Алла Дьякова
Перспективное планирование по программе дополнительного образования «Азбука вкуса» для детей 6–7 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Перспективное планирование 6- 7 лет
Октябрь 1 «Знакомство с гастрономической студией» Инструктаж соблюдения техники безопасности и правил поведения в студии Оборудование студии Д/игра «Давайте познакомимся!»
«Будем дружить»
2 Знакомство с народными праздниками: медовый, яблочный, ореховый спас
Знакомство с сельскохозяйственной картой Тамбовской области Расширить знания воспитанников о народных традициях и обычаях русского народа;
активизировать познавательную деятельность,
формировать представление о разнообразии видов мёда,
Темочки:
- Планирование. Годовые планы на учебный год
- Планирование. Планы работ
- Подготовительная группа
- Темочки
формировать умение показывать на карте районы, промышляющие производством мёда Сюжетные и предметные картинки овощей,
разрезные карточки Д/игра «Что я люблю»,
«Найди пару»,
«Что лишнее?»
3 Создание альбома «Вкусная книжка»,
оформление титульного листа Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд. Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игра «Какие продукты»,
«Кто больше назовёт?»
4 Кухонная утварь Познакомить детей с историей посуды. Систематизировать знания детей о назначении разных видов посуды. Познакомить со способами ее производства. Способствовать развитию познавательных способностей. Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых. Различные картинки с предметами посуды,
презентация Д/игра «Какой, какая, какое?»,
Упражнение «Готовим обед»
5 Столовые приборы Познакомить детей с историей посуды. Систематизировать знания детей о назначении разных видов посуды. Познакомить со способами ее производства. Способствовать развитию познавательных способностей. Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых.
Различные картинки с предметами посуды,
презентация Пальчиковая гимнастика «Помощник»,
«Сервируем стол»,
«Складываем салфетки»
Ноябрь 6 История приготовления пищи Сформировать представление об истории приготовлении пищи. Углубить знания детей о кулинарных профессиях: шеф-повар, повар-кондитер. Презентация, сюжетные и предметные картинки по теме Д/ игра «Кому, что нужно для работы»,
Пальчиковая игра «Будем мы обед готовить»
7 Практическое занятие: Оригами из салфеток для украшения стола Научить складывать салфетку для столовых приборов на основе базовой формы «Конус», «Карман»
Развитие конструктивных и творческих способностей у детей в процессе овладения элементарными приемами техники оригами, как художественного способа конструирования. Презентация, сюжетные картинки, салфетки бумажные и тканевые, схемы Д/игра «Как правильно?»,
«Скажи, что не так»,
Пальчиковая игра «Дружная семья»
8 Когда человек стал употреблять соль и сахар Сформировать у детей представление о роли сахара и соли в ежедневном рационе питания;
Сформировать представление о ежедневных нормах употребления соли и сахара Черный картон, лупы, по 2 стаканчика с водой, мерные ложечки, трубочки – все по количеству детей. Емкости под сахар и соль,
Соль, сахар. Игра «Будь внимательным»,
«Сладкий – солёный».
«Какой на вкус»
9 Почему сыр дырчатый?
Практическое занятие: приготовление бутерброда с сыром Формировать у детей представление о происхождении сыра.
Знакомить детей с этапами производства сыра.
Закреплять представления о полезных свойствах молочных продуктов, в том числе – сыра.
Познакомить детей с профессией сыродел.
Познакомить детей с процессом приготовления бутерброда Презентация,
Сюжетные и предметные картинки.
Схема этапов производства,
тосты, сыр, масло сливочное, доски, ножи Чтение стихотворения Я. Бжехвы в переводе Б. Заходера «Дырки в сыре»,
Д/игра «Что коровка нам дает?».
Декабрь 10 Создание альбома «Вкусная книжка»,
оформление странички «Бутерброды» Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд.
Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игры: «Угадай профессию», «Найди предмет», «Кому что нужно», «Угадай на вкус», «Сравни по форме», «Угадай по описанию»
11 Правила поведения за столом Расширять и закреплять представления детей о столовом этикете; подчеркнуть значимость культуры поведения за столом; поддерживать активность, инициативность и самостоятельность в познавательной деятельности; воспитывать у дошкольников интерес к окружающему миру. Презентация, посуда
Ситуативные иллюстрации Пальчиковая игра
«Раз, два, три, четыре»
12 Сервировка стола Уточнить названия и назначение столовой и кухонной посуды. Учить различать и называть ее части.
Совершенствовать умение сервировать стол в соответствии с ситуацией (обед, ужин, чаепитие, день рождения и др.)
Развивать знания о том, что, как и чем едят (лимон, арбуз, дыня, апельсин, блины и др.) и соответствующие практические навыки.
Воспитывать навыки сохранения правильной позы во время еды, общения за столом; формировать эстетический вкус, бережное отношение к посуде. Стол, скатерть, столовая посуда: тарелки, салатница; столовые приборы: ложки, вилки, ножи; бокал или чашка с блюдцем, чайная ложка, хлебница, салфетница, солонка; картинки с изображением посуды. Д/и «Что это?»,
«Что чем едят?»
Игра «Назови посуду»
13 Практическое занятие: Оригами из салфеток для украшения стола Научить складывать салфетку для столовых приборов на основе базовой формы «Книжка»
Развивать конструктивные и творческие способности у детей в процессе овладения элементарными приемами техники оригами, как художественного способа конструирования. Презентация, салфетки бумажные, тканевые,
Схемы, сюжетные картинки сервировки стола Д/игра «Сервируй стол правильно»,
«Найди, что лишнее»
14 История карвинга. Знакомство с инструментами для карвинга
Практическое занятие: карвинг из фруктов Познакомиться с историей карвинга и его значением.
Рассмотреть варианты изготовления резки овощей;
Изучить правила работы карвинга;
Освоить простые приёмы резки овощей;
Создать своими руками украшения из овощей Презентация,
иллюстрации, ножи для карвинга, фрукты Игра «Придумай загадку»,
«Подбери слово»,
«Похож — не похож»
Январь 15 Практическое занятие: приготовление винегрета Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.
Развивать умение правильно ими пользоваться (шинковать овощи, фрукты).
Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные, узнавать на вкус.
Воспитывать аккуратность во время работы. Овощи (свежие, варёные,солёные, разделочные доски, фартуки, косынки, ножи по количеству детей, салфетки, растительное масло, соль, салатница. Игра «Скатерть - самобранка».
Физкультминутка «Каравай»,
Чтение отрывка из произведения «Овощи» Тувим Юлиан (пер. С. Михалкова).
Пальчиковая гимнастика «Мы капусту рубим, рубим».
Игра «Что нужно для приготовления винегрета?»
16 Создание альбома «Вкусная книжка»,
оформление странички «Салаты» Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд.
Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игра «Из чего приготовить?»,
«Что нужно?»,
«Назови ласково»
17 Польза молока и молочных продуктов.
Шагаем по маршруту сельскохозяйственных зон Тамбовской области.
Опыт с молоком. Формирование представлений у детей о пользе молока и молочных продуктов для организма человека
Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов, расширять знания о свойствах молока;
Формировать исследовательские навыки с помощью поиска информации через опыты;
Формировать умение показывать на карте районы, промышляющие производством молока Презентация,
тарелка с молоком, моющее средство, краски гуашь, кисть, карта Тамбовской области Д/игра «Полезно - вредно»,
Н/игра «На ферме»
Февраль 18 Знакомство с лекарственными травами.
Презентация приготовления напитков из листьев смородины, малины Расширить представления о лекарственных растениях нашего края, их значение в жизни человека: оздоровительном, эстетическом; об их взаимосвязи с окружающей средой.
Уточнить и закрепить знания детей о правилах их сбора, хранения и применения лекарственных трав; Презентация,
картинки и карточка с изображением лекарственных трав (лопух, одуванчик, крапива, подорожник, ромашка, тысячелистник.) Иллюстрации с изображением ядовитых растений, музыка «Вальс цветов». Д/игра «Собери ромашку»,
Чтение стихотворения М. Киселевой «Если вдруг ты заболел…»,
Д/игра «Четвертый лишний»
Физкультминутка «Аленький цветочек»
19 История появления чая на Руси.
Виды чая Познакомить детей с историей появления чая на Руси.
Познакомить детей с разными видами, сортами и марками чая;
Обогащать словарный запас детей;
Воспитывать интерес к народным промыслам;
Презентация, предметные и сюжетные картинки Д/игра «Съедобное- несъедобное»
Д/игра «Полезные травы»
Отгадывание загадок
20 Чайная посуда.
Сервировка стола к чайной церемонии
Игра – драматизация «Чайная церемония» Познакомить с ритуалом чаепития.
Учить понимать, уважать и любить культуру своей страны.
Учить применять полученные знания на практике. Чайная посуда, самовар, скатерти, рушники, салфетки,
презентация, сладости, фрукты. Д/игра «Назови ласково»,
«Продолжи предложение»
21 Создание альбома «Вкусная книжка»,
оформление странички «Напитки» Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд.
Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игры: «Угадай профессию», «Найди предмет», «Кому что нужно», «Угадай на вкус», «Сравни по форме», «Угадай по описанию»
Март 22 Польза яиц для организма.
Опыт с яйцами.
Практическое задание: приготовление из варёных яиц закуски «Кораблик» Дать детям представления о пользе яйца;
Показать, как отличить варёное яйцо от сырого
Познакомить детей с составом яйца, ввести в словарь слова «Белок», «Желток»;
Познакомить детей с процессом приготовления закуски
Презентация, схема строения яйца, 1 сырое, 1 варёное яйцо для опыта, сыр, шпажки, варёные яйца, ножи, подносы, салфетки Д/игра «Подбери блюдо нужной формы»,
Д/упражнение «Раздели пополам»
23 Создание альбома «Вкусная книжка»,
оформление странички «Закуски» Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд.
Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игра «Полезно - вредно»,
«Кто больше скажет»
24 Практическое занятие: карвинг из овощей Рассмотреть варианты изготовления резки овощей;
Изучить правила работы карвинга;
Освоить простые приёмы резки овощей;
Создать своими руками украшения из овощей Презентация,
иллюстрации, ножи для карвинга, овощи Д/игра «Из чего готовить?»,
«Собери в корзину»
25 Праздник Масленицы Знакомить детей с историей, традициями, русского народа.
Знакомить с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями. Иллюстрации с изображением народных гуляний; репродукции картин художников – И. Суриков «Взятие снежного городка», Н. Кустодиев «Масленица» Игра с солнцем,
Игра «Блины»,
«Что мы делали не скажем, а как делали покажем»
26 Злаковые растения. Крупы
Шагаем по маршруту сельскохозяйственных зон Тамбовской области Расширять у детей знания и представления об особенностях внешнего вида, условиях произрастания, использовании зерновых в пищу; обогатить представления о свойствах и различиях пшеницы и ржи через организацию экспериментальной деятельности; учить анализировать, сравнивать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи. Картинки злаков; образцы зёрен злаковых (просо, овёс, гречиха, рис, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза); силуэты кастрюль; шапочки «соль», «сахар», «крупа», «молоко» колосья пшеницы; зёрна ржи и пшеницы; воздушные шарики с мукой внутри на каждого ребёнка; «травянчик» - игрушка; образец для аппликации из соломки «Колосок»; соломенные части деталей для аппликации; чёрный картон; клей - карандаш; салфетки; клеёнки
Д/у «Что лишнее?»,
Д/у «Подбери слово»
«Злак - крупа - каша»,
Дыхательная гимнастика
«Каша кипит»,
Пальчиковая гимнастика «Капитошка»
Апрель 27 Создание альбома «Вкусная книжка»,
оформление странички «Каши» Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд.
Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игра «Какая каша?»,
«Что нужно?»,
«Назови ласково»
28 Хлеб – всему голова!
Презентация этапов производства хлеба
Практическое занятие: изготовление из солёного теста хлебобулочных изделий Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России. Презентация, предметные и сюжетные картинки, солёное тесто, дощечки для лепки, салфетки Отгадывание загадок,
Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»,
Д/игра «Из какой муки»
29 Создание альбома «Вкусная книжка», оформление странички «Хлебобулочные изделия» Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд.
Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игра «Кто больше назовёт изделий из муки»,
«Полезно - вредно»
30 Праздник Пасхи
Практическое задание: красим яйца Познакомить детей с обычаями, традициями празднования праздника Пасхи.
Заинтересовать детей православным смыслом празднования Пасхи.
Развивать интерес к русской национальной культуре.
Воспитывать патриотические чувства к традициям русского народа.
Иллюстрации, кулич, расписные яйца, ложки, коллекция пасхальных яиц, варёные яйца, наклейки пасхальные Д/игра «Собери из частей»,
«Пасхальные яйца»
Май 31 Практическое занятие: Оригами из салфеток
Игра – драматизация «Приём гостей к обеду» Научить складывать салфетку для столовых приборов
Развивать конструктивные и творческие способности у детей в процессе овладения элементарными приемами техники оригами, как художественного способа конструирования.
Повторить сервировку стола к обеду Салфетки бумажные и матерчатые, схемы,
столовая и чайная посуда, скатерть Д/игра «Как принять гостей»,
«Четвёртый лишний»,
«Назови ласково»
32 Создание альбома «Вкусная книжка»,
оформление странички «Моё любимое блюдо» Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд. Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игра «Назови ласково»,
«Найди свой место»,
«Что лишнее?»
33 «Умная техника»
Конкурс рисунков Познакомить с полезными электро- приборами на кухне и правилами использования их в быту Презентация, предметные картинки с изображением электро- приборов Д/и «Расскажи для чего?»,
Д/и «Сколько их?»,
Д/и «Продолжи предложение»
34 Завершение создание альбома «Вкусная книжка»
Создать кулинарную книгу с
рецептами приготовления
традиционных блюд. Шаблон для книги, цветной картон, бумага, вырезки из журналов, фотографии на данную тематику, клей, ножницы, салфетки Д/игра «Из чего приготовить»,
«Полезно - вредно»