Юлия Шерстнева
Мастер-класс для педагогов «Кукла «Пеленашка»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер класс кукла "Пеленашка"
Цель: формирование интереса детей к истории и культуре русского народа через образ традиционной тряпичной куклы.
Задачи:
- Обогащать знания дошкольников об истории возникновения, о
разнообразии и назначении традиционной русской куклы и обучать детей
технике изготовления различных видов кукол.
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Кукла „Пеленашка“» размещена в разделах
- Кукла Пеленашка
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2022
- Развивать эстетический и художественный вкус, творческую
активность и мышление, чувство пропорции, ощущение композиции.
- Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность и способствовать
активизации интереса родителей к вопросам нравственно - патриотического
воспитания.
Ход мероприятия
Мы с вами живём в удивительное время, когда происходит много разных открытий. Наша жизнь не стоит на месте, она движется вперёд. Люди и дети меняются. Как и много лет назад, так и сейчас каждый ребенок появляется на свет, растет, познает окружающую действительность через игру.
Но окунувшись в современный мир, который переполнен информацией, дети теряют интерес к нашим сказкам, традициям, игрушкам. В каждой семье есть игрушки, которые даже не несут художественного смысла и выражения. Отношение к ним у ребё нка спонтанное: поиграл и забросил, порвал и забыл. Сменяющееся поколение все реже проявляет интерес к своей русской истории, не прививая этот интерес своим детям.
Однажды во время совместной деятельности я спросила у ребят: «Каких вы знаете кукол своих предков?» проявилось молчание. На следующий раз принесла иллюстрации, на которых изображены тряпичные куклы. Потом я сама изготовила и показала настоящую тряпичную куклу, и дала возможность детям взять куклу в руки, рассмотреть, полюбоваться. Какой неподдельный, живой интерес, и желание детей узнать больше информации о куклах увидела в глазах своих воспитанников. Именно поэтому я выбрала куклу, как средство приобщения детей к народной культуре. Кукла – первая игрушка, которая близка и понятна ребенку. Рукотворная тряпичная кукла – часть народной традиции. Изготавливая ее, ребенок узнает историю своего народа. Ведь кукла не рождается сама, ее создает человек, а самые талантливые творцы кукол – дети. Через кукольный мир они входят в жизнь и постигают ее закономерности. Кукла –зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Учу детей вместе с куклой создавать свой воображаемый мир,
знакомится с действительностью, но и создаю совместную проблемную ситуацию или посредством действий, обыгрывания, где дети знакомятся с поступками, как положительными, так и отрицательными.
Сегодня я хочу показать, как можно сделать куклу – оберег.
Кукла оберег- символ материнства, и они способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил. Куклы делались вручную бабушками или мамами вместе с детьми с добрыми пожеланиями, что называется с «душой» изготовляли их без ножниц, иголок. То, что кукла была «безликой», позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать её настроение и характер.
Наши предки – славяне делали кукол из ткани, дерева, соломы, ниток… Кукла в доме выполняла роль оберега, она как бы отвлекала на себя злые силы, её так и называли – берегиня. У разных кукол было одно общее – отсутствие лица. По народным поверьям кукла с глазами обретала душу – «оживала» и могла навредить ребенку.
Куклам приписывали различные волшебные свойства, о них сочиняли сказки, их бережно хранили и, конечно же, в них играли. Традиционные приёмы изготовления кукол передавались из поколения в поколение. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия.
Тряпичные куклы можно разделить по назначению на:
ОБРЯДОВЫЕ ФОТО кукол
(Коза, Куватка, Отдарок-на-подарок, Пеленашка, Пасхальная голубка, Крупеничка, Неразлучники, Невеста)
ОБЕРЕГОВЫЕ ФОТО кукол
(Куватка, Лихоманка, День и ночь, Колокольчик, Кубышка-Травница, Берегиня, Десятиручка, Веснянка, Желанница, Зерновушка, Бессонница, Крестец, Мартинички);
ИГРОВЫЕ (ФОТО кукол
Столбушка, Девка-Баба, Бабочка, Зайчик-на-пальчик).
Сегодня я расскажу об одной из них – Пеленашке. Кукла Пеленашка делалась для новорожденных, чтобы отпугнуть от них зло и недобрых людей.
Практическая часть. Процесс изготовления куклы
1. Положите белый кусочек ткани на ровную поверхность. Разровняв его, согните ткань пополам и заматываете в жгут слева на право. Постарайтесь поймать золотую середину – не затягивать материю слишком туго, но и не оставлять скрутку слишком свободной.
2. Теперь надо обозначить пупочек у нашей куклы. Для этого берем хлопковую красную нитку и начинаем обвязывать спереди. Концы нитки заводим за спину куклы и оборачиваем нитку на спинке крест-накрест. Выводим концы обратно вперед и завязываем на три узелка. Это будет пупочком младенчика. Концы обрезаем.
3. Теперь повязываем косыночку. Куколку кладем на середину треугольника и по очереди заводим концы косынки за спину, ничего не завязываем.
4. Заворачиваем куколку в пеленку. Кладем ее по центру. Загибаем правый край, затем левый. Низ пеленки разворачиваем углами в стороны, подгибаем и поднимаем к лицу. Заводим правый угол за спину, потом левый и кончик засовываем в складку от правого угла. В заключение завязываем красивую ленточку.
Получается вот такая кукла оберег-пеленашка.
-Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать своего хозяина. Ведь она сделана с любовью. И в заключение нашего мастер класса я хочу сказать всем спасибо за внимание и творческую работу.
Дорогие коллеги, поделитесь, что вы чувствовали, когда мастерили куклу?