позиций будет большой ошибкой и приведет к негативному результату. Необходимо найти золотую середину, в которой есть часть свободы с определенными правилами и ограничениями. Как ее найти? В каждом случае свои рецепты.
Вместе с тем не случайно для развития тех или иных способностей практикой воспитания выработаны общие подходы, закрепленные опытом многих поколений. Так для формирования музыкальных (или математических) способностей нет другого пути, как постоянные занятия музыкой (или математикой). Это применимо к развитию так называемых специальных способностей. А можно ли формировать обобщенные (интегральные) качества? Например, самостоятельность? Конечно, можно!
Подход к развитию самостоятельности такой же, как при формировании любой способности. Прежде всего, нужны определенные условия, которые требуют от ребенка постоянного проявления самостоятельности. При этом важно учитывать индивидуальные качества и врожденные задатки ребенка, даже такие, как особенности нервной системы и конституция тела. В одинаковых условиях разные дети действуют по-разному, и результат достижений всегда индивидуален. Но основное условие всегда остается одно: чтобы ребенок делал это сам, начиная от принятия решения до исполнения задуманного и оценки полученного результата.
Главное, положительный эмоциональный настрой и, конечно, успешный результат. Ребенок должен переживать радость, удовольствие как от самого действия, так и от самого результата. Неудачные попытки вызывают негативную реакцию и в последствии и отказ от данной деятельности, впоследствии и отказ от повторных попыток.
Поэтому именно от нас, от родителей, зависит, какого ребенка мы хотим видеть в будущем - самостоятельного и успешного или неуверенного и инфантильного!
Предлагаю Вашему вниманию ПРАВИЛА которые помогут родителям развивать самостоятельность ребенка.
Организуйте для ребенка деятельность, в которой он может добиться успеха. Идите по принципу «от простого к сложному».
Предоставляйте право выбора, который поможет в дальнейшем чувствовать ребенку свою значимость и уверенность.
Постоянно расширяйте круг достижений ребенка, поощряя и поддерживая его в трудные моменты и одновременно обучая необходимым «правилам игры» (естественными ограничениям и запретам, которые ребенку понятны).
Помогая преодолевать трудности, не делайте за ребенка то, что он может сделать САМ.
Позвольте ребенку принимать самостоятельные решения, отвечать за себя, стимулируя возникновения у него естественного чувства ответственности и внутренней дисциплины.
Подсказывайте ребенку способы помощи другим.
Поддерживайте в ребенке чувство уверенности в себе – «оценка поступка, а не личности».
Напоминайте чаще о своей любви, которая поможет детям преодолевать трудности.
Литература
1. Букина Н. Что мешает нашим детям быть самостоятельными. // журнал «Дошкольное воспитание», 2007, № 12, с. 101-108.
2. Егорова А. Как правильно общаться с ребенком. – М. : АСТ; СПб: Астрель – СПб, 2007, - 202 с.