Казакбаева Венера
Мини-музей «Волшебный клубочек»
▼ Скачать + Заказать документы
Мини-музей «Волшебный клубочек»
Программное содержание.
1. Познакомить с трикотажем и его свойствами, научить устанавливать причинно-следственные связи между качеством материала и способом его использования;
2. Познакомить с историей получения и применения шерсти;
3. Вызвать интерес к прошлому народа;
4. Воспитывать уважение к труду людей.
Презентация мини-музея
От козы начешем пуха мы,
У овечки шерсть состричь бы не мешало,
А потом на чёску отнесём
И получим пух и шерсть мы для работы.
И тогда наверняка
Нить спрядём мы для платка,
Темочки:
И для кофты, и для шапки
И для платья.
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а вещи начинаются
С клубочка.
Вот клубочек в руки я беру,
Спицы, шерсть и пух
Нужны мне для работы,
А потом я кукол наряжу
И в саду их применю я для занятий.
И тогда наверняка
Интересно мне, друзья,
Показать ребятам овощи из ниток,
Фрукты, ягоды всегда
Пригодятся малышам
Чтоб на кухне поиграть
Смогли б мы вместе.
Древнего человека кормила и согревала сама природа. Человек много охотился: мясо шло в пищу, а из шкурок делали одежду. На охоте люди проводили все дни, но не всегда охота была удачной. Это заставило человека приручить животных, заниматься скотоводством. Человек понял, что можно использовать не всю шкуру, а только шерсть, которой она была покрыта. Шкуру можно использовать 1 раз, а шерсть вырастала вновь. Больше всего людям понравилась шерсть овец, коз, лам. Время от времени животных стригли большими железными ножницами, собирали шерсть. Местами эта шерсть была свалена, спутана в комья (в сравнении с волосами, если долго не расчесывать). Животные гуляли под лучами палящего солнца, под сильным дождем, пробирались через густую траву, кусты. Шло время, и человек осознал, что шерсть необходимо очищать от мусора, колючек, листьев, веточек. Он перебирал её руками, как бы расчесывал. После такой работы шерсть становилась чистой, мягкой, пушистой.
Человек придумал веретено, прялку и стал прясть их с помощью шерстяной нити. Нити можно прясть толстые и тонкие. Пряли шерсть пряхи, пряли в ту пору, когда были свободны от работы в поле, огороде, лесу.
Пряхи собирались по несколько человек, зажигали лучину, запевали песню, и начиналась работа:
Позолоченная прялица,
Мы прядём, и нитка тянется,
Мы прядём, а нитка тянется,
Нам работа эта нравится.
Научился человек нити прясть, захотел и вещи теплые из них делать. Так появились спицы и крючки. Нити были белые, черные, серые – такие, как цвет шерсти животного. Люди всегда хотели быть красивыми, нарядными. Они научились красить нитки в другие цвета соком разных растений и плодов. Вручную работать было тяжело, поэтому люди изобрели ткацкие станки. На ткацких станках вырабатывалось шерстяное полотно, из которого шили одежду. Сейчас эту работу делают умные машины, а прялку и веретено можно встретить только в музее.