Папки-передвижки

Конспект открытого урока по предмету «Специальность и чтение с листа» в ДШИ

Гераськина Елена Александровна
Конспект открытого урока по предмету «Специальность и чтение с листа» в ДШИ

Методическая разработка открытого урока

по предмету «Специальность и чтение с листа» на тему:

«Работа над виртуозным произведением в классе фортепиано».

Автор: преподаватель по классу фортепиано МБУДО «Ковылкинская ДШИ» Гераськина Е. А.

Цель работы:

Публикация «Конспект открытого урока по предмету „Специальность и чтение с листа“ в ДШИ» размещена в разделах

На практических примерах показать целесообразность разных способов работы над фактурой для развития технических навыков, формирование индивидуальных пианистических способностей в целях наиболее полного раскрытия художественного образа произведения.

Опыт работы с учащимися над произведениями виртуозного плана ставит ряд задач:

1. Приспособить игровой аппарат учащегося к данному виду техники, опираясь на индивидуальные физические и психо - двигательные особенности.

2. Развивать быстроту реакции, мышления на музыкальные события, предслышание.

3. Развивать метроритм, единство темпа.

4. Учить выносливости, выдержке, стабильности.

5. Раскрыть художественные задачи произведения

Урок проводится с ученицей 4 класс Василисой Е.

Ход урока

В начале урока, перед тем, как приступить к основному произведению, нужно привести пианистический аппарат в порядок. Для разогревания мы играем упражнения Ш. Ганона.

При этом выполняя задачи: собранные пальцы играют из ладони, руки и плечи свободные, звуки ровные по ритму и силе нажатия на клавиши, пальцы без напряжения бегут в удобном темпе (максимальном для обучающегося);

- предложение преподавателя отработать приём игры упражнений на крышке инструмента для усиления звучности и выравнивания звуков в поступательном движении

Исполнение упражнения

На гаммах мы отрабатываем задачи, которые встречаются в разучиваемых произведениях. Учимся отрабатывать соотношения динамического плана. Например: правая рука – форте, левая - беззвучно.

Не забываем обращать внимание на аккуратное подкладывание первого пальца: правильный разворот руки, её собранность, округлость, близость пальцев друг к другу. Рука ведёт пальцы, кончики пальцев острые, чуткие.

Исполнение гаммы (правая рука – форте, левая – беззвучно)

Отрабатываем темп и развиваем быстроту внимания на гаммах с разной группировкой, например, играем по 8 нот, с последующим прибавлением.

Исполнение гаммы с группировкой по 8.

В качестве примера работы над виртуозным произведением мы взяли пьесу из «Детского альбома» современного композитора Юлии Лазаревой «Тарантелла». Юлия Лазарева как пианистка много лет работала в системе музыкального образования. Наверное, поэтому, пьесы, сочинённые автором для детей, написаны с большим знанием психологии и технических возможностей начинающих музыкантов. Яркая, образная, мелодически и гармонически ясная музыка «Детского альбома» даёт простор для детского воображения. Автор продолжает традиции русских композиторов - Прокофьева и Шостаковича, Кабалевского, Свиридова и Слонимского, создавших замечательную музыку для детей.

Для того чтобы ввести учащегося в мир музыкальных образов этой пьесы, необходимо рассказать о том, что же такое «Тарантелла».

Это слово обозначает итальянский танец, который в каждом регионе танцуется по-своему. Тарантеллу можно танцевать как в паре, так и большим количеством народа, можно ее танцевать элегантно, можно - задорно, можно даже танцевать в одиночку.

Считается, что название танца произошло от города Таранто и всем известного паука тарантула. Именно с этим пауком и связана одна из легенд.

Раньше итальянцы свято верили утверждению о том, что от смерти после укуса паука тарантула можно избавиться, если раздавить его, а потом на мертвом пауке долго-долго танцевать. Иногда танец мог длиться несколько часов, а порой даже и суток. Тарантеллу танцевали до тех пор, пока признаки смертельной болезни не уходили - так гласит легенда об этом танце. Впервые тарантелла возникла в пятнадцатом столетии, в Неаполе. Кстати, в то время был популярен спор, что же больше всего приносит пользы - сам танец, или музыка, под которую его танцуют.

Исполнение пьесы учащейся

«Тарантелла» написана в трехчастной форме с кодой.

Живой и бойкий ритм, колоритность неожиданных тональных сопоставлений — все это увлекательно, легко, радостно, как на карнавале. Фактура в данной пьесе представляет собой мелодию и аккомпанемент, который должен исполняться легко, ровными восьмыми.

С первых же звуков непрерывное триольное движение аккомпанемента даёт пульсацию всему произведению. В левой руке нет ни одной паузы на протяжении всей пьесы, поэтому для его исполнения потребуется особая тренировка. Можно учить партию левой руки отдельно, играть от начала до конца, следить за тем, чтобы мышцы запястья не перенапрягались.

У Василисы не сразу получился ровным аккомпанемент. Для достижения ровности и легкости мы использовали способ игры на крышке.

Исполнение на крышке партии левой руки

При разучивании мелодии определенную сложность представляла собой полетность, стремительность каждого пассажа, чтобы мотивы складывались в единое построение.

Исполнение мелодии 1ч.

Сейчас мелодия прозвучала немного тяжеловато и статично, а хотелось больше полетности. Первую фразу нужно постараться исполнить без акцентов на повторяющемся звуке «соль», т. к. акцентирование здесь разбивает фразу на отдельные мотивы. Постарайся, чтобы 4 тактовая фраза прозвучала более цельно.

Исполнение 1 фразы

Следующая техническая трудность, которая встречается в мелодии это длинные триольные секвенции. Эти пассажи можно учить способом постепенного прибавления звука с остановкой и акцентом на нём. Необходимо пройти весь пассаж до последнего звука. Такая работа поможет одновременно решить ряд задач:

1. Укреплять пальцы, т. к. последний звук, на котором делается остановка, играется с акцентом.

2. Выработать ритмическую ровность

3. Приспосабливать пальцы к рельефу клавиш

4. Уметь охватывать весь пассаж одним движением (единым дыханием, начиная с8 звуков, затем по 14., пока не будет охвачен весь пассаж. Важно сначала мысленно настроиться на нужное количество нот (8.14 и т. д., затем взять дыхание и устремиться к намеченной цели «единым порывом», единым движение руки.

Особенно трудный такой пассаж в 3 ч. (ми-бемоль – не самая удобная тональность).

Сыграй его целиком, а затем покажи, как та добиваешься ровности в этом пассаже.

Исполнение 3 фразы 3ч.

Особую трудность представляют собой терции в мелодической линии. Сложность заключается в одновременном проведении двух голосов разными по строению и силе пальцами. Начинать учить в медленном темпе, следить, чтобы в двойных нотах одинаково хорошо звучали оба звука. Потом прибавлять темп.

Исполнение 1фразы среднего раздела

Яркость артикуляции терцовой мелодической линии требует приготовленных, активных пальцев, работающих от запястья. При этом нужно найти более естественное положение кисти, делать “микро вздохи” запястьем. Можно использовать способ игры на крышке.

Исполнение на крышке, затем на клавиатуре

Мы разобрали основные технические трудности в партиях мелодии и аккомпанемента. Следующая задача скоординировать руки при соединении обеих партий. Должна проводиться работа, как над горизонтальной линией, так и над вертикалью.

Вертикаль хорошо прослушивается при игре на крышке.

Исполнение на крышке двумя руками 1ч.

Следующая трудность состоит в динамическом соотношении партий: мелодия всегда должна исполняется более громко и светлее, чем аккомпанемент. Для развития этого навыка мы играем гаммы (правая – форте, левая – пиано). В произведениях - это беззвучная игра левой рукой вместе с полноценно звучащей правой.

Исполнение 1ч

Многообразный тональный план тоже представляет определенную сложность для исполнителей. Крайние части написаны в до-мажоре, средний раздел начинается в Ля мажоре, меняется на фа-диез мажор, затем на ми-бемоль мажор и соль мажор и в коде возвращается до-мажор. Для того чтобы лучше почувствовать и запомнить это тональное разнообразие можно представить каждую тональность в виде красок. Наши представления совпали с видением тональностей по Люшеру. Так, 1 часть у нас в зеленом до - мажоре,2 часть sp в желтом ля мажоре звучит более светло. Далее меняется на синий фа-диез мажор. 3 часть реприза звучит по- новому в красном ми-бемоль мажоре. Оранжевый соль мажор начинается с «sp» и завершается пьеса в зеленом до-мажоре.

При разучивании виртуозных произведений педагог должен помнить о последовательности в работе. Многообразие задач в области динамических красок не нужно ставить перед учеником, пока еще не решены задачи ровности, точности и ясности звучания, пока не найдено удобство движений. Никакая работа над звуковой красочностью не заменит работы над техникой.

На последнем этапе работы над виртуозным произведением стоит задача: собрать все фразы в одно большое предложение, выстроить горизонталь, динамические уровни, добиваясь цельности исполнения, охвата крупного построения.

Путь к быстрому темпу связан, прежде всего, с укрупнением дыхания, ощущения нового пульса, словом, с изменением музыкального представления. «Чтобы играть быстро, надо быстро думать». Чем быстрее темп, тем большее количество звуков охватываются одним дыханием, одним пульсом. Огромную дисциплинирующую роль при этом играет темпоритм. Композитор рекомендует играть ее в темпе vivace. Сразу такой темп не всем доступен ученикам, но чтобы передать замысел композитора, нужно к нему стремиться.

Исполнение пьесы целиком.

Литература:

1. А. Алексеев "Методика обучения игре на фортепиано"

3. Г. М. Цыпин "Обучение игре на фортепиано»

4. Г. Нейгауз "Об искусстве фортепианной игры"

5. Ш. Ганон: «Пианист – виртуоз»(60 упражнений для достижения беглости, независимости, силы и равномерного развития пальцев, а также легкого запястья) "Композитор", Москва. 2006г. 1. Е. М. Тимакин "Воспитание пианиста"

6. Либерман Е. Я. Работа над техникой. М. : Издательский дом «Классика 21», 2007.

7. Шмидт-Шкловская А. А. О воспитании пианистических навыков. М. : Издательский дом «Классика 21», 2009

Публикации по теме:

Конспект открытого урока музыки в 3 классе «Симфоническая сюита «Пер Гюнт» Конспект открытого урока в 3 классе по теме: «Симфоническая сюита «Пер Гюнт». Цель: познакомить учащихся с жанром сюита на примере симфонической.

Конспект открытого урока в подготовительной группе «Волшебные музыкальные краски» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ - Знакомить детей со средствами музыкальной выразительности - ТЕМБРОМ. Уточнить и закрепить восприятие таких средств.

Конспект открытого занятия по художественной литературе и фольклору во второй младшей группе «Чтение сказки «Три медведя»Конспект открытого занятия по художественной литературе и фольклору во второй младшей группе «Чтение сказки «Три медведя» Конспект открытого занятия по художественной литературе и фольклору во второй младшей группе "Чтение русской народной сказки «Три медведя».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого урока по предмету «Специальность и чтение с листа» в ДШИ
Опубликовано: 13 апреля 2025 в 13:35
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого урока по предмету «Специальность и чтение с листа» в ДШИ» (включая файлы) размещена пользователем Гераськина Елена Александровна (УИ 3560753) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД