Фавзана Аюпова
Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)
▼ Скачать + Заказать документы
Национальное татарское блюдо "Бэлиш" (большой пирог с картошкой и мясом) готовят к праздникам. Ингредиенты для бэлиша :
Мякоть говядины (можно мясо птицы, баранины, фарш) - 600-700 г
Картофель - 1 кг
лук - репка - 1-2 шт
Маргарин - 1 пачка
Яйцо - 1 шт
Вода- 3/4 стакана
Темочки:
- Картофель, картошка
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Пирог, пирожки
- Республика Татарстан
- Темочки
Мука
Масло сливочное - 60-70 г
Морковка- 1 шт
Соль, перец.
Бэлиш можно готовить как на дрожжевом, так и песочном тесте. А мне очень нравится его готовить по следующему рецепту:
Пачку маргарина разрезаем на кусочки и оставляем на полчаса в комнате, чтобы он стал мягким.


Добавляем 1 яйцо, 3/4 стакана воды и замешиваем мягкое тесто. Ставим в холодильник на 1 час.


Готовим начинку: мясо рубим на куски мелко - мелко, очищенный картофель, лук и морковь тоже режем кубиками.


3/4 теста раскатываем скалкой толщиной 2-3 мм, кладём на противень и выкладываем слоями начинку на середину. Солим и перчим.
Оставшееся тесто раскатываем, кладём на середину начинки, поднимаем края теста и защипываем. На серединке делаем дырочку и закрываем пробочкой из теста.

Ставим в горячую духовку на 50 -60 минут.

Через 35 -40 минут открываем духовку, убираем пробку и добавляем растопленное сливочное масло.

Оставляем в духовке до полной готовности. (Убрав пробку, можно проверить готовность картошки и мяса).

Разрезаем и подаем на стол горячим.