Ираида Алиева
О «Закаливании» организма ребенка пищей.
▼ Скачать + Заказать документы
О «закаливании» организма ребенка пищей.
Краем уха я слышала о том, что можно проводить закаливание организма ребенка пищей. Услышала и не поверила. Но, подумав, решила, что на самом же деле есть такие пищевые продукты или вещества, которые помогают человеку увеличить морозоустойчивость.
Публикация «О „Закаливании“ организма ребенка пищей,» размещена в разделах
Быстро повышают сопротивляемость организма некоторые растения – биостимуляторы и адаптогены. Последние адаптируют, приспосабливают организм к широкому кругу вредных воздействий физической, химической, биологической природы, в том числе и к непривычным условиям окружающей среды.
Адаптогены восстанавливают нарушенные функции организма, независимо от того, были они повышены или снижены. Систематический прием экстракта электроукокка в дозе из расчета 1 капля на каждый год жизни 3 раза в день с молоком или компотом на протяжении 1-2 месяцев снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ у детей более чем в 2,5 раза.
Повышают устойчивость организма к охлаждению и все растения - накопители витамины С, или аскорбиновой кислоты, прежде всего черная смородина и шиповник.
Витамин А повышает устойчивость организма к к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких.
Не все знают о ценных качествах проросших семян злаковых культур. Еще наши предки использовали в своем питании особым образом проросшее пшеничное зерно, из которого варили кисели, каши, добавляли его в уху.
Научные исследования установили, что при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов. В результате они усваиваются организмом. Так же в проростках пшеницы содержание витаминов С, группы В,У возрастает в несколько раз по сравнению с исходным. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов (антиокислителей, антибиотиков, стимуляторов роста.
Приготовить такой продукт не сложно. Зерно моют, раскладывают между двумя слоями намоченной в теплой воде ткани и оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткано время от времени увлажняют. Главное не пропустить момент, чтобы проростки не превышали одного миллиметра, иначе будет не вкусно.
Если ребенку не понравится такое кушанье, то можно проросшее зерно подсушить и перемолоть в кофемолке. Такая мука хороша как добавка к салатам, соусам и приправам. Если эту муку засыпать в стакан с горячим молоком или просто кипятком, получится каша или кисель. В них следует добавить чайную ложку меда и сливочного масла.