Надежда Капустина
Консультация для родителей «Наши друзья — овощи, фрукты»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
художественно-эстетического направления развития детей №4»
Левокумского муниципального района Ставропольского края
Наши друзья – овощи и фрукты
пос. Новокумский
2019-2020 уч. г.
Публикация «Консультация для родителей „Наши друзья — овощи, фрукты“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Темочки
Особое место в детском питании принадлежит овощам, фруктам, ягодам и зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются богатым источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Ценной составной частью овощей и фруктов является клетчатка. Она повышает моторную и секреторную функции кишечника и способствует нормальному течению процессов пищеварения. Ароматические вещества и органические кислоты, которыми богаты многие овощи, фрукты и ягоды, возбуждают секрецию пищеварительных желез и повышают их ферментативную активность. Поэтому овощные и фруктовые закуски, салаты рекомендуется давать пepeд основным приемом пищи для возбуждения аппетита.
Большинство плодов и овощей содержит мало белка, и аминокислотный состав их значительно беднее аминокислотного состава белков животного происхождения. Вместе с тем при использовании овощей, фруктов, зелени значительно улучшается усвояемость белков других продуктов (мясо, хлеб, крупы). Например, средняя усвояемость белка в блюдах, состоящих из мяса, хлеба, круп, макаронных изделий, без овощей составляет около 70%, а при добавлении овощей повышается до 85%.
В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов, которые представлены различными сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, крахмалом. Последнего особенно много содержится в картофеле, зеленом горошке, бананах.
Ценным качеством овощей и фруктов является наличие в них особых пектиновых веществ, которые обладают способностью набухать и образовывать в кишечнике рыхлую массу, способствующую очищению кишечника. Считается, что пектиновые вещества обладают также бактерицидным свойством и способствуют эпителизации тканей. Пектином богаты яблоки, морковь, петрушка, картофель. Дубильные вещества (танин, содержащиеся в ряде фруктов и ягод, также обладают противовоспалительным и дезинфицирующим Действием. Дубильные вещества содержатся в плодах и ягодах, имеющих вяжущий, терпкий вкус (рябина, черемуха, айва, гранаты, груши, кизил и др.).
Овощи и фрукты обладают также фитонцидными свойствами. Установлено, что фитонциды растений оказывают выраженное бактерицидное действие и повышают иммунологические реакции организма.
Овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными носителями минеральных веществ и витаминов, которые получает ребенок с пищей. Минеральный состав овощей и плодов характеризуется высоким содержанием калия и незначительным - натрия, что обусловливает их мочегонное действие, часто используемое в лечебных целях. Особенно богаты солями калия картофель, абрикосы, персики, ревень, черная смородина, шпинат, капуста, зеленый лук.
В цветной капусте, томатах, свекле, моркови содержатся соли железа и кобальта. В косточковых плодах содержится много железа и меди. Железом также богаты шпинат, айва, кизил, яблоки, черника, груши. Бананы и апельсины содержат йод.
Необходимо помнить и о том, что ягоды и фрукты наиболее полезны в своем натуральном виде – в сыром, свежем состоянии, и если кожица или шкурка у них съедобная, тогда еще и не очищенные. Если у ребёнка имеются проблемы с пищеварением, пищевая аллергия или другие сложности со стороны здоровья, тогда фрукты и ягоды в их питании нужно подвергать кулинарной и тепловой обработке: очистить от кожицы, протереть, запечь, сварить или отжать из них сок. При действии высокой температуры клетчатка плодов частично разрушается, плоды сами по себе становятся мягкими, а активность агрессивных фруктовых кислот снижается – таким образом обработанные плоды меньше раздражают пищеварение и не вызывают нарушений стула.
Дошкольникам допустимо получать до 300 г фруктов и до 100 г ягод в день, но избыток сладких плодов может повышать уровень углеводов в питании, что стоит помнить при общем аппетите, они перебивают аппетит, так как хорошо насыщают ребёнка.
Какие проблемы могут быть?
При избыточном поступлении в питание ребенка таких калорийных фруктов как бананы, сладкие яблоки и груши, может повышаться уровень углеводов организма, и они откладываются про запас, это стоит помнить родителям детей-пухлячков, склонных к развитию ожирения. При переедании фруктов или ягод могут возникать неприятные процессы в желудке и кишечнике: избыточное количество глюкозы фруктов, которое не успевает всосаться в кишечнике, при попадании в толстую кишку начинает активно сбраживаться микробами толстой кишки.
И естественно, нельзя забывать о том, что свежие фрукты и овощи растут на грядках и на деревьях, а значит, они могут быть обсеменены землей и вредными микробами, яйцами паразитов и прочими неприятными паразитами. Дети особенно чувствительны к заражению паразитарными и кишечными инфекциями, особенно летом, в жару. Поэтому, при употреблении в пищу сырых фруктов и ягод детям необходимо их тщательнейшим образом предварительно подготовить.
Фрукты тщательно моются под горячей проточной водой со щеточкой, а затем обдаются кипятком или очищаются от кожицы, ягоды тщательно промываются в дуршлаге под проточной водой несколько раз, затем очищаются от плодоножек и также обдаются кипятком из чайника. При быстром обливании их кипятком они не размягчаются и не теряют своего вкуса и аромата, а вот микробы в них все уничтожаются. Если ягоды или плоды имеют косточки, необходимо их перед тем как дать ребенку, тщательно вынуть – это касается вишни, черешни, винограда с крупными косточками. Дети не умеют еще кушать эти ягоды, выплевывая косточки и они могут попасть в пищеварительную систему или в дыхательную, став причинами неприятностей. Также тщательно нужно смотреть при приеме ягод и за гигиеной рук ребенка, так как он, в основном, кушает фрукты и ягоды руками. Руки перед едой необходимо тщательно мыть с мылом.
Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, вопросы введения в рацион различных фруктов лучше изначально обсудить с педиатром, можно ли ребенку на данном этапе кушать эти фрукты. Трудности могут возникать у аллергиков, детей с нефропатиями (солями в моче) и болезнями пищеварения.