Светлана Иванова
Митькин сон или продолжение рассказа «Чёрное золото Сибири. Как первые шахты появились»
▼ Скачать + Заказать документы
Ночью Мите снилось, что он вместе с кузнецом Иваном Карышевым ходил на охоту и возле лисьей норы они нашли каменья, а потом с Сергеем ездили на лошадях в город Томск к геологам. Это был очень интересный сон.
На следующий день Митька, как только проснулся, побежал к деду Ване. Ему так хотелось узнать, как появились угольные шахты.
- Деда, а ты знаешь, как появились шахты?
- Знаю, Митя, ведь наш род шахтовый.
- Как это – «шахтовый»?
- А вот смотри.
Дед взял лист бумаги, карандаш и начал рисовать дерево и что-то писать.
Публикация «Митькин сон или продолжение рассказа „Чёрное золото Сибири, Как первые шахты появились“» размещена в разделах
Митька посмотрел на рисунок и сказал возмущенно:
- Не пойму я что-то, деда, при чем тут дерево? Я же тебя про шахты спросил!
- А ты, Митя, не спеши, я все тебе объясню. Это дерево имеет самое прямое отношение к шахтам и нашему роду – это наше с тобой родословное дерево*. Вот видишь ствол? Это я – твой прадед Иван, а мои отец и мать – это мои корни, вот они. – дед стал показывать и объяснять. – Этот корень – мой отец Степан, а другой – моя мама Прасковья. А вот те корни, что вглубь уходят – это мои дедушки и бабушки. А теперь смотри – три большие ветки пошли вверх. Это уже мои дети: дочь Маша, сын Александр, и сын Павел. Та веточка, что от Александра вверх протянулась – это его сын Владимир, а от Владимира маленькая ветка-детка – это, Митька, твоя веточка.
- Моя? – обрадовался Митя.
- Да, твоя. А ты догадался, кто этот Владимир?
- Это мой папа. Деда, я понял – Александр папин папа. А ты, дед, - папа деда Саши, и значит ты мой прадед. Деда, ты мои корни, да?
- Выходит так, Митя. Молодец, внук, все понимаешь. А теперь давай рядом с тем человеком, который в шахте работал, уголек нарисуем.
И Митька с дедом начали рисовать. Сначала нарисовали уголек возле деда Степана, а потом возле деда Ивана, и деда Саши, а потом и рядом с папой нарисовали, он ведь тоже работает на шахте, которая называется Анжерская-Южная.
- Сколько, Митя, угольков получилось?
- Четыре!
- Вот видишь, внучек, на шахте работало четыре поколения наших родственников. А ты спрашиваешь, какое отношение имеет к шахтам это дерево – да самое что ни на есть прямое.
Дед улыбнулся и стал рассказывать о том, как в нашем городе появились шахты :
___
- В те стародавние времена, больше ста лет тому назад (в 1896 г.) предприимчивые люди: омский купец Ременников и чиновник Григорьев узнали, что на сибирской земле обнаружили каменный уголь. Купили они эти земли в районе села Лебедянка и организовали добычу угля.
А спустя какое-то время из Петербурга приехал купец, потомственный дворянин Лев Александрович Михельсон*. Он купил право на добычу угля и стал единственным хозяином всех Судженских копей (так называли первые шахты). Случилось это в 1899 году. Михельсон построил 14 новых шахт и рудников с красивыми названиями: рудник «Надежденский» - назвал в честь своей жены Надежды, рудник «Львово-Александровский» – в честь своего имени, шахту «Алчедатская» - в честь реки Алчедат. А в Анжерском районе** были открыты казенные копи.
Города-то, Митька, нашего тогда еще и в помине не было, а стали вокруг шахт образовываться два горняцких поселка: Анжерский и Судженский.
- Ой, деда, как много шахт было у Михельсона! Наверное, и угля было много?
- Сейчас, Митя, ты сам все увидишь. – Дед достал из шкафа большой лист бумаги и развернул на столе. – Гляди, внук, это карта Кемеровской области, наш Кузбасс. Видишь, сколько здесь городов, больших и малых, поселков.
Митя увидел слово, которое было написано крупнее других:
- Ке-ме-ро-во, - прочитал он, - Кемерово! Деда, я знаю - это главный город нашей области!
- Верно, внучек. А наш город разглядел?
После недолгих поисков Митя нашел свой город, Анжеро-Судженск, на самом краю области. Рядом с названием города был нарисован маленький черный квадрат.
- Деда, а зачем тут этот квадратик нарисован? – спросил Митька.
- Этот значок ставят у тех городов, где добывают уголь. Видишь, сколько их в нашей области?
Митя смог насчитать 16 таких городов.
- А вот, малец, и ответ на твой вопрос, - сказал дедушка, - если представить, что во всех городах Кузбасса добывали в те годы 10 ведер угля, то девять из них – в Судженских и Анжерских шахтах, то есть в нашем городе.
- Ого, как много! – удивился Митька. - А куда девали столько угля?
- Шли паровозы с углем михельсоновских шахт в разные города : Омск, Бийск, Барнаул. Использовали уголь и для работы железной дороги - паровозы углем топили. Ведь в те времена строили транссибирскую железную дорогу, которая теперь через наш город проходит, и построили станцию Анжерская*** (1985 г.). Поезда тогда через станцию проходили редко, всего три раза в сутки, скорость была маленькая – 12-22 км в час. Это сейчас поезда мчатся один за другим и уголь им не нужен.