Мария Леонова
Консультация для педагогов «Мнемотехника как средство развития речи дошкольников»
Консультация для педагогов.
На сегодняшний день наши дети живут в мощном потоке информации, и, к сожалению, часто живое общение заменяется общением с компьютером, телевизором, планшетом или телефоном. Поэтому развитие речи становится всё более актуальной проблемой. Главной же задачей развития связной речи ребёнка является совершенствование монологической речи. Эта задача решается через различные виды речевой деятельности: пересказ литературных произведений; составление описательных рассказов; составление разных рассказов; заучивание стихотворений, а также составление рассказов по картине.
Когда – то Константин Дмитриевич Ушинский говорил: «Учите детей пяти незнакомым словам, и они будут долго мучиться, свяжите двадцать слов с картинками, и они запомнят их на лету». Мне кажется, именно поэтому нужно обратить внимание на мнемотехнику, как технологию речевого развития дошкольников.
В основе мнемотехники находится своеобразный словесный или графический образ объекта.
Вспомните, как мы в детстве запоминали порядок расположения цветов в радуге благодаря присказке об охотнике и фазане: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Начальная буква каждого цвета означает начальную букву слов в этой фразе. Это и есть один из основных приёмов мнемотехники. Подобным образом можно запечатлеть в памяти любую информацию.
В работе с дошкольниками чаще всего используется графическая символическая аналогия, так как у детей ведущий вид памяти - зрительно-образный.
Задачи мнемотехники:
- развитие связной речи;
- расширение объёма словарного запаса и знаний об окружающем мире;
- формирование умений составлять рассказ и пересказывать текст;
- облегчение процесса заучивания стихотворений;
- развитие мелкой моторики рук при изображении опорных рисунков;
- развитие основных психических процессов: памяти, внимания.
Кроме того, мнемотехника помогает запомнить последовательность действий (например, что за чем надевать перед выходом на улицу; как правильно вымыть руки или приготовить салат); привыкнуть к распорядку дня (обозначив на часах режимные моменты, можно без труда приучить ребёнка выполнять то или иное действие в положенное время).
При помощи мнемотаблиц легко можно запомнить большой объём информации. Количество ячеек в таблице зависит от сложности и размера текста, а также от возраста ребёнка.
Для детей младшего дошкольного возраста изображения должны быть красочными и обязательно цветными, чтобы привлекали внимание ребёнка, так как цветные образы быстрее запоминаются: травка - зелёная, песок – жёлтое, небо – голубое. И когда ребёнок это усвоит, можно усложнить или заменить другой картинкой. Например: лиса – оранжевые треугольники (туловище, хвост) и круг (голова, волк – серые овалы (туловище, хвост) и круг (голова, и т. д. Для детей старшего возраста схемы желательно рисовать в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений.
Мнемотехника строится по принципу от простого к сложному.
Сначала нужно учить детей использовать картинки в качестве опоры для запоминания отдельных слов путем соотнесения каждого слова с рисунком. Малыши не только учат для себя новые слова, но и развивают умение сосредотачиваться на чтении и в нужный момент дополнять текст взрослого, называя изображённую картинку.
После этого надо учить ребёнка понимать рисунки, наиболее подходящие по смыслу к определённому слову.
Следующей работой является задача научить детей заменять ключевые слова или понятия рисунками-символами и самостоятельно их зарисовывать.
Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Задача заключается в том, что на каждое слово или словосочетание придумывается изображение. Таким образом, всё стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребёнок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком.
Итак, мнемотехника - это замечательный дидактический материал, который развивает основные психические процессы; формирует умение перекодировать информацию; помогает делать выводы и схематизировать материал; а главное – развивает связную речь ребёнка и сокращает время запоминания текста.
Но не забывайте менять тематику мнемотаблиц, чтобы у детей не пропал интерес. На одном занятии учим стихотворение, на другом – пересказываем сказку, на третьем – составляем загадку о бытовых приборах.
Для эффективного развития речи дошкольников одних занятий в дошкольном учреждении недостаточно. Ребёнку постоянно нужна практика, поэтому родители тоже должны включиться в этот процесс, если хотят, чтобы ребёнок к школе мог легко и просто рассказать о любом предмете, животном, явлении природы и т. п.