ПЕДАГОГ
Памятник кураю
▼ Скачать + Заказать документы
Еще раз о курае.
В 1974 в Уфе был открыт памятник кураю. Памятник представляет собой обнаженного мальчика с кураем (башкирский национальный инструмент). Автор памятника Маргарита Александровна Соловьева-Ефимова.Многих уфимцев и гостей столицы завораживает скульптура кураиста перед кинотеатром «Искра». Вот как раскрывает замысел скульптора искусствовед Людмила Ртищева: «Скульптура кураиста расположена в центре круглой чаши фонтана, сдвинутой к краю прямоугольной в плане площади. Фоном для восприятия служит монументальное здание кинотеатра. Обнаженная тоненькая фигурка мальчика-подростка в полный ост опирается на правую ногу, стоит на колонне. В руках мальчика курай. Статуя изящна и поэтична, в струящихся ритмах фигуры передается некое музыкальное ощущение. Характер лепки спокойный. В общем решении ощущается сильное влияние античной скульптуры».
Темочки:
Интервью с автором памятника:
— Маргарита Александровна, расскажите, пожалуйста, как создавался «мальчик»? Вы действительно побывали в Уфе?
— Это был заказ Ленинградского художественного фонда. Я должна была сделать скульптуру для фонтана, а Татьяна Милорадович — выполнить архитектурную часть проекта. С Милорадович и архитектором Владимиром Васильковским я впервые приехала в Уфу зимой 1971 года. Самое сильное впечатление от поездки — было очень холодно.
На утверждение я привезла два эскиза, на одном из них мальчик с кураем был одет в башкирскую национальную одежду, на другом — стоял голеньким. Проходило утверждение в обкоме партии. Выбрали второй вариант. Что для меня было полной неожиданностью. Архитектурный проект тоже был утвержден. Скульптуру поставили на колонну в большой чаше, украшенной башкирским орнаментом.
Скульптуру мальчика отливали на ленинградском заводе монументальной скульптуры.
— И все-таки почему утвердили вариант нагого мальчика на колонне?
— Думаю, что это Васильковский и Милорадович сумели убедить чиновников. Красоту не надо прикрывать. В Древней Греции был культ тела. Мы можем видеть эти скульптуры в залах Эрмитажа, во всех лучших музеях мира — гармоничные, прекрасные.
Колонна, на которой стоит мальчик, — тоже в традициях Древней Греции и Рима. Во многих городах есть такие памятники-колонны. К счастью, те, кто принимал нас в Башкирском обкоме, осознали, что это в традициях искусства. Для меня обнаженный мальчик с кураем был своего рода пожеланием (хотя и наивным) республике возрождения. И еще — единением человека с природой, ведь мы — часть ее. Может ли существовать все живое, человек без чистого воздуха, солнца, воды?
Вот так и родился в Уфе «Мальчик с кураем». А его «мама» живет в Бостоне. Занимается творческой работой. Когда будет возвращаться домой, пока не знает. Маргарита Александровна сказала, что в Уфе про мальчика говорят: «Все продай, купи курай». По-моему, это хорошо, по-народному. То есть будешь счастлив…
Немного о самом курае.
Курай – это башкирская дудочка из тростника.
О древности курая говорит, например, такой факт: башкирская народная мелодия «Звенящие журавли», исполняемая только на курае, имеет более чем 1000-летнюю историю. Об этом же свидетельствуют упоминания о курае в древних башкирских эпосах «Акбузат», «Кара юрга», «Заятуляк и Хыухылу» и др. У башкир с кураем связаны многие легенды, песни, поговорки. Например, «Не пляши под чужой курай» или «Не сочиняй на своем курае мелодию чужому кантону». В народе бытует мнение, что тот, кто держит в руках курай, способен только на добрые поступки.
Цветок курая изображен на гербе и флаге Республики Башкортостан
. Раньше он символизировал единение башкирских родов, сегодня это национальная эмблема.
История местности до памятника.
Удивительна история этого места в Уфе и этой скульптуры.
Раньше на этом месте находился целебный источник минеральной воды «Нурлызак». Летом 1919 года здесь располагался штаб чапаевской дивизии. Бойцы пили воду из этого источника и обнаруживали у себя небывалое увеличение мужской силы. Данный эпизод подробно описан в книге Д. Фурманова «Чапаев». Среди красноармейцев участились случаи изнасилований и дезертирства домой, к женам. Не отсюда ли пошли известные анекдоты про Чапаева, Петьку и Анку?По личному приказу Фрунзе источник закопали, а на его месте поставили фонтан и скульптуру писающего мальчика. С тех пор существует поверье.
Тот, кому удастся залезть на скульптуру писающего мальчика и дотронуться рукой до его…Нет, не до курая…А как бы это выразиться…
В общем, у человека появляются недюжинные мужские способности.
Среди тех, кому удавалось дотянуться до заветного места, были жившие в разное время в Уфе:всемирно известный танцовщик балета Рудольф Нуриев, писатель Сергей Довлатов, рок-певец Юрий Шевчук, Земфира Рамазанова. Еще один певец из Уфы, Андрей Губин, неоднократно пытался забраться на скульптуру, но до заветного места так и не дотянулся.
Источник из Яндекса.