Надежда Скулкова
Визуализация игрового пространства как средство развития детской инициативы
Окружающая среда является важным для ребенка фактором, влияющим на его эмоциональное состояние. Сама среда является тем самым центром, где зарождаются узы сотрудничества, положительных взаимоотношений, организованного поведения. Предметно-пространственная среда должна развивать инициативу и самостоятельность детей в разных видах деятельности, стимулировать коммуникативную, игровую, познавательную, физическую и другие виды активности ребёнка. Активность ребёнка стимулируется свободой выбора деятельности.
Публикация «Визуализация игрового пространства как средство развития детской инициативы» размещена в разделах
В связи с этим, в рамках проведения смотра - конкурса «Визуализация детской инициативы в развивающей среде группы», в оформлении пространства нашей группы появился экран «Я помогаю», где ребёнок выбирает вид деятельности, в котором он хочет помочь взрослому (это может быть роль миротворца, официанта, хранителя утреннего круга, сказочника, хранителя книг, хранителя чистоты и порядка).
В центре детской инициативы «Наш выбор» дети выбирают центр активности, в котором они на данный момент хотели бы заниматься.
Проявлению детской инициативы способствуют также правила, которые дети придумали сами, нарисовали и соблюдают в течении дня.
В оформлении пространства группы мы также используем фотографии активностей детей, связанных с познавательной деятельностью, экспериментированием, физкультурой, музыкой, ролевыми играми, играми на прогулке. Дети рассматривают фотографии своих занятий, игр, рисунков и это побуждает их возвращаться к ним снова и снова. Таким образом, инициатива исходит не о взрослого, а от самого ребёнка.
В шкалах ECERS присутствует такой показатель, как «Связанное с детьми оформление пространства», что нацеливает на создание такого визуального сопровождения, где детей окружают доказательства их собственной деятельности, «состоятельности». Детям важно видеть подтверждения того, что они сумели, что у них получилось. Поэтому в группе и в приёмной организованы выставки детских работ, так называемые «следы детской деятельности».
Дети совместно со взрослыми участвуют в создании окружающей среды, которая может изменяться и легко трансформироваться. Когда дети видят свои рисунки на выставке, у них появляется возможность и время их рассматривать, обсуждать, обмениваться впечатлениями – так создаются условия для речевого и социально-коммуникативного развития.
Помимо рисунков в оформлении пространства используются стенгазеты с интересными фотографиями о ярких событиях в жизни дошкольников в кругу семьи.
Организация развивающей предметно-пространственной среды является необходимым условием для формирования игровой и познавательной деятельности ребёнка. Наша задача состоит в том, чтобы создать такую развивающую среду, которая обеспечивала бы ребёнка всевозможным материалом для его активного участия в различных видах деятельности.
Таким образом, визуализация игрового пространства в РППС создает условия для самовыражения детей, служит доказательством детской «состоятельности», а также развиваются творческое воображение и детская инициатива.


