Галина Батина
Непосредственно образовательная деятельность по основам православной культуры «Знакомство с иконой Казанской Божией Матери»
▼ Скачать + Заказать документы
Батина Г. Н. «Знакомство с иконой Казанской Божией Матери». старшая группа Задачи: знакомить дошкольников с историей обретения чудотворной иконы Казанской Божией Матери, историческими личностями князя Д. Пожарского и К. Минина.
Развивать умения строить предложения, отвечать на вопросы, выражать свои мысли и чувства. Воспитывать у детей интерес к родной культуре и ее традициям.
Способы: просмотр презентации, беседа, словесная игра «Наши добрые дела», подвижная игра «Кто ж меня любит?», художественное слово.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Православие. Основы православной культуры, праздники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2017
Средства: презентация «Икона Казанской Божией Матери», платочек, аудиозапись.
Предварительная и последующая работа: индивидуальное разучивание стихотворения С. Городецкого «У Казанской Божией Матери», рассматривание икон «Смоленской Божией Матери», «Владимирской Божией Матери», чтение рассказов для детей из детской Библии.
Ход НОД:
Видеоряд образов Владимирской, Казанской, Смоленской, Божией Матери.
Слайд 1. Чье изображение мы видим на этих иконах? Богородица, Божия Матерь.
Какие изображения (иконы) Пресвятой Богородицы вы уже знаете? Владимирской, Смоленской Божией Матери.
Почему они называются именно так: Казанская, Владимирская, Смоленская? По названию города, где происходило явление иконы или чудо, произошедшее от иконы.
А еще они называются чудотворными - от них происходили и происходят исцеления и чудеса - то, что не может сделать человек, но делает Господь.
А расскажу я вам сегодня, ребята, о православном празднике, который издавна в народе отмечают осенью, 4 ноября. В этот день православная церковь отмечает праздник в честь иконы Казанской Божией Матери.
Слайд 2. В иконах Божией Матери люди видели защитницу, страдалицу и заступницу, молились перед ними, потому что каждая икона с образом Богородицы наделена чудотворной силой.
Вот какое удивительное явление произошло очень давно, когда и нас с вами, и даже ваших бабушек и дедушек не было на свете. Произошло это в городе Казани, когда Русью правил царь Иван Грозный.
Жила в городе Казани девочка Матрена. Отец у нее был воин, в те времена их называли стрельцами. Когда девочке исполнилось девять лет, возник в городе страшный пожар, который уничтожил половину города. И дом Матрены сгорел дотла. Слава Богу, сами остались живы! Только стрелец собрался новый дом строить, как приснился его дочери Матрене удивительный сон. Сама Пресвятая Богородица взяла ее за руку, повела к сгоревшему дому и показала место, где зарыта Ее икона. Попросила Пресвятая Богородица, чтобы икону обязательно выкопали. Но девочке никто не поверил, но Богородица снова и снова приходила во сне к девочке и просила найти икону. Тогда Матрена сама начала копать и очень скоро выкопала из земли икону, завернутую в старое сукно (грубую ткань). Ткань была очень старая, а икона сияла, как будто изнутри, светом и новыми красками. Слайд 3. Божия Матерь изображена в глубокой задумчивости, а Младенец указывает рукой на Нее, будто говорит: «Молитесь Матери Моей, она ваша заступница».
Слайд 4. Прошли годы. Умер русский царь, и не осталось у него наследников. Этим решили воспользоваться поляки, захватить Москву и поставить править Россией польского царя. Возмутился русский народ! Не было в России царя и некому возглавить борьбу с поляками. А они уже захватили Кремль. Слайд № 5. И тогда во главе русского народа в борьбе против поляков встали Минин и Пожарский. Минин был торговцем, а князь Пожарский хорошим полководцем. Слайд 6. Весь наш народ во главе с князем Дмитрием Пожарским поднялся против врага. Из Казани привезли чудотворную икону и три дня мололись перед ней. Слайд 7. Казанская заступница услышала мольбы людские и помогла защитить землю Русскую, подняла боевой дух наших войск и веру в победу. Слайд 8. Прогнали русские войска иноземцев и под звон колоколов, с Казанской иконой вошли в Московский Кремль. Слайд 9. В благодарность Господу и Богородице за спасение Руси Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор (показ фото) и поместил в нее икону Казанской Божией Матери. Было это в холодные осенние дни.
Чтение стихотворения.
Когда празднуется праздник иконы Казанской Божией Матери? (4 ноября)
Как же праздновали на Руси этот праздник? (Обязательно ходили в церковь, молились Пресвятой Богородице)
Проведение физкультминутки : На пригорке храм стоит - (пальцы свести, сделать дом) Ну а к храму путь закрыт - (руки в замок) Мы ворота открываем - (раскрыть замок) В храм людей всех приглашаем - (развести руками)
В ноябре крестьяне сушили снопы, обмолачивали зерно. Ребята тоже помогали взрослым. Проводится игра «Наши добрые дела» Я буду называть дела, а вы, если это добрые дела - хлопайте, а если плохие - закрывайте лицо руками.
Защитил младшего. Порвал одежду. Проведал больного. Обидел сестрёнку. Обогрел замёрзшего. Поссорился. Помог слабому. Отобрал игрушку. Поделился с голодным. Толкнул товарища. Успокоил расстроенного. Ударил. Развеселил грустного. Разрушил чужую постройку,
Воспитатель: Молодцы. А чтобы вырасти хорошими людьми, надо быть послушными, никого не обижать, любить своих родных, уважать старших, почитать Господа Бога нашего.
А еще играли в игры:
Проводится игра «Кто ж меня любит?»
(Дети становятся в хоровод, один садится в круг, накрывает голову платочком).
Сижу, сижу на камушке,
Сижу на горючем.
А, кто ж меня верно любит,
А кто ж меня сменит,
Сменит-переменит,
Еще приголубит.
(Желающий из детей может подойти и погладить сидящего по голове (приголубить). После этого он сам садится в круг и накрывает голову платочком. (Его приголубит следующий желающий). Воспитатель: вот так Пресвятая Богородица не оставляет нас без Своего Покрова и помощи. Помните о Покрове Пресвятой Богородицы? Божия Матерь покрывает нас своим омофором.
Поблагодарим, Господа Бога. Молитва по окончанию занятия.