Людмила Рыбакова
Фотоотчет с педагогического проекта с посещением органного концерта
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогический Проект «Перекресток Эмоций»
Соавтор Минчукова И. В.
Как возник этот проект. Так случилось, что в коллективе вдруг появилось уныние, усталость, и всё то, что называется «Педагогическое выгорание» у педагогов самых ярких, самых деятельных, самых позитивных!
Публикация «Фотоотчет с педагогического проекта с посещением органного концерта» размещена в разделах
Пройти мимо этого не только нельзя, но и, в прямом смысле, опасно для всех и для каждого! На портале МААМ много отличных публикаций, статей, мастер классов, тренингов, посвященных «Педагогическому выгоранию», за что большое спасибо всем авторам, которые с такой заботой, подробно, научно обоснованно, раскрывают глобальность этого явления!
«Воспитатель –наша действительность» -слова, принадлежащие М. Горькому. Великий писатель, говоря о действительности, имел в виду важность Исторических и многих других моментов в воспитательном процессе.
Мы сделали смысловой акцент в этой фразе на слово «воспитатель» - в значении Человек, связавший себя узами этой профессии. Что раскрывает нашу профессию со стороны ее значимости? Глобальная ответственность педагога за детей на самой первой ступени образования. «Сеять разумное, доброе, вечное!»
А, поскольку, результат воспитания отдаленный, в этом еще большая наша ответственность. Мы готовы, до самоотверженности вести за собой ребенка от «Рождения до школы», на что, кроме профессионального мастерства, уходят и наши эмоции, и наше здоровье.
Нельзя не согласиться с тем, что для каждого из нас очень важно, как физическое, так и эмоциональное здоровье. Если сравнивать человека со скрипкой,- то струны – это эмоции, которые украшают своей мелодией всю нашу жизнь. Но, помните, Паганини играл на одной струне… В нашем случае – это и есть «Педагогическое выгорание». Оборвись эта струна, и скрипка, ничто иное, как кусок дерева!
«Если солнца не радует радужный блеск,
Шорох листьев и неба сияние,
Знак: опасность! Подкрался нешуточный стресс –
«Педагогическое выгорание». (Близнина М).
«Важно понимать, что эмоциональный интеллект – не противоположность интеллекту, как таковому, это не триумф сердца над разумом, но уникальное сочетание и того, и другого». (Д. Карузо).
И, поскольку, уже доказано, что профессиональное выгорание, эмоциональное истощение, неизбежно, перед нами и встал вопрос о необходимости данного проекта для педагогов. Любой коллектив, а тем более, женский – это всегда «Перекресток Эмоций».
Помимо тренингов, музыкальных релаксов, главным в нашем проекте явилось коллективное погружение в Историю своего города, знакомство с наследием музеев, (или «Домом Муз», если быть точным в переводе слова «музей», с местами, где мы никогда бы не были, в силу занятости. Мы не утверждаем, что весь коллектив, «дружными рядами» шагает навстречу искусству, но, то, что это дело интересное и заразительное, было доказано участниками нашего проекта: педагогами, помощниками воспитателей и членами их семей!
«Только сердцем постигается истинное положение вещей, ибо самое важное скрыто от глаз.» А. де Сент-Экзюпери
Как результат продолжающегося, перешедшего в Традицию, Проекта «Перекресток Эмоций», можно констатировать повышение жизненного тонуса, эмоционального интеллекта педагогов, желание использовать все увиденное, услышанное, самостоятельно изученное, в работе с детьми!
Одно из таких недавних коллективных желаний послушать живые звуки органа, было посещение – Органного концерта в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла в Москве, в рождественский вечер 9 декабря 2017 года.
Интересна была нам судьба этого исторического памятника.
Первые лютеране появились в Москве, в XVI веке, в годы княжения Василия Ивановича (отца Ивана Грозного). Это были приглашенные из Европы немцы - ремесленники, врачи и купцы, поселившиеся своей общиной в «Немецкой Слободе». В XVII веке на месте деревянной, появляется каменная церковь.
В это время пастором был Иоганн Грегер, преданный равно как Богу, так и театру.
Знаменуя День рождения царевича Петра (в будущем Петра I, Грегер устраивает первый 10 - часовой спектакль на сюжет библейских легенд. Так в Москве появился Первый театр.
В 1694 г. симпатизировавший европейцам царь Пётр I заложил новую, в стиле неоготики, каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Новый храм просуществовал до 1812 г. и сгорел во время Большого Московского пожара.
В 1817 г. на средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и императора Александра I началась восстановление. В феврале 1837 года в кирхе впервые зазвучал орган.
В мае 1843 года, будучи в Москве, Ференц Лист здесь исполнил свой единственный концерт на органе.
Храм постоянно реконструировался, перестраивался. В 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.
В 1892 г. приход приобрёл новый 42-х регистровый орган у известной немецкой фирмы “Э. Ф. Валькер”, ставший лучшим концертным инструментом Москвы.
В 1903 году, в объявленном конкурсе на лучший проект здания церкви, увидело свет архитектурное решение академика В. А. Косова - одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. В группу архитекторов входил и Ф. Шехтель.
В 1918 г. собор получил статус Кафедрального собора России, (позже и всего Советского Союза). Однако вскоре начались гонения. Тотальная война большевиков с религией во всех ее проявлениях была направлена прежде всего на отторжение церковных зданий от общин и переход их в собственность государства. Из богатейшей церкви свв. Петра и Павла были изъяты многие ценности.
В 1937 г. собор передали под кинотеатр “Арктика”, а затем студии “Диафильм”, произведшей перепланировку здания, соорудив внутри несколько этажей, в результате чего интерьер собора был полностью уничтожен.
Во время войны, в 1941 году церковный орган был вывезен в оперный театр Новосибирска, где был частично пущен на металлолом, частично - на декорации.
Но случайно, сохранился орган ХVI века (вывезенный из второй, раннее разрушенной лютеранской церкви и сохраненной в крематории, он стоит сейчас в Соборе. Уникальная акустика собора святых Петра и Павла даёт возможность в полной мере насладиться его звучанием
Перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 г. был разобран шпиль собора.
За период с 2004 по 2008 г велись масштабные работы по восстановлению собора в его историческом облике, на основании старых фотографий, учитывая при этом современные технические требования.
В январе 2010 года был полностью восстановлен шпиль, высота которого составила 62 метра.
В октябре 2017 года, в честь 500 - летия Реформации –500 лет назад случилось разделение католиков на католиков и протестантов, а лютеране – это немецкие протестанты, проповедующие «Простоту, Радость Мира и Честный Труд», Собор Святых Петра и Павла Был, по решению Правительства РФ, передан прихожанам.
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла в Старосадском переулке — это действующий собор. Концерты проходят здесь в свободное от богослужений время, тем самым открывая всем желающим (вне зависимости от убеждений и взглядов) возможность приобщиться к тысячелетнему культурному наследию России и Европы
После концерта всех втретила Рождественская ярмарка с пряниками и глинтвейном.
На открытом огне карамелизируют сахар для глинтвейна.
Историческая справка взята из Интернета
Благодарю всех, кому моя страничка была интересна!