Юлия Осадчая
Рецепт приготовления соленых огурчиков на зиму
▼ Скачать + Заказать документы
Август - пора заготовок урожая на зиму. хочу поделиться рецептом соленых огурцов, которым пользуюсь уже много лет. Банки с огурцами, сделанные по этому рецепту не взрывались ни разу, мутнеют ну очень редко. И скорее всего причина в закаточной машинке или небольшом дефекте банки.
Итак, нам понадобятся на 1 трехлитровую банку:
-огурцы - я люблю для засолки отбирать небольшие огурчики,
Публикация «Рецепт приготовления соленых огурчиков на зиму» размещена в разделах
-перец сладкий - по желанию, можно и не класть,
-перец пикантный (это сорт перца у которого перчинка с одного конца сладкая, а с другого - горькая)или колечко горького перца,
-5-6 зубков чеснока,
-лист хрена,
-зонтик укропа,
-1-2 гвоздички,
-4-6 горошин перца,
-3-4 листочка сельдерея - я кладу без веточки,
-лавровый лист (по желанию,
2 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки соли.
уксусная эссенция - почти десертная ложка.
На тузлук - лист хрена, зонтики укропа, веточка вишни, веточка сельдерея.
Овощи и приправы помыть и обсушить, банки и крышки простерилизовать.
На дно банки кладем лист хрена (свернув его несколько раз, чтобы поместился на дно, несколько долек сладкого перца, колечко горького перца, горошке, гвоздичку, чеснок.
Укладываем горизонтально огурцы. Сверху кладем зонтик укропа.
Банки заливаем вскипевшим тузлуком без соли и сахара три раза - первый раз на 15 минут, второй раз - на 10 минут, перед третьим разом в банку кладем соль, сахар, заливаем тузлук, добавляем уксус и закатываем. Тузлук не меняем - сливаем в кастрюлю, кипятим и снова заливаем.
Закатанную банку ставим на крышку для проверки на герметичность. После этого кладем банки на бок в темное место. "Шубу" не делаем, можно сверху прикрыть легкой простынкой или полотенцем - от света. Банки лежат на боку до полного остывания.
Приятного аппетита!