Мария Леонова
Пояснительная записка «Проект — есть всякое действие, совершаемое от всего сердца и с определенной целью»
▼ Скачать + Заказать документы
Опыт работы на тему: «Проектный метод в воспитании и обучении дошкольников».
Леоновой Марии Васильевны
воспитателя
МБДОУ «Детский сад № 10 «Сказка»
города – курорта Железноводска
Ставропольского края
Пояснительная записка
«Проект – есть всякое действие, совершаемое
от всего сердца и с определенной целью».
В. Килпатрик.
Публикация «Пояснительная записка „Проект — есть всякое действие, совершаемое от всего сердца и с определенной целью“» размещена в разделах
Реализация современной цели педагогического процесса – развитие личности ребенка как субъекта собственной стратегии жизни, а также в условиях модернизации отечественного образования, в соответствии с новым регламентирующим документом – Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОСДО), реформирование системы образования, демократизация и гуманизация этой важной для общества социальной сферы – требует от воспитателя использования в своей деятельности инновационных педагогических технологий, что открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников. Дошкольное образование является первой ступенью общего образования ребенка. В этой связи педагоги нашего дошкольного учреждения стремятся найти новые, инновационные, наиболее эффективные пути, средства решения поставленных задач.
Так, одним из наиболее актуальных, ярких, развивающих, интересных и значимых методов обучения детей в современном информационном обществе становится метод проектов. Поэтому темой моего опыта является «Проектный метод в воспитании и обучении дошкольников»
Метод проектов – это способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника, как способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность, ведущая к достижению поставленной цели. В проектном методе обучения меня привлекла возможность воспитывать активную самостоятельную личность, способную принимать решения, ставить цели, планировать свою деятельность и предвидеть ее результат.
Эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. То есть в основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков детей, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Внедрение метода проектной деятельности позволяет изменить стиль работы с детьми: повысить детскую самостоятельность, активность, любознательность, развить у детей творческое мышление, умение находить выход из трудной ситуации, становиться увереннее в своих силах, помочь ребенку успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения, вовлечь родителей и других членов семей в образовательный процесс дошкольного учреждения.
Педагогическое проектирование позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Процесс обучения становится не только более экономным, но и более интересным. Проектная деятельность развивает наблюдательность, творческое и критическое мышление, самодисциплину, культуру речи, позволяет участникам быть более активными в дошкольной жизни, способствует развитию у детей и педагогов навыков общения в группе, умение отстаивать и доказывать свою точку зрения, умения публичного выступления.
Актуальность опыта
Сейчас в педагогической среде и в частности в дошкольной много внимания уделяется проектированию – педагогическому и детскому. И для многих педагогов не совсем понятно, зачем нужно проектирование в детских садах. В данной статье я попытаюсь объяснить и раскрыть всю актуальность проектов в работе с детьми. Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка. Детская потребность в поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок уже с рождения – маленький исследователь. Он настроен на познание мира, он хочет узнать его как можно лучше. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально развивалось в процессе саморазвития. Проектный метод обучения является для дошкольных заведений инновационным. Он направлен на развитие личности ребенка, его познавательных, творческих способностей. Проектная деятельность как ни какая другая поддерживает детскую познавательную инициативу в условиях детского сада и семьи. Тема эта весьма актуальна по ряду причин.
Во – первых, помогает ребенку получить ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов. Если то, что наиболее значимо для ребенка еще и представляет интерес для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностных рост и самореализацию.
Во – вторых, все возрастающая динамичность внутри общественных взаимоотношений, требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления. В – третьих проектная деятельность помогает выйти за пределы культуры (познавательная инициатива) культурно – адекватным способом. Именно проектная деятельность позволяет не только поддерживать детскую инициативу, но и оформить ее в виде культурно – значимого продукта. Также тема метода проекта актуально еще по ряду причин :
- федеральные государственные требования (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования говорят о том, что программа дошкольного образовательного заведения должна строиться с учетом принципа интеграции образовательной области в соответствии с возрастными возможностями и спецификой образовательных областей.
- человек должен, как можно раньше получить позитивный социальный опыт реализации собственных замыслов.
- все возрастающая динамичность экономических и социальных отношений требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления.
Технология опыта.
Цель проектной деятельности :
1. Создать систему работы по формированию основ экологической культуры дошкольников, по приобщению их к исследовательской работе по теме «Деревья», через различные виды деятельности: циклы наблюдений, опытов, экспериментов, занятий, проектов.
2. Развитие свободной творческой личности ребенка: предоставление воспитанникам возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных областей.
Задачи развития детей в проектной деятельности.
1. Развитие познавательных способностей: познакомить с явлениями природы, представителями растительного и, связанного с ним, животного мира, устанавливать взаимосвязи в природе, формировать систему элементарных научно-экологических знаний, доступных пониманию ребенка-дошкольника.
2. Активизировать интеллектуально – познавательную деятельность и творческое самовыражение.
3. Воспитывать интерес и любовь к природе, растительному и животному миру, формировать первоначальные представления о сезонных изменениях в жизни растений и животных.
4. Развивать у детей коммуникативные навыки.
5. Привлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс.
Задачи проектной деятельности специфичны для каждого возраста.
В младшем дошкольном возрасте – это:
вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога) ;
активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом) ;
формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты) .
В среднем дошкольном возрасте – это:
Продолжать формирование предпосылок поисковой деятельности, по средством практических опытов и проектов (кратковременные мини - проекты, продолжительностью от недели до месяца) ;
Побуждать детей с помощью взрослого решать поставленную задачу, добиваясь результата, используя при этом полученные ранее знания и умения;
В старшем дошкольном возрасте – это:
Формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
Развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
Формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
Развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.
Особенность взросло-детского проекта заключается в том, что в проекте принимают участие дети, родители, педагоги. Совместный сбор материалов по теме занятия, игры, конкурсы, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс что, естественно сказывается на результатах. Главное при использовании проектной деятельности – это результат. Его можно оформить и преподнести разными способами: это и праздник, и оформление газет, альбомов, выставок, а также проведение игры, например обыграть персонажей сказки, войти в образ. Такие итоговые мероприятия позволяют детям искать пути решения поставленных задач, решать их по-своему, в доступной форме.
Проектный метод в обучении дошкольников является подготовительным этапом для перехода детей в школу. Основной целью проектного метода является развитие свободной творческой личности. Он дает ребенку возможность синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.
Тема проекта может быть самой разнообразной: как более конкретной (дома, игрушки, транспорт и др., так и достаточно абстрактной (дружба, мои права, превращения, как более близкой практическому опыту детей (животные, посуда, зима и др., так и отдаленной (космос, Олимпийские игры, море).
Тема может быть определена : по инициативе детей (что они хотят узнать, что их интересует) по инициативе воспитателя (что воспитатели считают важным для развития ребёнка). Если тема инициируется взрослыми, то подбираю соответствующую возрасту мотивацию (иллюстрации, книги, предметы по теме, сюрпризные моменты, специально подобранные истории и т. п.)
Вид проекта :
Исследовательско-творческие: осуществляется исследовательский поиск, результаты которого оформляются в виде какого-либо творческого продукта (газеты, драматизации, картотеки опытов, детского дизайна, кулинарной книги и пр.)
Ролево-игровые: это проект с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и по-своему решают поставленные проблемы Информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию о каком-то объекте, явлении из разных источников, а затем реализуют её, ориентируясь на социальные интересы: оформление дизайна группы, квартиры, и т. п.
Творческие: как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Результаты оформляются в виде детского праздника, выставки. Дизайна и рубрик газеты, альбома, альманаха и пр.
Длительность проекта :
Краткосрочный – один день, несколько занятий, 1-2 недели
Средней продолжительности – 1-3 месяца
Долгосрочный – до 1 года
Проектной деятельность надо заниматься последовательно:
подготовительная деятельность:
Воспитатель вместе с детьми формулирует проблему, ищет пути решения, собирается совместно с детьми информация, привлекается родительская общественность. Создаются схемы, приготавливаются шаблоны, картотеки, атрибуты и другой необходимый материал.
Решается где, в каком месте, будет внедряться выбранный проект, оговариваются сроки, которые будут затрачены для его проведения.
сам проект, его разработка:
Определяется план работы. Выбираются системообразующие факторы. Устанавливаются сроки. Воспитатель принимает активное участие в разработке проекта, оказывает помощь при необходимости, направляет детей, но ни в коем случае не делает ту работу, которую дети сами могут выполнить. В процессе у детей должны выработаться и сформироваться определенные навыки, приобрести новые полезные знания и умения.
проверка качества проекта :
Идет самопроверка, мысленное оценивание своей деятельности, своего труда. Могут быть выбраны эксперты, которые тоже оценят труд детей ( в качестве экспертов выбирают специалистов детского сада: логопедов, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, старшего воспитателя, родителей). При проверки проекта предполагают как его можно будет использовать на практике, как работа над проектом повлияла на участников данного проекта.
Если эксперты сделали замечания, то участники (дети, педагоги, родители) должны его переосмыслить, отредактировать, совершенствовать.
На данном этапе дети учатся оценивать свою работу, принимать критику, исправлять замечания, совершенствовать свою работу. Развивается чувство ответственности за качество своего проекта.
После этого действия начинается применение проекта на практике.
Для разработки некоторых проектов не требуется прохождение всех этих этапов.
Полный цикл всех действий характерен для масштабных задумок.
Проекты более легкие, менее масштабные создаются в малые сроки и не требуют прохождения всех этапов. Они как бы сжатые, свернутые.
Примерный план работы воспитателя по подготовке проекта.
1. На основе изученных проблем детей поставить цель проекта.
2. Разработка плана достижения цели (воспитатель обсуждает план с родителями) .
3. Привлечение специалистов к осуществлению соответствующих разделов проекта.
4. Составление плана-схемы проекта.
5. Сбор, накопление материала.
6. Включение в план схему проекта занятий, игр и других видов детской деятельности.
7. Домашние задания для самостоятельного выполнения.
8. Презентация проекта, открытое занятие.
Заключение
1. Метод проектов как один из методов интегрированного обучения дошкольников, основывается на интересах детей. Метод предполагает самостоятельную активность воспитанников детского сада. Только действуя самостоятельно, дети учатся разными способами находить информацию об интересующем их предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов деятельности. Такое понимание сущности метода проектов способствует формированию самостоятельности, глубоко мотивированной, целесообразной познавательной деятельности у детей дошкольного возраста.
2. У детей появляется желание находить знания на свои вопросы самостоятельно.
3. Формируются предпосылки проектно-поисковой деятельности.
4. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам. Метод проекта способствует развитию благоприятных межличностных отношений в группе детей. Дети обретают уверенность и гордость за совместные достижения, учатся решать свои собственные задачи на уровне образного мышления.
5. Родители становятся активными участниками образовательного процесса
. Взаимодействие с семьей позволило добиться наибольших результатов в работе с дошкольниками.
Итак, метод проектов актуален и очень эффективен. Использование метода проекта в образовательном процессе ДОУ помогает научиться работать в команде, вырабатывается собственный алгоритм действий для достижения поставленной цели, педагоги свободны в выборе способов и видов деятельности. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки. Проектная деятельность детей также способствует саморазвитию каждого ребенка. Все это способствует повышению уровня учебной мотивации дошкольников, что является предпосылкой успешной адаптации ребенка к школе, принятия им «позиции школьника», меняется негативное эмоциональное отношение детей к школе на положительное.
Даже неудачно выполненный проект способствует развитию профессионализма. Анализ проектной деятельности и понимание ошибок создают мотивацию к повторной деятельности, побуждают к самообразованию.
• Успешно приобретаются навыки общения со сверстниками и со взрослыми.
• Возрастает эрудиция детей и педагогов.
Используемая литература:
1. Боровлева А. В. Проектный метод – как средство повышения качества образования. / Управление ДОУ. – 2006. - №7.
2. Виноградова Н. А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей и родителей/ Н. А Виноградова, Е. П. Панкова. – М. : Айрис-Пресс, 2008-208 с.
3. Веракса Н. Проектная деятельность дошкольников / Николай Веракса, Александ Веракса. – М. : Мозаика – Синтез, 2010. – 64 с.
4. Евдокимова Е. С. Технология проектирования в ДОУ / Е. С. Евдокимова. - М. : ТЦ Сфера, 2006. - 64 с.
5. Ерофеева Н. Ю. Проектирование педагогических систем / Н. Ю. Ерофеева // Журнал «Завуч». - 2000. - №3.
6. Иванова Е. В. Проектная деятельность в детском саду. – М. : Учитель, 2015. – 72 с.
7. Кудрявцева А. И. Педагогическое проектирование как метод управления инновационным процессом в ДОУ/
8. Кузнецова А. А. В помощь специалистам Центра «Проект шаг за шагом». Методическое пособие / А. А. Кузнецова, И. В. Матвеева. - Ярославль: Методическое отделение Центра «Наставник», 2009. - 40 с.
9. Проектная и исследовательская деятельность в дошкольном образовательном учреждении: от идеи к реализации: Сборник методических материалов / И. А. Сырова, О. Г. Чеховских. - Самара: Изд-во СФМГПУ, 2009. - 72 с.
10. Соломенникова О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. – 2-у изд., испр. и доп. – М. : Мозаика-Синтез, 2006.–104 с.
11. Сиденко А. С. Метод проектов : история и практика применения / А. С. Сиденко // Журнал «Завуч». - 2003. - №6.