Нелли Сомова
Пасхальное гнездо. Рецепт праздничной выпечки
▼ Скачать + Заказать документы
Уже завтра все православные христиане всего мира будут отмечать Светлую Пасху.
На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, у каждой хозяйки свои секреты.
Публикация «Пасхальное гнездо, Рецепт праздничной выпечки» размещена в разделах
Я предлагаю вам разнообразить пасхальный стол вот таким интересным и красивым пирогом: пасхальное гнездо с изюмом и курагой.
Для того, чтобы приготовить тесто для пасхальной выпечки в форме пасхального гнезда, нам понадобится:
Ингредиенты:
3 -4 стакана пшеничной муки тонкого помола
1/3 стакана сахарного песка
2 пакетика сухих быстродействующих дрожжей
2 чайных ложки апельсиновой цедры
1 чайная ложка соли
3/4 стакана воды
1/3 стакана молока
1/ 4 стакана сливочного масла или маргарина
2 яйца
100 гр. изюма
100 гр. кураги
Курагу и изюм можно заменить на орехи, мак или цукаты.
Приготовление:
В большой миске смешиваем 2 стакана муки, сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и соль.
В отдельной кастрюле нагреваем воду, молоко и сливочное масло до температуры 50 -55 градусов. Аккуратно смешиваем жидкость с сухими ингредиентами, постепенно добавляя яйца и оставшуюся муку.
Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу, еще раз хорошо обминаем. Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешиваем 6-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Накрываем и оставляем на столе на 10 -20 минут, чтобы оно подошло.
Делим тесто пополам, катаем из каждой половинки жгут нужной нам длины.
Скручиваем два жгута вместе, помещаем на смазанный противень, формируем кольцо и защипываем концы.
Варенные очищенные яйца укладываем между жгутами плетенки.
Из оставшегося теста формируем маленькие гнездышки.
Накрываем и ставим в теплое место на 20-40 минут до увеличения в объеме в два раза. Смазываем аккуратно плетенку взбитым яйцом, стараясь не задеть вложенные яйца. Маленькие гнездышки смазываем яйцом, посыпаем маком и кунжутом.
Отправляем наше пасхальное гнездо в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.
Когда тесто хорошо пропечется, вынимаем из духовки и остужаем. Яйца аккуратно вынимаем и окрашиваем пищевыми красителями.
Куркума придаст яйцам желтый цвет, а если добавить в раствор пару ложек свекольного сока, то получим оранжевый.
Приготовим апельсиновую глазурь.
Для этого смешаем 1 стакан сахарной пудры и 1-2 столовые ложки апельсинового сока. Все хорошо перемешаем, пока масса не станет ровной и гладкой.
Украшаем наши гнезда глазурью и шоколадными каплями.
Смазываем куличи белковой глазурью, украшаем.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!