Приложение МААМ

Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства

Кузьменко Анна Петровна
Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства
▼ Скачать + Заказать документы

Социальное развитие - это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества, где ему предстоит жить с другими людьми, учитывая их интересы, правила и нормы поведения в обществе.

В федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования определяется задача приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; подчеркивается необходимость формирования у детей первичных представлений о культурных традициях, о многообразии культур стран и народов мира.

Темочки:

В связи с этим данная проблема является актуальной задачей развития ребенка дошкольного возраста, с одной стороны, как человека социального, то есть способного занять свое место в обществе, с другой стороны, культурного, присваивающего культуру и преобразующего ее в своей деятельности.

Поэтому главная цель моей работы в этом направлении – как можно раньше пробудить любовь к семье, родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут им стать хорошим человеком и гражданином. В связи с этим в своей работе с детьми мною намечены определенные задачи:

- приобщать детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным);

- формировать положительного отношения к себе; первичные личностные представления (о себе, собственных особенностях, возможностях, проявлениях и др.); о семье (её составе, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, традициях и др.); об обществе (ближайшем социуме и месте в нём); о государстве (в том числе его символах, «малой» и «большой» Родине, её природе) и принадлежности к нему; о мире (планете Земля, многообразии стран и государств, населения, природы планеты и др.)

Свою работу я начала с создания в группе развивающей предметно-пространственной среды, в которой дети любят общаться, проявляют инициативу, самостоятельность в выборе деятельности и партнёров. Для ознакомления детей с родным краем в группе собран богатый иллюстративный, демонстрационный и дидактический материал. Создан уголок с государственной символикой (флаг, герб, гимн) и оформлены альбомы: «Наш город Зима», «Земля и космос», «Я и другие», «Народы мира».

Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства осуществляю в непосредственно-образовательной деятельности согласно календарно - тематическому планированию дошкольной организации. Традиционными стали тематические недели: «Моя Россия», «Мой любимый город», «Знакомство с народной культурой и традициями», «Моя семья», «Масленица», «Ильин день», «Иван Купала», «Солнечный хоровод у березки», «Мамочка милая – мама моя», «23 февраля» и т. д. Тематическая неделя заканчивается большим праздником, в котором дети совместно с родителями с удовольствием принимают участие: читают стихотворения, поют песни, встречаются со сказочными персонажами.

В беседах с детьми учу их постигать мир через знакомство с основными эстетическими категориями: правда-ложь, храбрость-трусость, щедрость-жадность и так далее. Для этого использую материал из сказок, фольклорных и литературных произведений, бытовых жизненных событий. Обратила внимание, что чем чаще дети участвуют в обсуждении различных проблемных ситуациях, слушают рассказы, сказки, тем лучше разбираются в окружающей действительности, учатся оценивать свои и чужие поступки, выбирают собственную линию поведения и взаимодействия с окружающими.

Основной вид деятельности ребёнка – это игра. В сюжетно-ролевых играх у ребенка проявляется самостоятельность, инициативность, умение играть рядом и так далее. Большое значение придаю дидактическим играм, как средству всестороннего воспитания личности ребёнка. Учу детей находить характерные признаки в явлениях окружающего мира, делать выводы, такие как «Подумай, отгадай», «Ответь на вопросы» и так далее.

Воспитание чувств любви к родному городу начинаю от простого к сложному. Мною были выбраны более действенные формы: экскурсии на почту, в магазин, пожарную часть, детскую библиотеку, дом-музей поэзии имени Е. Евтушенко и т. д., показ презентаций «Чем пахнут ремесла», «Путешествие по городу» и т. д. Основной целью проводимых мероприятий является воспитание в ребенке чувства гордости, уважения и любви к людям и тому месту, в котором он живет.

Воспитываю детское самосознание через знакомство с русской культурой, знакомлю с национальными игрушками, народными праздниками, с работами известных художников, композиторов, значимыми событиями в истории страны, в том числе с государственными символами, которые являются частью культуры и истории страны.

Как правило, социализация осуществляется в семье, которая является основным проводником знаний, ценностей, отношений и обычаев от поколения к поколению. В настоящее время родители все меньше внимания уделяют детям, растет число неполных, неблагополучных семей. Ребенку все сложнее полюбить свой дом, семью, да и детский сад тоже. Поэтому учу детей не только брать, но и отдавать: заботиться о близких, быть внимательными друг к другу. Стараюсь заинтересовать родителей своих воспитанников, например, желанием привить детям любовь к предкам, продолжая лучшие семейные традиции. Совместно с родителями организуем совместные проекты «Город, в котором я живу», «Моя семья», «Моя родословная», в итоге которых оформляем выставки рисунков, фотовыставки, макеты зданий города. В совместной деятельности с родителями стараюсь вызвать у них желание принимать активное участие совместно с детьми, проявляя инициативу, творчество, раскрывая свой талант. Дети всегда рады совместному творчеству, испытывают гордость за своих родителей. Только в сотрудничестве с близкими взрослыми можно добиться высоких воспитательных результатов.

Такие формы работы, позволяют активизировать заинтересовать всех участников образовательного процесса.

Таким образом, эффективность ранней социализации зависит от того, какими средствами пользуется педагог. Мы используем самое объемное и значимое средство - социальную действительность. Показываем детям социальный мир «изнутри» и помогаем ребенку накопить социальный опыт, понять свое место в этом мире как участника событий, преобразователя; формируем у ребенка представление о человеческом роде, о людях, живущих на Земле, их разнообразной деятельности, о правах и обязанностях.

Публикации по теме:

Социальное развитие дошкольника в процессе общения. Гуманистические преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества и российском образовании, актуализируют потребность в переосмыслении.

Социальное развитие ребенка Культура общения людей основана на соблюдении правил, которые выработались человечеством на протяжении тысячелетий. Со времён позднего средневековья.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства
Опубликовано: 7 марта 2015 в 14:36
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства» (включая файлы) размещена пользователем Кузьменко Анна Петровна (УИ 135089) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Календарь
19 января 2025 воскресенье
Всемирный день снега и день зимних видов спорта!
С Крещением!
Какой ваш любимый зимний вид спорта?
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД