Татьяна Ерохина
Мое увлечение
▼ Скачать + Заказать документы
среди многих любимых цветов хочется выделить георгин. Каких только сортов не выведено сегодня, и каждый красив по -своему. По древней легенде георгины появились на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что оледенение не вечно. И что жизнь, и радость на земле воскреснут! Предсказания цветов оправдались. По сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть от расставания с людьми. Еще одна легенда о георгине. По этой легенде, в стародавние времена, георгинами могли обладать лишь королевские особы. В одном из королевских садов рос этот прекрасный цветок. За этим садом ухаживал садовник Георгий, который был влюблен в прекрасную девушку. Он решил, что его невеста достойна такого прекрасного растения и посадил его в ее саду. Узнав об этом, король разгневался и заточил Георгия в темницу до конца его дней.
Темочки:
Для себя открываю я новую сказку
Георгина цветка ярко красной раскраски.
В буйстве зелени сада себя проявил
В честь садовника, что цвет невесте вручил.
Эти мифы - легенды дивят бесконечно:
Жизнь с цветами красива, но не безупречна.
За порыв столь прекрасный лишают свобод,
И цветов красоту полонит сумасброд.
Георгин, что сегодня наш сад украшает,
О себе слыть легендам ничуть не мешает –
Пусть Георгий – садовник иль волк - капитан
Через имя иль подвиг название дал.
И цветут георгины в садах безупречно,
Красотою чаруют всех нас быстротечной.
По любви, уважению, дружбы лишь знак.
Преподносят друзья их пусть в праздник и так.
Как только не называли этот милый и всем нам давно знакомый цветок! Например, у себя на родине среди аборигенов-ацтеков он был известен как «акокотли» (в пе-реводе — «водяная труба»). Полые стебли растения использовали для сооружения водопровода. Но в основном георгин был популярен как пищевое растение, благодаря своим съедобным и питательным клубням. Именно из-за них более 400 лет назад он и был перевезен через океан. И только спустя многие десятилетия европейцы обратили внимание на его обворожительные цветки.
Сейчас георгины известны почти во всех странах мира. Наибольшим спросом пользуютя чисто-белые, затем пестроокрашенные, яркие красные и фиолетовые. Еще одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия. Однажды в одной из экзотических стран, в которой останавливалось его судно, увидел он прекрасный цветок, который сразил его своей красотой и великолепием. Он решил взять с собой на родину корни этого цветка, чтобы посадить его у своего дома и удивить красотой своих друзей и знакомых. Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться Георгию. Услышав от Георгия рассказ о великолепном цветке и узнав, что мореплаватель везет с собой его корни, король стал уговаривать Георгия отдать ему корни этого цветка. В конце концов король уговорил мореплавателя и тот подарил королю корни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда цветок расцвел в королевском саду, король был восхищен его великолепием. И в благодарность русскому мореплавателю он дал имя цветку – георгин.