Надежда Копытова
Мастер-класс по изготовлению пальчиковой куклы
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по изготовлению пальчиковой куклы.
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Все мы прекрасно знаем, что современные дети развиваются в эпоху гаджетов. От сюда не для кого не секрет, что у многих детей страдает речевое развитие. Как говорил Василий Александрович Сухомлинский «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». Следуя этому высказыванию, предлагаю вам провести пальчиковую гимнастику.
Целью моей работы является - Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.
Темочки:
- Мелкая моторика
- Пальчиковый театр
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» сентябрь 2024
Задачи:
*развивать внимание, мышление, память, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка, т. е. стимулирует речевое развитие
*развивать кисти рук
*Вызывать положительные эмоции; прививать устойчивый интерес к театру.
Что такое пальчиковый театр?
Пальчиковый театр - это набор фигурок-персонажей, которые надеваются на отдельный пальчик. Это могут быть просто отдельные куколки, животные, какие-то предметы для инсценировки сказки или всем известные персонажи наших любимых русских народных сказок. При игре важно работать разными пальцами, парами пальцев, одной и двумя руками, несколькими пальцами одновременно. Все это помогает с развитием координацией движений, мозга.
1. Пальчиковый театр – это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он сможет сыграть роль любого героя.
2. Театр – это еще и прекрасный речевой и сенсорно-двигательный тренажер. Куклы развивают подвижность пальцев обеих рук, помогают освоить речь персонажей, помогает развивать словарный запас и активизирует речевые функции.
3. Игру можно использовать для знакомства и изучения счета (например, в сказке «Теремок» стали жить мышка, лягушка, заяц втроем, потом пришла лиса – их стало четверо); для знакомства с героями и сюжетом сказки, для знакомства с понятиями «справа – слава», «рядом», «друг за другом».
4. А еще маленькие фигурки пальчикового театра создадут вам компанию во время прогулки. С их помощью можно оживить любые стихи, сказки, потешки. Незамысловатые игрушки развивают интонацию, артистические умения, творческие способности, воображение, память, мышление, внимание, фантазию.
Так как я сама увлекаюсь изготовлением кукол из различного вида материалов, я решила показать, как своими руками из подручных материалов изготовить пальчиковые куклы для театра, которые можно использовать в работе с детьми разного возраста.
Существуют разнообразные виды пальчикового театра, изготовленные по различным технологиям, учитывающим физиологические возможности детей.
Виды пальчиковых кукол :
1. Пальчиковый театр из бумаги и картона. Творить из бумаги и картона проще всего. Это самый доступный материал, а технология не предлагает никаких сложных действий. Недостатком такого вида кукол является их недолговечность. Фигурки можно нарисовать, используя собственную фантазию. При желании можно легко воспользоваться готовыми шаблонами распечатав на принтере. А можно воспользоваться техникой оригами.

2. Деревянный пальчиковый театр. Фигурки на пальцы можно изготавливать из дерева. Ярко расписные герои с небольшим углублением для пальца смотрятся красочно и привлекательно.
3. Пальчиковый театр из бросового и природного материала. Еще один вид простого в изготовлении пальчикового театра. Материалом могут послужить различные стаканчики, кусочки ткани, нитки, пуговицы, пластмассовые ложки и вилки и т. д. Изготовить такой театр можно вместе с детьми, предварительно заготовив материал. Необходимое условие: безопасность используемого материала.


4. Вязанный пальчиковый театр. Один из самых долговечных и удобных в использовании видов пальчикового театра- это вязанный театр. Куклы такого пальчикового театра получаются очень «живыми», мягкими и приятными в использовании.

5. Пальчиковый театр «Кукольные головки». Как правило, фабричный. Может быть изготовлен из резины или пластмассы. Требует от ребенка владения определенной техникой, так как является самым сложным в применении.

6. Пальчиковый театр из спичечных коробков. Можно использовать одну или две коробочки, в зависимости от персонажа. Коробочка обклеивается бумагой нужного цвета. Затем из самоклеющейся бумаги приклеиваются части лица (рот, нос, глаза) или рисуются фломастером.

7. Отличный пальчиковый театр можно создать из пластичной массы. Это может быть пластилин, солёное тесто или полимерная глина. Из выбранного материала выполняют формовку основ для фигурок.

8. Пальчиковый театр из синельной проволоки.
Это проволока с мягким и пушистым покрытием. Делать поделки из синельной проволоки достаточно просто. Она прекрасно принимает необходимую форму сгибанием и скручиванием. Она мягкая и пушистая, поэтому часто используется в творческих работах детей.

9. Пальчиковый театр из ткани, фетра, кожи. Интересных персонажей можно получить, работая с кусочками ткани, фетра, плюша, кожи и драпом. Но больше всего мне нравится изготовлять игрушки из фетра. На мой взгляд фетр - это самый удачный материал для шитья игрушек. Он хорошо держит форму, не мнётся, края не нуждаются в обработке. К тому же яркий и приятный на ощупь.


А сейчас я предлагаю вам изготовить фетровых персонажей, которые можно надевать на два пальца. Получается, что у сказочного героя появляются ножки, и он может передвигаться по поверхности стола.
Для работы нам понадобится:
1. Фетр белого, розового и красного цвета
2. Ножницы
3. Готовые глазки.
4. Клеевой пистолет
5. Маркер чёрного и красного цвета

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать какого персонажа вы хоти те сделать.
*делаем выкройку на бумаге

*Затем переносим её на ткань и вырезаем. На фотографии видно, что туловище зайчика сшито из двух частей с закругленными краями лап снизу.

* Склеиваем основания из фетра только по краям и между лап зверя снизу. Голова и хвост прикрепляются отдельно только на лицевую часть поделки.

* Приклеиваем глазки и дорисовываем мелкие детали. Наши герои готовы!

Как видите, сделать самостоятельно кукол для пальчикового театра несложно, интересно использовать разные материалы. Попробуйте сделать их своими руками вместе с ребенком. Потом можно показывать спектакли вместе с детьми. Это увлекательное и полезное развлечение.
А сейчас я вам предлагаю побыть в роли ваших героев. И создать небольшой сюжет.