Наталья Плахтеева
Мяч из ткани в технике «Лоскутное шитьё». Мастер-класс
▼ Скачать + Заказать документы
Игры с мячом знали ещё в Древней Руси. Но сам мяч не всегда был таким, каким мы знаем его сейчас. В старину традиционно мячи мастерили из подручных и природных материалов.
Мячи делали из ветоши, тряпья, старого чулка или носка, овечьей или коровьей шерсти, плели из лыка, бересты, шили из кожи. Внутри их набивали песком, шерстью или конским волосом.
В разных странах мяч имел даже разные прозвища. Болгары называли его «топка», поляки – «пилка», словены – «крогла», хорваты – «лопта».
Темочки:
В России тряпичные мячики называли «попину-хой» – от того, что в игре его можно пинать ногами. Популярными среди детей были и традиционные игры с мячом: поднебески, свечки, хватки, в подкидку, в перекидку, перевёртышки, пришлёпы, пятнашки, лапта. Игры с мячом развивали силу и ловкость рук, меткость глаза, быстроту реакции.
Знакомясь с историей этой старинной детской игрушки, мне самой захотелось сшить мяч в технике «Лоскутное шитьё». Я очень люблю эту технику, кое-что шью, а потом использую свои работы в качестве демонстрационного материала в работе с детьми.
Для изготовления мяча мне понадобились:
- цветные лоскуты;
- шаблон основного элемента (в моём случае – пятиугольник со стороной 6 см);
- нитки швейные;
- синтепон;
- машинка швейная.
Способ изготовления
С помощью шаблона наметить и вырезать из ткани 12 заготовок
Когда пятиугольники вырезаны, их надо сшить сначала с центральным элементом, а потом между собой. Эта работа не сложная, но требует точности и аккуратности. Так сначала сшиваем первые шесть лоскутов
Затем таким же способом сшиваем и другие шесть лоскутов. В результате получатся две половинки мяча
А теперь сшиваем эти половинки мяча. Для точности сшивания детали скрепляем булавками. Оставляем один сегмент не зашитым. Через это отверстие мяч выворачиваем наружу. И через это же отверстие набиваем мяч наполнителем (я взяла синтепон). Затем отверстие аккуратно зашиваем