Дарья Погорелова
Опасная дорога!
▼ Скачать + Заказать документы
Примера окружающих заразителен. Стоит лишь одному пешеходу шагнуть на красный свет, как за ним бездумно следуют другие. И когда мама, держа за руку ребёнка, перебегает улицу перед встречным потоком транспорта, она очень рискует. Ее пример толкнёт ребёнка на неверный, а может, и трагический шаг.
Детский дорожный травматизм - это беда, часто горе. Улица, по которой движется транспорт, была, есть и останется зоной повышенной опасности для взрослых, а тем более для детей. Не отягощённому жизненным опытом и в то же время беспечно любознательному ребёнку, внимание которого обычно рассеянно, трудно представить себе возможный поворот событий на дороге, где мчатся машины. Трудно представить, какие неожиданности ежесекундно может она преподнести человеку. И это накладывает на нас, взрослых, двойную ответственность за жизнь любого малыша, оказавшегося в опасной зоне.
Темочки:
- ОБЖ. Безопасность жизнедеятельности
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2016
Никто не должен забывать, как меняется сам характер движения на улицах, из года в год растёт его интенсивность и напряжение.
Наиболее частая причина, по которой дети попадают под колёса автомобилей, выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом в не установленном для перехода месте и неожиданный выход из-за стоящего транспорта, ограничивающего видимость.
Казалось бы, взрослые, и в первую очередь родители, обязаны учитывать всё это и быть особенно бдительными, собранными и дисциплинированными на улице когда рядом дети. Но с чем сталкиваемся мы в действительности?
Светофор показывает, что путь пешеходу закрыт, но нетерпеливая мама, держа за руку ребёнка, бежит через дорогу Одни при этом рассчитывают: «да успеем!»; другие вообще убеждены, что не они, а водители должны заботиться об осторожности, поскольку они в ответе за наезд. А в результате – несчастье, и страдает ни в чём не повинный ребёнок.
Каждый второй ребёнок в момент дорожно-транспортного происшествия находится с родителями или близкими. И в большинстве случаев беда произошла при переходе через дорогу. О чём это говорит? О поистине преступной недисциплинированности и беспечности старших. Достаточно только одного нарушения, чтобы произошло непоправимое.
Тревога за судьбу маленьких пешеходов сегодня вызвана тем, что за последнее время число дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети, заметно увеличилось.
Основная причина всех трагедий с детьми – пример неправильного поведения на улице, который преподают им взрослые.
У наших детей отсутствуют прочные навыки безопасного поведения на улице, поскольку зачастую этот вопрос остаётся вне сферы влияния взрослых членов семьи, которые полагают, что учить детей основам дорожной безопасности обязаны педагоги и работники ГАИ.
Согласитесь, и педагоги, и сотрудники ГАИ могут дать детям прочные теоретические знания. Но этого недостаточно. Ни самые горячие устные наставления, ни отличные учебники, ни специальные уроки не обеспечат желаемого результата, если мы, взрослые, не будем подкреплять это каждодневным личным примером. Привить детям чувство «улицы» можно только регулярными практическими занятиями, причём начинать их надо буквально с первых самостоятельных шагов малыша.