Аня Лаптева
Памятка для родителей «Дети так не делятся»
▼ Скачать + Заказать документы
Памятка для родителей
«Дети так не делятся»
Добро – особое понятие, определяющее стремление человека сделать кого-то хоть чуточку счастливее, благополучнее, успешнее. Оно основывается на умении сострадать, сочувствовать, ставить себя на место другого. Что же такое доброта?
В Европе и США «особенные» дети ни у кого не вызывают удивления, там вопрос с социализацией инвалидов решен давно. Дети с синдромом Дауна, ДЦП и другими серьезными заболеваниями посещают школы, музеи, театры, гуляют во дворе, наравне со своими сверстниками. На них никто не показывает пальцем, их никто не боится, над ними не смеются, они считаются такими же людьми, как и все остальные.
Темочки:
Все начинается с семьи. Почему же у нас все иначе? Неужели мы злее и бесчувственнее людей, живущих в других странах? Нет, просто в России, к сожалению, до сих пор не сформирована культура общения, с «не такими, как все». И привить ее подрастающему поколению россиян, можем только мы, родители. Но, с чего начать?
Вот, что советуют психологи:
Действуй без спешки.
Самое главное для себя принять решение: «Я буду воспитывать в своем ребенке адекватное отношение к «особенным» людям, буду расти и развиваться в этом направлении вместе с ним. Возможно, будет не очень просто, но я справлюсь. Ведь моя материнская задача, заложить в нем основы милосердия и сострадания. Когда почувствуешь, что готова, т. е. поймешь, зачем и для чего ты это делаешь, приступай к действиям.
Начни беседу с ребенком об «особых» людях о том, что их не стоит бояться.
Несмотря на отличия они такие же обычные люди, просто в силу обстоятельств им нужно больше внимания и деликатности, в общении. Например, решив с ним поиграть, нужно выбирать доступные игры.
Расскажи сыну или дочке, как следует себя вести, при виде ребенка с заболеванием. Например, невежливо разглядывать его, и тем более показывать пальцем. Не готов подойти - просто не обращай внимания!
Познакомься с семьей, где растет ребенок инвалид, чтобы дети могли общаться. Подобный опыт пойдет вашему ребенку на пользу: он научится видеть и понимать трудности другого, а значит, уже никогда не обидит инвалида ни словом, ни жестом. Правда, нет ничего сложного?
Добро – словно проводник между человеком и окружающим его миром. Если ты добр ко вселенной, она отвечает тебе тем же. Если ты нарушаешь ее законы, вторгаешься туда, куда не следует, топчешь едва всходящие ростки, то и мир покажется безжалостным.
Так давайте же дадим «особенным» детям тоже почувствовать себя чуточку счастливее рядом с нами!