Анастасия Баяндина
Педагогический проект во второй младшей группе «Знакомство с профессией повар»
▼ Скачать + Заказать документы
Вид проекта : групповой, творческий, информационный, игровой.
Участники проекта : дети второй младшей группы, воспитатель, родители
Цель: дать представление детям о профессии повара.
Задачи:
1. Закреплять знания детей о профессии повара : готовит I, II, III блюда; одет в специальную одежду; работает в разных учреждениях: кафе, ресторане, столовой, детском саду.
Публикация «Педагогический проект во второй младшей группе „Знакомство с профессией повар“» размещена в разделах
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Проекты
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Проекты
- Темочки
2. Развивать речь детей: отвечать полным ответом, используя словарь о профессии повара.
3. Воспитывать уважение и интерес к труду взрослых (повара).
Предполагаемые итоги реализации проекта.
1. дать необходимую информацию детям о профессии повар.
2. воспитывать уважительное отношение к профессии.
3. учить детей использовать полученные знания в играх.
2 этап Аналитический.
Разработка проекта :
1. Создать развивающую среду:
• пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, колпаки, посуду, овощи, фрукты.
• внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что?»; «Чудесный мешочек».
• пополнить библиотеку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».
Организовать непосредственно образовательную деятельность:
• Речевое развитие – рассматривание картины повар (специальная одежда).
• Продуктивная деятельность - аппликация «Сварим компот».
Совместная деятельность воспитателя с детьми:
• экскурсия на кухню детского сада;
• рассматривание иллюстраций о поваре;
• чтение книг и стихов о поваре;
• дидактические и настольные игры;
• сюжетно – ролевая игра «Готовим обед»;
• пальчиковые игры «Салат», «Капуста», «Мышка- повар»;
• отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах;
• подготовка изображений продуктов из бумаги для аппликации;
• использование физминутки «Похлопаем - потопаем».
Самостоятельная деятельность детей
• рассматривание картин, иллюстраций по теме
• раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда».
Взаимодействие с семьёй.
• совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар» : шитье фартуков, колпаков.
• конкурс на самый необычный овощ или фрукт - поделка своими руками.
• Мастер- класс от мамы.
• Фотовыставка «Профессия моих родителей».
3 этап Практический
1. Непосредственно образовательная деятельность.
1.1. Познавательная деятельность (речевое развитие). Рассматривание картины «Повар», специальная одежда.
1.2. Продуктивная деятельность: аппликация «Сварим компот».
2. Совместная деятельность с детьми в режимных моментах.
2.1. Игровая деятельность. Сюжетно ролевая игра: «Готовим обед».
2.2 Дидактические и настольные игры «Профессии», «У кого что?», «Чудесный мешочек».
2.3. Экскурсия на кухню.
2.4. Чтение художественной литературы В. Маяковский «Кем быть?», Д. Родари «Чем пахнут ремёсла?», украинская народная сказка «Колосок»,
2.5. Отгадывание загадок об овощах, фруктах, посуде.
2.6. Пальчиковые игры «Салат», «Капуста», «Мышка - повар».
3. Самостоятельная деятельность.
3.1. Раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда».
3.2. Настольные и дидактические игры «Профессии», «У кого что?», «Кто что делает», «Чудесный мешочек».
4. Взаимодействие с семьёй.
4.1. Совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевых игр: шитье фартуков, колпаков.
4.2 Конкурс на самый необычный овощ или фрукт - поделка своими руками.
4.3 Мастер- класс от мамы
4.4 Фотовыставка «Профессия моих родителей».
4 этап Презентация проекта.
1. Выставка «Корзина с овощами и фруктами».
2. Приготовление фруктового салата.
3. Сюжетно – ролевая игра «Готовим обед».
5 этап Контрольный.
Беседа с детьми о профессии повар. Закрепление полученных знаний составлением ответов по вопросам в ходе беседы.