Путря Ольга Сергеевна
Научно-практическая конференция «Волшебство мыльных пузырей»
▼ Скачать + Заказать документы
Научно-исследовательская работа на тему :
«Волшебство мыльных пузырей»
Введение
Летом к нам в поселок приезжал цирк. И одним из номеров был выдувание мыльных пузырей разной формы и размеров, которые долго не лопались. Дома мы с мамой решили сделать раствор для мыльных пузырей, но пузыри получались маленькими и быстро лопались.
Публикация «Научно-практическая конференция „Волшебство мыльных пузырей“» размещена в разделах
На следующий день я пришла в детский сад, и рассказала воспитателю о мыльных пузырях,и нам стало интересно, что же нужно добавить в раствор, чтобы пузыри были крупными и крепкими, и можно ли в домашних условиях изготовить такой раствор.
Цель исследования: получение крупных, крепких мыльных пузырей.
Задачи:
1. Познакомиться с историей происхождения мыльных пузырей.
2. Узнать секреты мыльного пузыря и его свойства.
Объект исследования: состав и свойства мыльных пузырей.
Предмет исследования: раствор для изготовления мыльных пузырей.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анализ полученных данных, работа с информационными источниками;
Гипотеза: я предполагаю, что, если в состав раствора добавить «секретное» вещество, то мыльные пузыри получатся крупными и крепкими.
Основная часть
Увлекательное дело -
Шоу мыльных пузырей!
Я пузырик разглядела -
Ни окошек, ни дверей!
Как же радуга тогда
Забирается туда!
Для того, чтобы узнать, как и когда появились мыльные пузыри мы стали искать информацию в сети Интернет. И нашли…
Мыльный пузырь — тонкая плёнка мыльной воды, которая формирует сферу с переливчатой поверхностью.
Когда и где точно появились мыльные пузыри и по сей день остаётся загадкой. Но известно, что они появились в древние времена. Значит, пузыри радовали детей и взрослых ещё в древности. Видимо, у них были свои секреты производства мыла, так как дети выдували пузыри, используя мыльную воду, оставшуюся после стирки.
Мыльные пузыри обычно недолговечны, существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении или сами. Мы, дети, очень любим пускать пузыри! И поэтому мы решили провести опыты вместе с воспитателем в детском саду, и узнать, какое «секретное» вещество нужно добавить в раствор, чтобы они получились крепкими и не лопались. Как же нам приготовить правильный раствор для мыльных пузырей? Понятно, что основу всех рецептов составляет моющее средство и вода. И мы начали экспериментировать.
В четырех стаканчиках мы приготовили раствор.
1– вода + средство для мытья посуды,
2– вода + средство для мытья посуды + сахар,
3– вода + средство для мытья посуды + глицерин (продается в аптеке) ,
4– вода + жидкое мыло.
Растворы готовы. Можно пробовать. Из первого раствора пузыри получились небольшие и быстро лопались. Из второго раствора, с добавлением сахара, пузыри получились такие же мелкие, но цветные. Уже интереснее. Из четвертого раствора пузыри вообще не надувались. А вот из 3 раствора пузыри получались крепкими и долго не лопались.
Сначала мы все вместе просто беспорядочно с удовольствием выдували пузыри из соломинок разной толщины, но потом захотели узнать, какими свойствами обладает мыльный пузырь и решили провести несколько опытов.
Опыт 1. Пузырь в пузыре.
Поверхность стола смазываем мыльным раствором. Выдуваем большой пузырь на стол. Соломинку погружаем в мыльный раствор так, чтобы только кончик ее, остался сухим. Осторожно через стенку первого пузыря проталкиваем соломинку до центра. Большой пузырь не лопнул!
Вывод: стенки мыльного пузыря достаточно прочны и эластичны, чтобы сквозь них можно было провести соломинку, предварительно смоченную мыльным раствором.
Опыт 2. Пузыри вокруг предметов.
Небольшую игрушку смазываем мыльным раствором и кладем на стол. И аккуратно начинаем выдувать мыльный пузырь. Игрушка медленно погружается в пузырь. И вот фигурка оказывается лежащей под прозрачным полукруглым колпаком из мыльной пленки.
Вывод: мыльная пленка пузыря достаточно прочна и эластична, чтобы в него можно было поместить небольшой предмет, предварительно смоченный мыльным раствором.
Опыт 3. Мыльные цветы.
Мы подумали, а нельзя ли сделать из нескольких мыльных пузырей цветок. И принялись за дело. Я выдувала пузыри на стол, и они притягивались друг к другу.
И так оказывается можно сделать не только цветок, но и другие фигурки.
Вывод: этот опыт показывает, каким эластичным может быть мыльный пузырь и какие восхитительные предметы можно создать с его помощью.
Опыт 4. Пузырь на ладошке.
У нас возник вопрос, а можно ли поймать пузырь на ладошку? Сначала, пузырь лопался при соприкосновении с ладонью. Но потом мы догадались, что ладошку тоже нужно смазать мыльным раствором.
И вот пузырь спокойно лежит в руке и не лопается!
Вывод: данный опыт опровергает распространенное убеждение о «неприкосновенности» пузыря и его недолговечности. Для того, чтобы посадить пузырь на предмет достаточно просто смочить его мыльным раствором, тем самым, сгладив шероховатости поверхности предмета и любоваться его радужной красотой в течение нескольких минут.
Заключение
Закончив свою работу, мы пришли к выводу, что основу всех рецептов для раствора составляют вода и моющее вещество, а самое главное «секретное» вещество, благодаря которому мыльные пузыри получатся крупными, эластичными и крепкими – это глицерин.
Список литературы
1. Веччионе, Г. Сделай сам! Сто самых интересных самостоятельных научных проектов [Текст] / Пущино: ПНЦ РАН, 2000. – 64 с.
2. Детская энциклопедия «Хочу всё знать» [Текст], М: Эксмо, 2012.- 238с. -с 147-230
3. Ф. Оло, Ж. -П. Дюпре, А. М. Жебера, П. Леба, Дж. Лебьома Занимательные опыты и эксперименты [Текст], М: Эксмо, 2013.- 154с.