ШОРЕНА РЕЗОВНА КВАРАЦХЕЛИЯ
Рецепт приготовления сыра «сулугуни» в домашних условиях
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги, хочу поделиться с Вами рецептом моей мамы для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях.
Этот сыр готовится практически из любого молока – коровьего, козьего, овечьего и даже буйволового.
Чтобы полакомиться таким удивительным сыром, нужно либо ехать в Кавказ, либо же постараться сделать его своими руками.
Для этого понадобится:
Свежее парное молоко
Пищевой пепсин (пепсин для закваски, можно приобрести в любой аптеке)
Крупная соль
Кипяченая вода (кипяток).
Сулугуни делается в два этапа.
Этап первый.
Публикация «Рецепт приготовления сыра „сулугуни“ в домашних условиях» размещена в разделах
Подоив корову, молоко сцеживаем через сито, переливаем в кастрюлю, пока еще молоко теплое добавляем пищевой пепсин, перемешиваем тщательно и оставляем на несколько часов пока молоко не начнет сворачиваться. По истечению времени ставим кастрюлю на медленный огонь, свернувшуюся массу – необходимо собирать к стенкам кастрюли, чистыми руками. Обычно достаточно пяти минут, чтобы весь сыр свернулся. То, что мы получили и есть молодой сулугуни, который уже готов к употреблению.
Ну, а чтобы получить настоящий сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставляем для брожения в несоленой сыворотке на несколько часов в холодильнике.
Этап второй
Берем комок сыра, нарезаем его ломтиками, заливаем кипятком, перемешиваем и сливаем воду, сыр начинает плавиться, и так три раза. После чего сыр спрессовываем и придаем форму, а потом уже выкладываем в специальную форму или же в маленькую кастрюлю. Посыпаем крупной солью для хранения и через день наш знаменитый сулугуни готов.
Приятного аппетита!