Ирина Рожкова
Патриотическая акция «Блокадная ласточка». Фотоотчет образовательной деятельности
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитанники дошкольной группы "Светлячки" МБОУ КР ОО "Шаховская СОШ" присоединились к патриотической акции "Блокадная ласточка".
День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Отмечается 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.
Блокадная ласточка, наряду с блокадным хлебом, является символом памяти и героизма жителей осаждённого города на Неве. Когда враги весной 1942 года объявили, что в осаждённый город и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал надежду и веру в светлое будущее.
Отрывок из стихотворения Ольги Берггольц:
Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой Родины дойдет.
С ребятами мы сделали коллективный плакат "Блокадная ласточка".
Для начала дети раскрасили ласточек и сложили конвертики из заранее распечатанных заготовок.
Полученных ласточек и тучки вырезали, их и конверты мы приклеили на ватман. Фон затонировали голубым цветом при помощи воскового карандаша.
И в итоге у нас получилась вот такая коллективная работа, посвященная данной патриотической акции!