Бачурина Валерия
Педагогический опыт по теме «Формирование психологических качеств, облегчающих овладение учебной деятельностью»
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогический опыт по теме : «Формирование психологических качеств, облегчающих овладение учебной деятельностью».
Мой педагогический стаж маленький, но так как я работаю подменным воспитателем, то у меня есть опыт работы с детьми разных возрастов, которым я бы хотела поделиться.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Работа психолога в ДОУ
- Темочки
В 2022 году мы закончили тему преемственности детского сада и школы и основной стратегией педагогов в соответствии с ФГОС— «научить учиться». А желание и умение учиться начинают формировать в раннем дошкольном возрасте.
Не всегда педагоги и родители правильно понимают, как плавно и наименее травматично для психики ребенка провести переход между школой и детским садом. Они убеждены, что раннее освоение программы первого класса облегчит их ребенку адаптацию, поможет хорошо учиться. Хотя на самом деле не так уж важно, насколько хорошо ребенок умеет читать или считать. Главное — сформированы ли у старших дошкольников предпосылки учебной деятельности, развиты ли качества психики, значимые для учебы в школе.
В дошкольном возрасте у ребенка должны быть сформированы навыки, необходимые для успешного обучения на занятиях в детском саду и в дальнейшем в школе.
Успешное овладение школьной программой требует от ребенка ряда психологических качеств. Важнейшие из них – овладение умением учиться, развитие логического мышления.
Овладение умением учиться включает в себя понимание того, что занятия, которые проводятся в садике, направлены на то, чтобы приобрести новые знания и умения, а так же формируются навыки самоконтроля и самооценки.
Логическое мышление дает ребенку возможность анализировать предметы и явления, выделять их основные, существенные свойства и отношения, последовательно рассуждать и делать самостоятельные выводы.
В основе ФГОС лежит обучение ребенка умению самостоятельно добывать знания. Обоснованность деятельностного подхода подтверждается научными исследованиями, утверждающих, что любые знания могут лежать мертвым грузом, если ребенок не может их применить.
Хотелось бы подробнее поговорить о средствах формирования психологических качеств необходимых для успешного обучения, которые может использовать воспитатель в различных группах детского сада.
Первый опыт учебной деятельности дошкольники приобретают во второй младшей группе.
Уже с яслей мы начинаем приучать детей к занятиям,проводим большую работу по разъяснению детям норм поведения, приучаем следовать указаниям педагога, воспитываем исполнительность, прилежание. Для этого необходимо разъяснять малышам, как нужно поступать в тех или иных ситуациях, формировать активное отношение к процессу приобретения знаний, овладения новыми умениями и навыками.
Дав задание, воспитатель добивается, чтобы каждый ребенок включился в деятельность (ободряет робкого малыша, помогает нерешительному, приостанавливает торопливого, выполнил действия, ведущие к решению поставленной учебной задачи.
В результате целенаправленной педагогической работы у детей постепенно складываются первоначальные представления, что на занятии надо делать то, что требует педагог.
Правила поведения еще не разъясняются малышам, для них понятны лишь конкретные примеры. Педагог выражает одобрение по поводу правильного поведения, тактично воздействует на тех, кто допускает ошибки. Строгие замечания неуместны потому, что у малыша слабо развита произвольность поведения. Кроме того, у ребенка, которому дома все было позволено, который не приучен поступать в соответствии с указаниями, советами старших, резкое замечание вызывает негативную реакцию.
Во второй половине учебного года следует разъяснить малышам, что на занятии надо стараться внимательно слушать педагога, стремиться к получению результата.
В средней группе впервые выдвигается задача формирования у детей ответственного отношения к деятельности на занятиях. Педагог побуждает воспитанников к качественному выполнению предлагаемых заданий. Он разъясняет дошкольникам значение учебной деятельности для приобретения знаний, разнообразных умений, убеждает в необходимости приложения усилий, старания, сообщает правила поведения на занятиях.
В течение года, опираясь на программное содержание занятий, воспитатель формирует у детей представление об их значимости, познавательные интересы, желание заниматься. При обращении к детям в начале занятия можно сказать следующим образом: «На занятиях можно узнать много нового и интересного».
Большое влияние на детей оказывает сопоставление педагогом их прежних знаний с полученными в настоящее время.
На занятиях перед педагогом стоит существенная задача — формировать у детей умения выслушивать друг друга, участвовать в общей беседе. Дошкольники сравнительно быстро усваивают правила: «Отвечать можно только по разрешению воспитателя»; «Когда отвечает товарищ, надо вести себя тихо и внимательно слушать». И вместе с тем они с трудом удерживают внимание на ответах товарищей. Именно в эти моменты ребенок наиболее часто отвлекается, и именно в таких ситуациях необходимо комплексное решение задач формирования у дошкольников умений участвовать в общей беседе, уважительно относиться друг к другу, вести себя сдержанно, быть вежливыми.
К моменту перехода детей в старшую группу их познавательные интересы становятся полнее, разностороннее. Сообщение детям новых знаний, формирование более сложных умений позволяет воспитателю так же, как и в средней группе, подчеркивать значение занятий для развития познавательных интересов («На занятиях можно узнать много нового и интересного») [2]. А познавательные интересы и умственная активность ребенка являются важным аспектом умственной готовности к школе. Интеллектуальная пассивность детей, их нежелание думать, решать задачи, прямо не связанные с игровой или житейской ситуацией, могут стать существенным тормозом в их учебной деятельности.
Желание ребенка узнавать новое, приобретать различные умения является главным условием формирования нравственно-волевых качеств («Чтобы узнать много нового и интересного, надо стараться, внимательно слушать объяснения воспитателя и стремиться выполнять его указания»).
Таким образом, перед дошкольниками выдвигается задача приложения волевых усилий. Педагог конкретизирует способы ее реализации при планировании содержания занятий, делает предметом совместного с детьми обсуждения.
Например, на занятии по конструированию дети должны осознать, что для того, чтобы игрушка была красивой, аккуратной, надо постараться очень точно сложить лист бумаги пополам, приложив уголок к уголку, хорошо загладить линию сгиба. Смазывая выкройку клеем, надо брать его на кисточку немного, чтобы он не испачкал бумагу.
Так познавательные задачи соединяются с задачами формирования нравственно-волевых качеств и решение их осуществляется в тесной взаимосвязи: познавательный интерес побуждает ребенка к активности, способствует развитию любознательности, а умение проявлять настойчивость, прилежание оказывает влияние на качество деятельности, в результате чего дошкольники достаточно прочно усваивают учебный материал.
«Расскажи мне — и я забуду, покажи мне — и я пойму, дай попробовать — и я запомню». Информация, преподносимая педагогом, не должна восприниматься пассивно. Знания передаются дошкольникам не в готовом виде, а осваиваются ими в процессе совместной с воспитателем деятельности. Так развивается сотрудничество взрослого и ребенка, коммуникативные способности детей.
У дошкольников формируют психологические качества, облегчающие овладение учебной деятельностью :
• инициативность,
• самостоятельность,
• креативность,
• любознательность,
• произвольность.
Переход между периодом дошкольного детства и началом обучения в школе очень сложен. Не напрасно в первом классе уделяется так много внимания адаптации детей. Для многих первоклассников сильным стрессом становится то, что между учеником и учителем должна присутствовать определенная дистанция. В детском саду воспитатель эмоционально ближе к детям, он как бы заменяет родителей во время пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
И школа, и детский сад не могут быть закрытыми общественными институтами. Учителя и воспитатели должны отлично ориентироваться в программах подготовительной к школе группы и первого класса школы.