Ногина Светлана Витальевна
Поговорим о развитии речи
▼ Скачать + Заказать документы
Поговорим о развитии речи
На мой взгляд, самое сложное, но интересное направление в дошкольной педагогике. Самое сложное - это научиться меньше говорить на занятиях, а давать возможность больше говорить детям. Тяжело построить и подобрать вопросы, самое сложное в этом научиться задавать один вопрос по-разному, перефразируя его в нескольких вариантах.
Еще не всегда получается постановка цели и мотива. Многие педагоги считают, сказав фразу "Мы отправляемся в путешествие" они озвучили игровой мотив. А это всего лишь цель - мы отправляемся путешествовать, мотив ЗАЧЕМ - чтобы найти ключи, отгадать загадки и так далее.
Темочки:
Нужно запомнить, что структура занятий по развитию речи состоит из трех частей. ВВОДНАЯ - игровая ситуация, постановка цели и мотива, введение в тему. ОСНОВНАЯ - решаются образовательные задачи. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ - проводится дидактическая игра из другого раздела методики развития речи.
Продолжу. Анализируя конспекты представленные на сайте, видно, что многие забывают о методике. Самое главное - это правильно и грамотно продумать программное содержание. Наше дошкольное учреждение готовится стать опорным учреждением по г. Архангельску именно по речевому развитию. Мы проводили семинар по написанию программного содержания. Структура программного содержания к занятиям из методики развития речи : все по области "Коммуникация" и "Чтение художественной литературы", а так же формирование целостной картины мира - состоит в следующем:
1 блок. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
2 блок. РЕЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ
3 блок. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕ.
Причем в каждом блоке может быть не одна задача.
Приведу примеры написания программного содержания в подготовительной к школе группе предлагаю сравнить со своим.
ПРИМЕР № 1:
Область «Познание» Формирование целостной картины мира. «Что посадили, то и выросло»
Программное содержание:
1. Закрепить знания детей об огороде и саде, через рассматривание сюжетных картин. Закрепить понятия «урожай», «овощи», «фрукты». Закрепить названия фруктов и фруктовых деревьев.
2. Активизировать пассивный и активный словарь за счет названий овощей и фруктов. Учить составлять предложения. Учить согласовывать форму Р. п. существительных в сочетании со словами нет, много через словесные игры «Чего много в саду и огороде» : на грядке много огурцов, помидор, кабачков, баклажанов, свеклы, салата, укропа, петрушки, перца, на деревьях в саду много яблок, груш, слив, винограда, арбузов, дынь, персиков, апельсин и т. д., «Чего не стало», «Нет или много» : Учить употреблять существительные в Р. п. мн. числе через игру «Из чего что сделано» : икра сделана из кабачков, томатная паста сделана из помидоров, салат сделан из огурцов и т. д. Упражнять в образовании относительных прилагательных: яблоко-яблочный, груша-грушевый, персик-персиковый, апельсин-апельсиновый и т. д. Учить подбирать родственные слова: яблоко- яблочко, яблоня, яблочный, яблонька, лимон – лимончик, лимоны, лимонад, лимонадный и т. д.
3. Развивать словесно-логическое мышление, слуховое внимание и память. Создавать положительные мотивации. Воспитывать умение слушать других.
ПРИМЕР № 2:
Область «Познание» Формирование целостной картины мира. Ребенок и окружающий мир «Откуда хлеб пришел»
Программное содержание:
1. Уточнить и расширить знания детей об уборке урожая, механизации работ. Познакомить детей с трудом людей выращивающих и изготавливающих хлеб. Уточнить представления о получении муки из разных зерен, процессе изготовления муки и хлеба. Расширять представления о хлебобулочных изделиях, пользе хлеба для людей. Познакомить с сельскохозяйственными машинами.
2. Продолжать учить подбирать родственные слова: хлеб-хлебушек, хлебороб, хлебный, хлебница, нахлебник, хлеборезка, хлебозавод. Учить составлять простые и распространенные предложения по опорным словам через игру «Путаница» : (хлеб, печь, мука, из , (хлеб, лежать, в, хлебница, (комбайны, косить, пшеница, (машины, возить, зерно, элеватор, на, (на, стол, лежать, булки, (в, пекарня, печь, хлеб). Учить согласовывать существительные с прилагательными, подбирая слова-признаки через игру «Подбери признак» : хлеб - пшеничный, полезный, ароматный, ржаной, пшеничный, аппетитный, свежий, хрустящий, поджаренный, мягкий, душистый, пропеченный, вкусный, пахучий, сухой, черствый. Учить образовывать существительные в родительном падеже: через игру «Назови со словом «нет» : рожь-нет ржи, пшеница-нет пшеницы, овес-нет овса, каравай – нет каравая, зерно-нет зерна, колос-нет колоса, хлеб – нет хлеба и т. д. Учить употреблять существительное хлеб в разных падежах в через игру «Добавь слово «хлеб» : я знаю пословицу о (хлебе, мама купила пшеничный (хлеб, дети едя т суп с … (хлебом, Ваня пошел в магазин за (хлебом, я не люблю есть суп без ….(хлеба, у меня дома нет (хлеба).
3. Закрепление речевых навыков. Учить правильно воспринимать обращенную речь. Создавать положительные мотивации. Создавать радостную перспективу общения.
ПРИМЕР № 3:
Область "Познания" формирование целостной картины мира «Загадки воды»
Программное содержание:
1. Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни. Показать детям, где и в каком виде существует вода в окружающей среде. Дать детям элементарные знания о круговороте воды в природе, используя ИКТ. Познакомить с разными видами дождя. Познакомить с понятием «кислый дождь». Познакомить детей с некоторыми свойствами и качествами воды: прозрачная, жидкая, нет вкуса, нет запаха, может течь, нагревается, замерзает. Учить рассматривать каплю воды из-под крана и из лужи под микроскопом.
2. Развивать диалогическую речь, умение вступать в общение, поддерживать и завершать общение, говорить в нормальном темпе. Активизировать словарь за счет слов: иней, туман, роса, родник. Познакомить с новым явлением сталактит, сталагмит, сталагнат. Отражать результаты опытно-экспериментальной работы в речи.
3. Развивать зрительное восприятие. Развивать активность мышления. Развивать зрительное восприятие путем формирования действий, направленных на обследование предмета. Развивать любознательность, умение делать простейшие умозаключения.
ПРИМЕР № 4:
Художественная литература «Золотая осень»
Программное содержание:
1. Познакомить детей с описанием осени поэтами в стихах: А. С. Пушкин «Унылая пора!», «Уж небо осенью дышала», А. К. Толстой «Осень! Обсыпается весь наш бедный сад!»,А. Н. Плещеев «Осень наступила, высохли цветы!»,Ф. И. Тютчев «Есть в осени первоначальной», С. А. Есенин «Нивы сжаты, рощи голы». Закрепить представления об осени. Познакомить с картиной И. И. Левитан «Золотая осень», учить подбирать поэтическое отображение в картине. Учить выделять приметы осени в стихах и картине. Показать объединение разных видов искусств музыка, стихи, картина.
2. Обогащение активного словаря яркими, красочными эпитетами и сравнениями: унылая пора, прощальная краса, скучная пора, вянущих рябин, дивная пора, лучезарны вечера. Познакомить с понятием новых слов: увяданье, багрец, сенях, мгла, сень, караван, озимь, лазурь, нивы. Развивать диалогическую речь, используя распространенные вопросительные и повествовательные предложения. Учить словообразованию относительных прилагательных от слова «осень» через игру «Игра в мяч». Учить подбирать признаки и действия к явлениям природы: ветер, осень, дождь, туча, солнце.
3. Пробуждение у детей чувства любви к родной русской природе, восхищение ее красотой. Развивать слуховую память и операции мышления: анализ, синтез, сравнение.
ПРИМЕР № 5:
Область «Коммуникация» Развитие речи и подготовка к обучению грамоте
Программное содержание
1. Закрепить знания детей о гласных и согласных звуках, развивать фонематический слух, упражнять в звуко-слоговом анализе и синтезе слов, делении слов на слоги.
2. Закреплять навык выделения первого звука на слух в словах через игру «Назови первый звук» : аист, август, ива, эхо, осень, урожай, облако. Продолжать учить придумывать слова и называть в нем гласный звук через игру «Придумай слово и назови звук», выделять гласный звук в предложенных словах, через игру «Услышь и назови гласный звук». Продолжать учить определять количество хлопков и придумывать слово с этим количеством слогов. Продолжать учить определять месторасположение звуков в словах: пол, сыр через игру «Живые звуки». Закреплять навыки звукобуквенного анализа односложных слов: мак, соль.
3. Развивать фонематический слух, Слуховое восприятие и память. Учить правильно воспринимать обращенную речь. Развивать умение переключать внимание от одной операции к другой.
Вот так мои педагоги пишут п/с в планах. Мы этим очень гордимся. Благодаря подробному описанию мои педагоги защищены от ненужных вопросов проверяющих. А я в свое время отменила прописывание материала, предварительной работы и организации в планах, так как все это я вижу в программном содержании. Как мы с методистом говорим: "Вы должны написать программное содержание так, чтобы мы увидели весь ход занятия"