Седова Наталья Владимировна
Мастер-класс по аппликации с элементами ручного труда «Початок кукурузы» для детей старшего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер - класс по аппликации с элементами ручного труда: "Початок кукурузы", к Празднику кукурузы на МААМ для детей старшего возраста
Автор: Седова Наталья Владимировна, воспитатель группы "Ромашка", Дошкольное отделение МОУ СОШ № 12, город Жуковский.
Публикация «Мастер-класс по аппликации с элементами ручного труда „Початок кукурузы“ для детей старшего возраста» размещена в разделах
- Аппликация. ВСЕ виды аппликации
- Конструирование, ВСЕ поделки
- Кукуруза. Все о кукурузе для детей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» август 2024
Описание материала: данный мастер - класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста и служит для закрепления лексической темы "Овощи", развития мелкой моторики рук, художественного воображения и эстетического вкуса, фантазии и творческого потенциала у детей в д/с.
Материалы для выполнения:
Цветная бумага
Палочки для мороженого
Крафт бумага
Ножницы
Клей - карандаш
Простой карандаш
Фломастеры
Этапы выполнения мастер-класса:
Считается, что впервые кукуруза была одомашнена предками мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. В Европу семена растения привёз Христофор Колумб, а в России кукуруза появилась уже в XVII веке.
Кукуруза во всем мире известна как «маис», но только в России растение называют кукурузой.
Семь интересных фактов о злаковой культуре с загадочной историей происхождения названия:
В далёкие времена кукуруза выглядела по-другому, была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы. Возможно в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот вид кукурузы.
Початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков, из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 12-20, а зерен – 200-800.
Кукуруза растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Больше всего её в США – 1/4 от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России производство кукуруза в последние годы набирает обороты.
Плотность кукурузы такова, что она всегда плавает. Это делает ее уникальной среди злаков, которые обычно тонут в воде.
Сырье кукурузы используется не только в производстве крахмала, крупы, муки и корма для животных, и из него также изготавливают различные сладости, алкогольные напитки, масло, сахарозаменитель для диабетиков, хлопья. Кукуруза востребована в косметической промышленности, в солнечной энергетике, в производстве антибиотиков и других лекарств, в создании биогаза и биодизеля. Также из сырья растения изготавливают бумагу, текстиль, пластик, штукатурку, клей.
Древние ацтеки использовали кукурузу в медицинских целях. Отвар из рыльцев кукурузы обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Молодые початки богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами.
Не зря сахарная кукуруза называется именно сахарной – порядка 3,5 ведра зерен свежей собранной кукурузы будет достаточно, чтобы подсластить содержание 400 банок кока-колы. Однако, если початок кукурузы полежит хотя бы 6 часов после того, как его сорвут, он потеряет половину сахара.
1. Берём 4 палочки от мороженого и раскрашиваем их желтым фломастером.
2. Вырезаем из зеленой цветной бумаги листовую обертку початка.
3. Вырезаем из крафт бумаги пучок рыльцев.
4. Приклеиваем пучок рыльцев к листовой обертке кукурузы.
5. Приклеиваем палочки от мороженого создавая "кочерыжку" початка.
6. Коричневым фломастером рисуем кукурузные зёрна.
Наша сладкая кукуруза готова!