Ольга Сушкова
Педагогический совет «Совершенствование форм работы по трудовому воспитанию детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: систематизация работы педагогичекского коллектива по трудовому воспитанию с детьми дошкольного возраста.
Задачи:
1. Совершенствование работы в детском саду по формированию у дошкольников трудовых навыков.
Публикация «Педагогический совет „Совершенствование форм работы по трудовому воспитанию детей“» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Трудовое воспитание. Консультации
- Трудовое воспитание. Трудовая деятельность детей
- Темочки
2. Развитие профессиональных качеств педагогов по образовательной области «Труд».
3. Систематизировать знания воспитателей по трудовому воспитанию.
4. Формировать способность быстро и логически мыслить, культурно общаться, умение работать в коллективе с коллегами, объединенными одной задачей.
Ход:
Когда на свет ребенок появился,
Событие, но здесь важней всего,
Что человек, конечно, не родился,
А родилась надежда на него.
Когда он уступал дорогу старшим,
Поддерживал больных и стариков,
Он находился все еще на марше-
До человека было далеко.
Когда влетал в квартиру, как на крыльях,
Неся с собой из школы аттестат,
Им сделаны какие-то усилия,
Но человеком он еще не стал.
И лишь когда с упорством и терпением
Себя к труду привяжет он навек,
Его поздравить можно с днем рождения,
Родился настоящий человек.
Сегодняшний педсовет посвящен трудовому воспитанию в дошкольном учреждении.
Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определенное значение. От того как человек относится к труду, как он умеет трудиться во многом зависит его судьба.
Закладывать в ребенке желание и умение трудиться нужно еще с дошкольного возраста. Исходя из этого, дошкольные учреждения ставят одной из главных целей трудовое воспитание дошкольников. В соответствии с ФГОС ДО под этим термином принято понимать систему формирования у каждого ребенка трудолюбия и трудовых навыков. А также стремление обучаться труду.
Главная цель трудового воспитания дошкольников - формирование бережного отношения к любому труду и четкое представления о трудовой деятельности взрослых. В связи с данной целью государственный стандарт выделяет следующие основные задачи:
Формирование четких представлений о взрослом труде и важности труда в жизни.
Формирование необходимых для трудовой деятельности знаний, умений и навыков.
Воспитание уважительного отношения к любому труду.
Трудовое воспитание – это совместная деятельность воспитателя и воспитанников, направленная на развитие у последних общетрудовых умений и способностей, психологической способности к труду, формирование ответственного отношения к труду и его продуктам, на сознательный выбор профессии.
Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. Это важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста; в процессе формируется личность ребенка, складываются коллективные взаимоотношения.
Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание.
Различают четыре основных вида деятельности труда : самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд.
Задачи:
Самообслуживание
учить самостоятельно ухаживать за собой: одеваться, раздеваться по четкому верному алгоритму, правильно складывать вещи, уметь ухаживать за своими вещами, обувью и игрушками; учить самостоятельно выявлять загрязнения и повреждения одежды и грамотно их устранять, а также находить подобное у друга и помогать ему исправлять; учить самостоятельно готовиться к занятиям, приему пищи, прогулке и ко сну.
Хозяйственно-бытовой труд
продолжать учить сохранять порядок в помещении, а в случае выявления неполадок совместно с воспитателем устранять их; приучать детей к уличному труду : убирать мусор, очищать дорожки от грязи, снега и песка; учить самостоятельно трудиться в столовой учреждения: готовить и накрывать столы (только те блюда, которые ребенку по силам донести, чаще это тарелки с хлебом и сыром или фрукты, убирать за собой грязную посуду и оставлять после себя чистые столы и помещение; учить самостоятельно готовить рабочее место, наводить порядок и убирать предметы работы после занятий.
Труд в природе
воспитывать уважительное отношение к окружающему миру; учить заботиться о животных, которые имеются в ДОУ, а именно: убирать за животными, своевременно чистить клетки и менять воду, следить за наличием пищи у питомцев; воспитывать в детях стремление помогать взрослым в огороде или саду: садить, поливать, убирать сорняки.
Ручной труд
учить самостоятельно пользоваться предметами ручного труда на занятиях; учить малышей самостоятельно делать простые аппликации, картины, открытки, сувениры и украшения; формировать у детей желание починить и восстановить игрушки, книги и прочие предметы; учить детей грамотно и экономно расходовать используемый материал.
Формы организации трудовой деятельности.
Для полноценного воспитания трудовой деятельности у дошкольников следует использовать следующие формы : поручения; дежурства; совместный труд. Рассмотрим подробно все аспекты каждой из форм.
Поручения – самое приятное и эффективное средство воспитания и развития трудовых качеств. Детям очень нравится, когда им дают поручения авторитетные для них взрослые, а для того, чтобы получить похвалу от этого человека, они будут стараться выполнить поручение хорошо, быстро и правильно. Поручения бывают трех видов: индивидуальные, групповые, общие. Начинать стоит с поручений конкретно одному ребенку, и только потом, в более старшем возрасте, переходить к групповым. Кроме того, в младшем возрасте поручения должны быть мелкими и легкими. По мере роста ребенка следует усложнять поручения. Очень важно всегда хвалить ребенка не только за успешное выполнение, но и за стремление и желание помочь. Не стоит считать, что помощь ребенку в поручении окажет негативный результат, наоборот, помогая малышам, вы реализуете у них чувство защищенности и уверенности в других.
Дежурства – определенная задача, предоставленная нескольким воспитанником детского сада, требующая особой ответственности. Благодаря дежурству дети чувствуют свою значимость для дошкольного учреждения, ответственность за выполнение задания и понимают, что их роль и активное участие в группе имеют важное значение. Кроме того, дежурства объединяют детский коллектив, а общее дело помогает детям лучше узнать друг друга. Совместный труд позволяет малышам правильно распределить обязанности, выбрать роли для каждого участника и нести ответственность за выполнение своей работы перед группой. Трудовое воспитание дошкольников в соответствии с ФГОС реализуется через перечисленные формы деятельности, которые были выбраны опытными педагогами благодаря проведенным исследованиям.
1. «Поймай мяч и продолжи пословицу».
(Педагоги встают в круг. Ведущий бросает мяч – говорит начало пословицы, а педагог продолжает).
Больше дела – меньше слов.
Глазам страшно, а руки делают.
Хочешь жить - умей вертеться!
К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
Не диво дело начать — диво кончить.
Труд человека кормит, а лень портит.
Не трудно сделать, да трудно задумать.
Лето собирает, а зима поедает.
Что посеешь, то и пожнешь.
Игра игрою, а дело делом.
Делали наспех и сделали на смех.
Тише едешь - дальше будешь.
Меньше слов, да больше дела.
Тяжко тому жить, кто от работы бежит.
Кто много говорит, тот мало делает.
Век живи - век учись.
2. «Решалкино» (ответы на вопросы).
-Как называется труд, направленный на удовлетворение повседневных личных потребностей? (самообслуживание)
-Задания, которые педагог эпизодически дает одному или нескольким детям связанного как с самообслуживанием, так и с действиями для коллектива? (поручение)
-Форма организации труда детей, предполагающая обязательное, выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива? (дежурство)
-Как называется труд, связанный с работой детей с бумагой, картоном, тканью, с природными материалами? (ручной)
-Метод стимулирования детского труда. (поощрение)
-Как называется труд, связанный с уборкой групповой комнаты, участка? (коллективный)
-В какой группе вводятся дежурства по столовой? (средней)
2. «Творческий» - Крокодил. (С помощью жестов, мимики показать пословицу).
- Труд человека кормит, а лень портит.
- Что посеешь, то и пожнешь.
- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
- Кто не работает, тот не ест.
3. Слово-эстафета, которая требует от каждого из нас краткости, как говорил А. П. Чехов, чтобы словам была тесно, а мыслям просторно, нужно взяв вот тот кубик продолжить такое предложение: «Дети будут трудиться, если я…».
4. «Размышлялкино».
Ситуация 1. За ребенком в детский сад пришла мама. Сын показывает ей сложенный из бумаги стаканчик и радостно сообщает: «Посмотри, мама! Я сегодня научился складывать стаканчик из бумаги! Когда мы пойдем в парк, захотим пить, я достану этот стаканчик, и мы попьем из него». Мама, посмеиваясь над ребенком, говорит: «Ну что за глупости, разве у нас стаканов нет? Да и бумажные всегда купить можно». Мальчик грустно смотрит на свой стаканчик. Радость в его глазах погасла. Как вы объясните маме ребенка неправильность такого отношения к сыну?
Ситуация 2. Пятилетний Гена впервые пришел в детский сад, к труду он не был приучен. Воспитатель сразу потребовал от него убрать за собой игрушки. Мальчик сопротивлялся, взялся за работу неохотно и в конце концов не справился.
Проанализируйте ситуацию, сделайте выводы, как педагог должен себя вести?
Ситуация 3. Поливая растения, ребенок действовал неосторожно, торопливо –пролил воду, намочил костюм, обувь. Воспитатель раздраженно замечает: «Ну сколько налил воды вокруг! Да и сам весь мокрый. Никогда больше не разрешу тебе поливать растения!» В чем ошибка воспитателя? Какие советы вы дадите ему?
6. Заключительная часть.
Хотелось бы закончить наш педсовет изречением В. А. Сухомлинского, что «Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека».