Алена Трухтанова
Опыты и эксперименты с песком и водой
▼ Скачать + Заказать документы
Слайд№1
Слайд№2
Известный психолог Павел Петрович Блонский писал: “ Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта тем больше способна она рассуждать”.
Слайд№3
А китайцы говорят
То, что я услышал, я забыл.
То, что я увидел, я помню.
То, что я сделал, я знаю!
Чтобы дать знание детям и наполнить их головы интересным содержанием мы с детьми проводим различные опыты : с песком, воздухом, водой, с тенью, с магнитом.
Слайд№4
Цели которые мы преследуем:
Это прежде всего
Темочки:
- Вода. Опыты и эксперименты с водой
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Песок. Все материалы с использованием песка
- Песок. Свойства песка, опыты и исследования
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июнь 2013
Создание условий для формирования основного целостного мировидения ребенка старшего дошкольного возраста средствами физического эксперимента.
Развитие наблюдательности, умение сравнивать, анализировать, обобщать, развитие познавательного интереса детей в процессе экспериментирования, установление причинно-следственной зависимости, умение делать выводы.
Развитие внимания, зрительной, слуховой чувствительности.
Создание предпосылок формирования у практических и умственных действий.
Слайд№5
Задачи:
Расширять представление детей о физических свойствах окружающего мира:
Знакомить с различными свойствами веществ (твердость, мягкость, сыпучесть, вязкость, плавучесть, растворимость.)
Знакомить с основными видами и характеристиками движения (Скорость, направление)
Развивать представления об основных физических явлениях (отражение, преломление света)
Развивать представления детей о некоторых факторах среды (свет, температура воздуха и её изменчивость; вода-переход в различные состояния: жидкое, твердое, газообразное их отличие друг от друг; Почва — состав, влажность, сухость.
Расширять представление об использовании человеком факторов природной среды.
Знакомить детей со свойствами почвы и входящих в её состав песок и глину.
Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении физических экспериментов.
Развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.
Слайд№6
Совместная деятельность наиболее привлекательная для нас форма организации работы с детьми по опытно -экспериментальной деятельности. Могу отметить следующие позитивные моменты:
- свобода действий, как воспитателя, так и для детей (возможность отойти от намеченного плана);
- роль педагога носит гибкий характер (ведущий, партнер);
- в процессе экспериментальной деятельности дети получают возможность удовлетворить присущую им любознательность (почему, как, зачем, а что будет, если, почувствовать себя учеными, исследователями, первооткрывателями. Очень важно в процессе работы задействовать все органы чувств (не только видеть и слышать, но и нюхать, трогать, и даже пробовать на вкус (если это возможно и безопасно).
Слайд№7
Занятие является традиционной формой работы с детьми в детском саду. И мы все знаем, как важно вызвать и поддержать интерес детей к изучаемой теме, чтобы решить все поставленные задачи.
А опыты напоминают детям «фокусы», они необычны, а, главное – дети все проделывают сами и испытывают от своих маленьких и больших «открытий» чувство радости.
Слайд№8
- Организуем работу с детьми так, чтобы они были не просто слушателями, наблюдателями в проводимых мероприятиях, а полноправными их участниками. Таким образом, мы обеспечивали личностно-ориентированное взаимодействие с детьми (вместе, на равных, как партнеров).
Слайд№9
Совместную деятельность вне занятий с детьми организовываем 1 раз в неделю по 15-20 минут
Продолжительность эксперимента определена многими факторами:
Особенностями изучаемого явления,
Наличием свободного времени,
Состоянием детей, их отношением к данному виду деятельности.
Если дети устали, занятие прекращаем заранее задуманного срока, если же, наоборот, интерес к работе велик, ее можно продолжить сверх запланированного времени.
Работа проводится с небольшими группами с учетом уровня развития и познавательных интересов детей.
Предлагая детям поставить опыт нужно сообщить им цель или задачу таким образом, чтобы дети сами определили, что им нужно сделать.
Нужно дать время на обдумывание, и затем привлекать детей к обсуждению методики и хода эксперимента.
Слайд№10
Выделяет следующие структуры при проведении экспериментов :
1. постановка проблемы;
2. поиск путей решения проблемы;
3. проведение наблюдения;
4. обсуждение увиденных результатов;
5. формулировка выводов.
Слайд№11
Решение задач можно осуществлять в 2 вариантах:
дети проводят эксперимент, не зная его результата, и таким образом приобретают новые знания;
дети вначале предсказывают вариант, а затем проверяют, правильно ли они мыслили.
Слайд№12
Эксперименты бывают :
индивидуальные или групповые
однократные или циклические (цикл наблюдений за водой, за ростом растений, помещённых в разные условия и т. д.)
Слайд№13
Также и опыты- эксперименты могут быть различными:
констатирующие (позволяющие увидеть какое – то одно состояние объекта или одно явление,
сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса);
обобщающие (позволяющие прослеживать общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам).
Слайд№14
Наши дети проявляют познавательный интерес к практическим опытам.
Детское экспериментирование, в отличие от экспериментирования школьников, имеет свои особенности. Оно свободно от обязательности, нельзя жестко регламентировать продолжительность опыта. Необходимо учитывать то, что дошкольникам трудно работать без речевого сопровождения (т. к. именно в старшем дошкольном возрасте наглядно–образное мышление начинает заменяться словесно–логическим и когда начинает формироваться внутренняя речь, дети проходят стадию проговаривания своих действий вслух, нужно учитывать также индивидуальные различия, имеющиеся между детьми, не следует чрезмерно увлекаться фиксированием результатов экспериментов, необходимо учитывать право ребёнка на ошибку и применять адекватные способы вовлечения детей в работу, особенно тех, у которых ещё не сформировались навыки. В любом возрасте роль педагога остаётся ведущей. Без него эксперименты превращаются в бесцельное манипулирование предметами, не завершённое выводами и не имеющее познавательной ценности.
Даже если дети работают самостоятельно, нужно по необходимости оказывать помощь, советовать, интересоваться результатами. Педагог должен вести себя так, чтобы детям казалось, что они работают самостоятельно. В работе с детьми надо стараться не проводить чёткой границы между обыденной жизнью и обучением, потому что эксперименты - это не самоцель, а способ ознакомления с миром, в котором они будут жить.
В процессе работы нужно поощрять детей, ищущих собственные способы решения задачи. В то же время не выпускать из поля зрения тех, кто работает медленно, по какой-то причине отстает и теряет основную мысль. Заключительным этапом эксперимента является подведение итогов и формулирование выводов. По окончанию дети рассказывают, чем занимались, какого результата достигли, что узнали нового, необычного? После занятий у детей возникает множество вопросов, в основе которых лежит познавательный мотив.
Воспитателю не нужно торопиться с ответом, а можно поспособствовать тому, чтобы дети нашли его самостоятельно. Для этого тщательно продумывать организацию развивающей среды, ведь процесс познания основывается на любознательности и пытливости, которые в свою очередь возникают и реализуются в условиях новизны и необычности поля деятельности.
После эксперимента нельзя упустить воспитательные моменты - дети самостоятельно наводят порядок на рабочем месте (почистить и спрятать оборудование, протереть столы, убрать мусор и вымыть руки с мылом).
Для ребенка важно, чтобы его мама и папа поддерживали его интересы, поэтому мы привлекаем родителей к активной помощи.
Для просвещения родителей мы проводим консультации по темам: «Организация детского экспериментирования в домашних условиях», «Экспериментирование с водой»
Познавательный интерес ребенка развивается в процессе экспериментирования с жидкостями. На примере воды знакомим детей со свойствами жидкостей.
Вода один из главных источников жизни на Земле. Дети узнают о важности воды, кому она нужна для жизни, где в природе есть вода, как человек использует воду, как вода работает на человека. И проводим следующие эксперименты :
Слайды№15.16.17.18
“Тонет, не тонет. ” В ванночку с водой опускаем различные по весу предметы. (Выталкивает более легкие предметы)
“Подводная лодка из яйца” В стакане соленая вода в другом пресная, в соленой воде яйцо всплывает. (В соленой воде легче плавать, потому что тело поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли).
“Цветы лотоса” Делаем цветок из бумаги, лепестки закручиваем к центру, опускаем в воду, цветы распускаются. (Бумага намокает, становится тяжелее и лепестки распускаются)
“Чудесные спички” Надломить спички по середине капнуть несколько капель воды на сгибы спичек, постепенно спички расправляются, (волокна дерева впитывают влагу, и не могут сильно сгибаться и начинают расправляться)
“Подводная лодка из винограда” Берем стакан газированной воды и бросаем виноградинку, она опускается на дно, на неё садятся пузырьки газа и виноградинка всплывает. (Пока вода не выдохнется виноград будет тонуть и всплывать)
“Капля шар” Берем муку и брызгам из пульверизатора, получаем шарики капельки. (пылинки вокруг себя собирают мелкие капли воды, образуют одну большую каплю, образование облако
“ Можно ли склеить бумагу водой?” Берем два листа бумаги двигаем их один в одну другой в другую сторону. Смачиваем листы водой, слегка прижимаем, выдавливаем лишнюю воду, пробуем сдвигать листы - не двигаются. (Вода обладает склеивающем действием)
“ Чем пахнет вода” Даем три стакана воды с сахаром, солью, чистую. В один из них добавляем раствор валерианы. Есть запах. (Вода начинают пахнуть теми веществами, которые в неё положены)
“Сравнить вязкость воды и варенья” (варенье более вязкое, чем вода)
“Есть ли у воды вкус?” Дать детям попробовать питьевую воду, затем соленую и сладкую. (Вода приобретает вкус того вещества, которое в него добавлено)
“Испаряется ли вода?” Наливаем в тарелку воды, подогреваем на пламени. Воды на тарелки не стало. (Вода в тарелки испарится, превратится в газ. При нагревании жидкость превратится в газ)
“ Куда делись чернила? Превращение” В стакан с водой капнули чернил, туда же положили таблетку активированного угля, вода посветлела на глазах. (Уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя)
“Делаем облако” Наливаем в банку горячей воды 3см на противень кладем кубики льда и ставим на банку, воздух внутри банки поднимается вверх, охлаждается. Водяной пар концентрируется, образуя облако.
Мы предлагаем детям рассмотреть внимательно воду, снег и лед и рассказать, чем они схожи и чем отличаются;
Сравнить, что тяжелее (вода или лед, вода или снег, снег или лед);
Слайд№18
Что произойдет, если их соединить (снег и лед растают);
Сравнить, как изменяются в соединении их свойства:
Воды и льда (вода остается прозрачной, становится холоднее, ее объем увеличивается, так как лед тает).
Воды и снега (вода теряет прозрачность, становится холоднее, ее объем увеличивается, снег изменяет объем).
Снега и льда (не взаимодействуют).
Как сделать лед непрозрачным? (измельчить его).
Слайд№19.20
Экспериментирование обязательно нужно связать с наблюдениями на прогулках:
1. Обращаем внимание детей на песочницу во время дождя и в сухую погоду. Чем отличается песок? Дети пытаются слепить замки из сухого и мокрого песка. Что означает выражение: «Строить замки на песке»?
2. Предлагаем детям пройти сначала по влажному песку, а затем по сырой глине. Где остаются более четкие следы? Что происходит со следами, когда земля высыхает?
3. После дождя дети часто приносят на обуви грязь. Откуда она берется? Предложите детям пройтись в резиновых сапогах по песчаной дорожке и по глинистой. Какую грязь легче отмыть? Почему? После проведения опытов дети мыли руки. Что быстрее отмывалось — песок или глина?
4. Внимательно исследуем участки, на которых после дождя скапливается вода и подолгу стоят лужи. Где чаще появляются лужи — на песке или на глинистой почве? Проверяем предположения на примере нашего участка, парка, сквера.
5. В ветреную погоду наблюдаем за песком — уносит ли его ветер?
6. Во время первых заморозков, обращаю внимание детей, что песок замёрз и растает теперь только весной, когда будет тепло и пригреет солнце.
Слайд№21.22
Дети нашей группы любят экспериментировать с песком :
Песчаный конус (течения песка)
Свойства насеянного песка.
Свойство мокрого песка.
Песочные часы.
Своды и тоннели.
Слайд№23.24.25