Папки-передвижки

Пасхальное гнездо. Рецепт праздничной выпечки (14 фото)

Нелли Сомова
Пасхальное гнездо. Рецепт праздничной выпечки
▼ Скачать + Заказать документы

Уже завтра все православные христиане всего мира будут отмечать Светлую Пасху.

На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, у каждой хозяйки свои секреты.

Публикация «Пасхальное гнездо, Рецепт праздничной выпечки» размещена в разделах

Я предлагаю вам разнообразить пасхальный стол вот таким интересным и красивым пирогом: пасхальное гнездо с изюмом и курагой.

Пасхальное гнездо. Рецепт праздничной выпечки

Для того, чтобы приготовить тесто для пасхальной выпечки в форме пасхального гнезда, нам понадобится:

Ингредиенты:

3 -4 стакана пшеничной муки тонкого помола

1/3 стакана сахарного песка

2 пакетика сухих быстродействующих дрожжей

2 чайных ложки апельсиновой цедры

1 чайная ложка соли

3/4 стакана воды

1/3 стакана молока

1/ 4 стакана сливочного масла или маргарина

2 яйца

100 гр. изюма

100 гр. кураги

Курагу и изюм можно заменить на орехи, мак или цукаты.

Фото №1 Уже завтра все православные христиане всего мира будут отмечать Светлую Пасху

Приготовление:

В большой миске смешиваем 2 стакана муки, сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и соль.

В отдельной кастрюле нагреваем воду, молоко и сливочное масло до температуры 50 -55 градусов. Аккуратно смешиваем жидкость с сухими ингредиентами, постепенно добавляя яйца и оставшуюся муку.

Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу, еще раз хорошо обминаем. Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешиваем 6-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Накрываем и оставляем на столе на 10 -20 минут, чтобы оно подошло.

Фото №2 На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи

Делим тесто пополам, катаем из каждой половинки жгут нужной нам длины.

Фото №3 С домашним куличом связано народное поверье если кулич вышел удачным то и в доме все будет благополучно Фото №4 Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов каждая хотела чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым

Скручиваем два жгута вместе, помещаем на смазанный противень, формируем кольцо и защипываем концы.

Фото №5 Теста всегда замешивали много ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами

Варенные очищенные яйца укладываем между жгутами плетенки.

Фото №6 Рецепты куличей передавались из поколения в поколение

Из оставшегося теста формируем маленькие гнездышки.

Фото №7 Пасха пасхальная тема Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов изюма пряностей

Накрываем и ставим в теплое место на 20-40 минут до увеличения в объеме в два раза. Смазываем аккуратно плетенку взбитым яйцом, стараясь не задеть вложенные яйца. Маленькие гнездышки смазываем яйцом, посыпаем маком и кунжутом.

Фото №8 Рецептов приготовления пасхальных куличей много у каждой хозяйки свои секреты

Отправляем наше пасхальное гнездо в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.

Когда тесто хорошо пропечется, вынимаем из духовки и остужаем. Яйца аккуратно вынимаем и окрашиваем пищевыми красителями.

Фото №9 Гнезда и птенцы весной гнездо с изюмом и курагой

Куркума придаст яйцам желтый цвет, а если добавить в раствор пару ложек свекольного сока, то получим оранжевый.

Приготовим апельсиновую глазурь.

Для этого смешаем 1 стакан сахарной пудры и 1-2 столовые ложки апельсинового сока. Все хорошо перемешаем, пока масса не станет ровной и гладкой.

Фото №10 кураги Курагу и изюм можно заменить на орехи мак или цукаты

Украшаем наши гнезда глазурью и шоколадными каплями.

Фото №11 Приготовление В большой миске смешиваем стакана муки сахар дрожжи апельсиновую цедру и соль

Смазываем куличи белковой глазурью, украшаем.

Фото №12 В отдельной кастрюле нагреваем воду молоко и сливочное масло до температуры градусов Фото №13 Аккуратно смешиваем жидкость с сухими ингредиентами постепенно добавляя яйца и оставшуюся муку

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

Публикации по теме:

Рецепт домашней выпечки с пошаговым фото к Рождественскому столу. Ванильные ватрушки с творогомРецепт домашней выпечки с пошаговым фото к Рождественскому столу. Ванильные ватрушки с творогом Уже через несколько часов весь православный народ будет отмечать Рождество Христово. Заканчивается Рождественский пост,который длился.

Фотоотчет по проекту «Семейное гнездо»Фотоотчет по проекту «Семейное гнездо» Цель проекта: Активизация сотрудничества между педагогами группы и семьями воспитанников для создания благоприятных условий развития детей. Задачи.

Фотоотчет праздничной неделиФотоотчет праздничной недели Фотоотчет праздничной недели, посвященной 23 Февраля. День защитника Отечества - праздник настоящих мужчин: смелых, отважных, сильных, храбрых.

Фотоотчёт о праздничной инсценировке «Секрет»Фотоотчёт о праздничной инсценировке «Секрет» Фотоотчёт фрагмента утренника посвящённого Международному женскому дню 8 Марта. Участники:воспитанники подготовительной к школе группы Действующие.

Мастер-класс «Гнездо с птицами»Мастер-класс «Гнездо с птицами» Мастер – класс «Птичье гнездо с птицами из природного материала». Здравствуйте, дорогие коллеги. Сегодня я хотела бы показать мастер – класс.

Мастер-класс «Торт для птиц без выпечки»Мастер-класс «Торт для птиц без выпечки» Недавно мы отмечали Синичкин день и в честь этого праздника "испекли" торт для птиц. Хотим поделиться с вами рецептом приготовления. Ингредиенты.

Рецепты выпечки с яблоками на Яблочный СпасРецепты выпечки с яблоками на Яблочный Спас Моё хобби выпечка. В православной церкви есть удивительный праздник, который по-народному называется яблочный спас. В этот день, 19 августа,.

Фотоотчет о наблюдениях весной «Сороки строят гнездо»Фотоотчет о наблюдениях весной «Сороки строят гнездо» Однажды во время прогулки в марте-месяце дети под яблоней на земле заметили очень много веток. Внимательно присмотревшись, мы увидели, что.

Пасхальное гнездоПасхальное гнездо Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению пасхального гнезда. Птичье гнездо с давних пор у многих народов ассоциировалось.

Совместное творчество педагога с детьми «Гнездо с птенцами». Мастер-классСовместное творчество педагога с детьми «Гнездо с птенцами». Мастер-класс Назначение поделки: пополнение экологического центра группы. Цель: оформление поделки на весеннюю тематику с использованием знакомых способов.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Пасхальное гнездо. Рецепт праздничной выпечки
Опубликовано: 18 апреля 2020 в 07:21
+675Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Пасхальное гнездо. Рецепт праздничной выпечки» (включая файлы) размещена пользователем Нелли Сомова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 215.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД