Ольга Филимонова
Мастер-класс «Украшение пасхальных яиц в технике декупаж»
▼ Скачать +Заказ
Мастер-класс
Подготовила воспитатель МБОУ «Михалёвская СШ»
Филимонова Ольга Евгеньевна.
Тема: «Украшение пасхальных яиц в технике декупаж»
Цель: Совершенствование теоретических знаний и практических умений педагогов ДОУ по вопросам духовно – нравственному, художественно - эстетическому, воспитанию дошкольников.
Задачи:
1. Расширить знания о традициях празднования Светлому Воскресенью Пасхи в России и других странах.
Публикация «Мастер-класс „Украшение пасхальных яиц в технике декупаж“» размещена в разделах
- Декупаж
- Пасха, пасхальная тема
- Пасхальное яйцо. Украшаем и мастерим яйца на пасху
- Пасхальные поделки в технике декупаж
- Пасхальные поделки, аппликации, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» июнь 2022
2. Познакомить с декорированием изделий в технике "декупажа" и возможностями её использования в работе с детьми.
Сейчас мы не используем деревянные или пенопластовые заготовки, а оформляем отварные куриные яйца. Которые можно подать на пасхальный стол и съесть.
Что следует подготовить:
Скорлупа яиц
салфетки двухслойные (с мелким рисунком)
белок одного яйца
кисть
Декупаж — это декорирование предмета, путем обрывания элемента из бумаги, в нашем случае, салфеток. Я, например, стала обращать внимание на красивые салфетки, и заметила, в продаже их много. А в магазинах для рукоделия, можно купить красивые салфетки поштучно.
В старину не принято было красить яйца в темные, мрачные цвета. Как правило, преобладает красный цвет и его оттенки. Раньше, как и сейчас, все поздравляют друг друга с Воскресением Христовым.
Берите скорлупу яйца белого цвета. Высушите их насухо.
Я беру салфетки трехслойные. Слои отделяем оставляя только верхнюю часть рисунка.
Берите салфетки на белом фоне, так, готовое изделие, смотрится красивее.
Понравившийся фрагмент рисунка аккуратно вырываем руками или вырезаем маникюрными ножницами.
Очень здорово подходят салфетки с мелким рисунком, отлично смотрятся различные орнаменты. Берем одно сырое яйцо, разбиваем его отделяя желток от белка. Белок взбиваем вилкой, это необходимо для того, чтобы разрушить структуру белка.
Заготовку, прикладываем к яйцу, и приклеиваем его кисточкой, смоченной в белке. Делаем это, как и в первом мастер-классе, от центра к краям.
Так украшаем все яйцо. Лучше всего использовать декоративные салфетки с белым или светлым фоном.
Белок может сделать яйца скользкими, поэтому есть риск упустить яйцо и разбить.
Работайте очень аккуратно.
После того как салфетки приклеились яичным белком, они должны хорошо высохнуть. А затем, для придания блеска, следует смазать их растительным маслом.
Вот такой простой и необычный способ украшения отварных пасхальных яиц салфетками и яичным белком. Это красиво и необычно, не нужно красить красителем.