Евгения Чебаненко
Осторожно — слово
▼ Скачать + Заказать документы
Осторожно — слово!
Казалось бы, как можно поломать жизнь ребенку простой фразой или словом?.
К сожалению, мы порой даже не догадываемся о том, насколько разрушительно влияние слова близкого человека на формирующуюся личность ребенка! Много взрослых приходят на прием к психотерапевтам, чтобы избавиться от психологических барьеров, установок, которые выстроила их психика в ответ на ранящие слова, фразы, сказанные когда-то давно самыми близкими людьми.
Темочки:
Сколько бы лет ни прошло, а в голове звучат эти, ранящие душу слова. Они способны разрушать самооценку человека, формировать нездоровые психологические установки, тем самым влияя на всю последующую жизнь.
Осторожно — слово!
Думаю, у каждого из нас есть пример из жизни, когда сказанное кем-то обидное слово оставило отпечаток на долгие годы в вашем сердце, и также у каждого найдется пример когда слова поддержки окрыляли нас и давали невероятный прилив сил и веру в свои возможности.
Люди по своей натуре эгоистичны, мы не задумываемся над тем, что говорим, потому что не думаем в этот момент, что чувствует человек, воспринимая наши слова. Мы не ощущаем боль от сказанных нами слов, мы не осознаем, какие мучения можем принести другому и даже повлиять на его жизнь.
Больше всего страдают от нашего гнева самые близкие люди, дети, поскольку с ними мы можем позволить себе не сдерживаться, выражая свое недовольство.
Такие раны трудно заживают, иногда они не заживают вообще, и о них помнят всю жизнь.
Ребенок как дом, в котором много окон, какое качество мы выкликаем, такое нам и открывается. Значит «ярлык» становится установкой, прогнозом на будущее.
Осторожно — слово!
Иной раз компетентные воспитатели, культурные взрослые люди не гнушаются заявлять своим детям: «Если ты не будешь вести себя как следует, никто не будет любить тебя» ( ребенок воспринимает: «Какой я есть, я неприемлим», «Я,наверное, плохой»). Мама может бросить в ссоре с папой «Это все из-за тебя!» ребенку, а он на всю жизнь останется с заниженной самооценкой и восприятием «Я — чудовище!» и тому подобные ярлыки.
Муштруя ребенка и взращивая в нем, как нам кажется, дисциплинированность, на самом деле мы сковываем его волю страхом, развиваем в нем тревожность, раболепие, за которым скрыта агрессивность и обида. Пружину сжимаем, а когда она разожмется и как и кого ударит, не ведаем. Но при этом считается, что так воспитывается личность.
Если учителя и родители считают, что из ребенка можно вылепить что угодно, как из глины, достаточно лишь настойчиво давить извне, это значит, что взрослые не приблизились к познанию истинной природы формирования личности. Уместнее сравнение души с растением, в не с комком глины. Ведь глина не растет, форма придается извне. Форма растения, напротив, приобретается изнутри, благодаря собственным потенциалам роста.
Дошкольники охотнее откликаются на слова и жесты, которые они считают ободряющими, при этом крайне болезненно реагируют на унижающие замечания. Часто такие замечания приводят к неверию в собственные силы.
Не стоит забывать, что порицание подавляет способности, а одобрение воодушевляет и поддерживает детей.
Монтессори считала, чтобы чему-то научить, необходимо сначала установить добрые отношения с ребенком, дать ему свободу для исследования и самопознания.
Всякая информация воспринимается дошкольником через отношение, а не через слова. Через личный пример родителя/воспитателя.
Словами мы загружаем левое полушарие, ответственное за логику, за понимание речи. А ребенок — «правополушарное существо», его мышление образное. Включая сначала правое полушарие, несловесное, мы подтягиваем постепенно к процессу познания и левое. И тогда малыш развивается гармонично, у него не происходит перегрузки нервной системы, психики.
Мария Монтессори стала первой в истории своей страны женщиной-доктором. Всю жизнь она проработала с детьми, создав путём точных наблюдений уникальную систему образования для разностороннего и гармоничного развития ребёнка. А также сформулировала краткие заповеди-напоминания для родителей. Они просты, но если вдуматься в каждую из них – это многотомная мудрость в нескольких словах.
Если Вы будете хотя бы раз в год перечитывать этот список, то взаимоотношения с детьми могут выйти на качественно новый уровень, а ребенок вырастет более развитой и гармоничной личностью:
Осторожно — слово!
Детей учит то, что их окружает.
Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.
Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.
Если ребенку демонстрируют враждебность – он учится драться.
Если с ребенком честны – он учится справедливости.
Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.
Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.
Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.
Если ребенка часто подбадривают – он приобретает уверенность в себе.
Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым – он учится находить в этом мире любовь.
Не говорите плохо о ребенке – ни при нем, ни без него.
Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.
Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
Помогайте ребенку осваивать неосвоенное ранее.
Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и любовью.
В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер – предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.
Осторожно — слово!
Поэтому каждый раз, когда вам хочется излить на кого-то свой гнев, остановитесь и подумайте о том, что слова имеют силу, способную как разрушить, так и вдохновить человека.
Мы с такой легкостью высказываем свои замечания и претензии своим родным, но при этом скупимся на слова похвалы, поддержки и любви. Нам кажется, что они и так знают, как сильно мы их любим, желаем им добра и что они для нас важны.
Нам порой до слез обидно, что мы не сказали вовремя, насколько важно и ценно их присутствие в нашей жизни, мы корим себя, что не обняли и не показали своих теплых чувств.
Все мы знаем, что жизнь у нас одна и что важно прожить ее так, чтобы она была наполненной и интересной. При этом мы все время спешим, откладывая на потом разговор с близким человеком, общение с детьми или родителями, обещая самим себе, что все будет хорошо и мы будем больше времени уделять родным.
Важно помнить, что любое свое слово или высказывание, адресованное другому человеку, нужно произносить осознанно.