Ольга Федорова
ООД «Красная книга Башкортостана. Белка-летяга»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Формировать у детей основы экологической культуры.
Задачи:
1. Познакомить детей с белкой-летягой-животным, занесенным в Красную книгу Башкортостана.
2. Уточнить представлений детей о единстве и взаимосвязи человека и природы, о том, что в природе всё взаимосвязано.
3. Воспитывать гуманное и ответственное отношения ко всему живому; чувство милосердия; интереса к природе, проблемам ее охраны; правильного поведения в природной среде.
Публикация «ООД „Красная книга Башкортостана, Белка-летяга“» размещена в разделах
- Башкортостан. Башкирский народ
- Белка, белочки
- Белка. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Красная книга
- Красная книга. Конспекты занятий
- Природа Башкортостана. Животные, растения
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2018
Ход ООД:
-Ребята, сегодня у дверей нашего детского сада я нашла мешочек. Наверное его кто-то потерял. Мы с вами должны выяснить, кому принадлежит мешок, чтобы вернуть его владельцу.
Давайте, сначала, попробуем отгадать что лежит в мешочке на ощупь. (в мешке-грибы, ягоды, шишки, орехи)
Как вы думаете чей это мешок (предположения детей)
Отгадайте загадку, и точно узнаете, кому все это принадлежит:
Кто в лесном дупле живет?
Кто орешки всё грызет?
Кто грибы на ветках сушит?
С кисточками ее уши.
Пушистый теплый хвост, как грелка,
Ну, конечно, это –
(Белка)
Да, мы сегодня поговорим о белке. Но не о простой белке, а о белке-летяге.
Белка-летяга-это животное. которое занесено в Красную книгу Башкортостана.
Что такое Красная книга (ответы детей)
Но почему именно красная, а не какого-либо другого цвета? Потому что красный цвет – цвет опасности! Внимание! Он как красный сигнал светофора предупреждает «Осторожно! Может случиться беда.»
Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка — летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полёте. Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. (Показ картинки)
Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. Белка-летяга преодолевает расстояние в полете до 50-60 м. Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи.
Продолжительность жизни в неволе достигает до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы.
Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы, кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды.
Давайте и мы с вами ненадолго станем белочками.
Физкультминутка: «Белочка».
Рыженькие белочки скачут по ветвям (прыжки)
Пушистенькие хвостики мелькают тут и там («машут» хвостиком).
Маленькие белочки замерзли на снегу (потереть плечики)
Как согреть им лапочки в зимнюю пургу (потереть ладони).
Лапка лапку ударяет, (правый кулачок стучит по левой ладони)
Быстро-быстро согревает (левый кулачок стучит по правой ладони).
Прыг да скок, прыг да скок (прыжки)
И свернемся мы в клубок (присели, обхватили себя).
А сейчас послушайте отрывок из рассказа Н. Сладкова «Под шапкой-невидимкой»
-«Сидим с Лесовичком под шапкой, помалкиваем. Вдруг в «окошко» — бельчонок!
Я пошевелился — он не испугался. Я руку протянул — он пальцы обнюхал. Корочкой угостил — взял. Будто всю жизнь из рук ел!
Я удивляюсь, а Лесовичок посмеивается.
— Твой, что ли, приручённый? — спрашиваю.
— Нет, друг мой приятель, не мой и не приручённый. Самый что ни на есть лесной и дикий. Это загадка леса. Я давно голову над нею ломаю.
Бельчонок в углу корочку зубрит, Лесовичок рассказывает:
— Появляются вдруг в звериных семьях необыкновенные зверята — совсем не боятся человека! Сами в дома забегают, сами навстречу бегут, угощение из рук берут без боязни. Братья и сестры их дики, злобны, пугливы, а эти будто в избе выросли. И кажется мне, что ищут они с человеком дружбы, сами в друзья набиваются. Только вы, люди, никак этого не поймёте. Знаешь небось, что бывает, когда забежит в село белка, куница или заяц… Они к вам с дружбой, а вы за ними гоняться. Доверчивых ловите, остаются одни злобные и пугливые. Но лес опять к вам своих посланцев шлёт, лес всё надеется: а вдруг люди поймут и отбросят палку? Вот и этот бельчонок — посланец лесной.
Бельчонок не слушал нас, он корку зубрил. Но весь вид его говорил: «Ну поймайте меня, посадите в клетку — дело ваше. Но в другом выводке появится опять такой же доверчивый, он снова к вам прибежит. И до тех пор будут бегать, пока вам не станет стыдно».
— Звери надеются на человека, — говорил Лесовичок. — При большой беде к человеку бегут. Лоси от волков забегают в посёлки, куропатки в голод залетают на задворки, даже мелкие птички, спасаясь от ястреба, кидаются человеку в ноги. Такую доверчивость ценить бы надо!
Сказал и на меня посмотрел. И так посмотрел, что я невольно протянул бельчонку вторую корочку.»
В старину люди разумно пользовались дарами природы. Никогда не убивали самок и детенышей, выпускали из сетей рыбью молодь и рыб с икрой, рубили только старые и больные деревья.
К сожалению, в наши дни люди забыли об этих добрых традициях предков.
Но замечательно то, что человек умеет исправлять свои ошибки. Кроме Красной Книги люди придумали заповедники. Что такое заповедник? Заповедник – это место, где природа имеет право жить по своим законам. А человек не вмешивается в них, изредка приходит в это место как гость. В заповеднике охраняется все: травы, грибы, птицы, рыбы и все живое. Как вы думаете, только ли в заповедниках нужно защищать природу? (Ответы детей). Правильно, охранять природу нужно в любом месте. Давайте вспомним правила охраны природы. (Презентация)
Мы обязательно сходим с вами в лес на экскурсию и вернем белочке её запасы. А сейчас я предлагаю начать создавать свою Красную книгу. (дети рисуют белку, складывают свои работы в специально оформленную папку).