Елена Мешкова
Мастер-класс «Кубышка-травница» для воспитателей или родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Кубышка-травница
ЦЕЛЬ: Ознакомление с народными куклами-оберегами. Освоение технологии изготовления традиционной куклы «Кубышка-травница».
ЗАДАЧИ:
- Познакомить с разнообразием народных кукол-оберегов, их значением в жизни людей;
- Познакомить с особенностями изготовления куклы-оберега «Кубышка-травница».
- Обучить изготовлению тряпичной народной куклы-оберега
- Развивать познавательный интерес, воображение, глазомер, мелкие мышцы
пальцев рук.
Темочки:
- Кукла Травница
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
- Воспитывать любовь к русской культуре и традициям, формировать эстетический вкус.
МАТЕРИАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ:
Русский народный костюм, выставка тряпичных кукол. Музыкальное сопровождение «русские народные песни».
Раздаточный материал: лоскутки ткани, вата, засушенные травы.
Ход НОД
1 Орг. момент
Родители входят в мини-музей «Русская изба» под русскую народную музыку их встречает воспитатель в русском народном костюме.
Воспитатель : Здравствуйте, гости дорогие! (кланяется) Проходите в мою избу!
- Я хочу пригласить вас в увлекательное путешествие в прошлое во времена наших прабабушек и прадедушек. Я познакомлю вас с одной интересной игрушкой, а вот с какой вам нужно отгадать.
Волосы льняные,
В них ленточки цветные.
С лоскутков её скрутила
В сарафанчик нарядила.
Сарафанчик из сукна.
Догадайтесь, кто она? (Кукла) (Показывает тряпичную куклу)
- Это кукла Берегиня. Такую куклу не купишь в магазине, эту куклу я сделала своими руками. Во всем белом свете не найти вторую такую же куклу.
На моей выставке вы можете увидеть самые первые куклы, с которыми играли ваши бабушки и прабабушки.
Хотите узнать больше об этих удивительных куклах? (Да)
2 Основная часть.
С ними можно не только играть, их можно дарить друг другу, с помощью куклы можно выразить свою благодарность, защитить свой дом и своих близких. Для каждого случая нужна особенная кукла.
- Когда появилась первая кукла никто не знает, известно только, что она была сделана из золы. В печи брали золу, смешивали с водой, скатывали шарик и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба или Зольная кукла. Эта кукла была оберегом женщины. Она передавалась по наследству от матери к дочери в день свадьбы.
- Когда девочке исполнялось 5 лет, она должна была мастерить кукол сама. Лицо кукле не рисовали.
- Как вы думаете, почему? (считали, что в неё может вселиться злой дух).
Первая кукла появлялась с рождением малыша и называлась «пеленашка». Её клали в колыбельную, она охраняла малыша от всего плохого. Кукла-дружок делалась для того, чтобы ребенок не боялся оставаться дома один (например, «зайчик на пальчик»).
Кукла "Колокольчик" считается оберегом хорошего настроения. Если в доме был такой оберег, то в доме всегда будет радость и веселье.
Многорукую куклу "Десятиручку" помещали на видное место в доме там, где женщина проводит время в работе. Эта кукла помогала девушкам и женщинам в разных домашних делах, в частности в рукоделии.
Народные обрядовые куклы выполнялись с соблюдением древних правил для определенного ритуала. (Масленица, Коляда, Купавка, Веснянка, Лихоманка, Кострома, Пасхальная кукла).
- Гости дорогие, ну а вы не засиделись ли без дела?
А вы хотели бы научиться делать кукол своими руками?
-Сегодня мы с вами сделаем куклу «Кубышку-травницу».
Она наполнена душистой лекарственной травой. Куклу надо помять в руках и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Кукла следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. Такую куклу можно подвесить над кроватью ребенка, дать ему поиграть. Еще ее можно оставить у кровати больного. Ребёнок играл с такой куклой и излечивался от болезней.
3. Продуктивная деятельность (изготовление куклы)
-Когда мы будем делать куклу, нужно думать о хорошем. И все у нас получится.
При изготовлении тела и закреплении одежды на теле куколки не используется игла.
1. Голову для куколке я уже сделала заранее. Для этого я взяла белую ткань. Лоскут квадратной формы. Из синтепона сформировала шарик и положила его в центр квадрата. Далее сложила квадрат углом, зажимала пальцами «в пучок» и обмотала нитками. Самое главное - красиво сформировать голову и закрепить так, чтобы "лицо" было максимально ровным, без складочек. Получилась головка у куколки!
2. Расправляем два уголка лоскута, расположенные по бокам - это будут ручки.
Оформляем кисти. Сначала подворачиваем кончик лоскута внутрь, а затем подворачиваем продольные края внутрь и складываем пополам уже с закрытыми краями. Затем закрепляем руки нитками на уровне запястья. Можно нитки оставить, чтобы закрепить мешочки.
3. Теперь сделаем грудь. Берем 2 квадрата 9 х 9 см, кладем на середину кусочки ваты и стягиваем нитками, формируя шарики. Соединяем 2 шарика вместе.
4. Формируем талию, дальше прикладываем грудь к туловищу и прикрепляем. По "правилам" нужно привязать грудь "обережным крестом". Узлы завязываем со стороны спины.
5. Как сделать обережный крест? От шеи ведем нитку наискосок сверху вниз до талии. Дальше ведем нитку за спину, проводим нитку по спине вперед, и теперь снизу вверх выводим нитку к шее также наискосок. Проводим нитку сзади в области шей. Дальше повторяем все сначала, делаем всего так три раза. То есть спереди получается крестик, а сзади только параллельные линии на шее и спине.
6. Теперь сделаем юбочку. Берем круг. Слегка стягиваем нить, формируя мешочек, но оставляем пока концы длинными, не обрезаем нить.
7. Наполняем мешочек синтепоном и различными травками. Дальше еще немного стягиваем мешочек, оставляя небольшое отверстие.
8. Вставляем тело куколки в наполненную юбочку, стягиваем нить и крепко привязываем юбочку к телу несколькими оборотами нити. Чтобы юбка не сползала, можно сделать несколько оборотов вокруг шеи этой же нитью. Концы нитей также завязываем сзади на уровне талии.
9. Теперь делаем мешочки. Для этого берем 2 квадратных лоскута 9 х 9 см, кладем в середину кусочки ваты (можно положить еще щепотки сухих травок). Стягиваем, делаем 2 шарика, аналогично как мы делали грудь. Привязываем мешочки к ручкам на уровне запястий, используя оставшиеся нитки от формирования рук.
10. Теперь берем лоскуты для передника. Прикладываю лоскуты к телу куколки на уровне талии изнаночной стороной и привязываю несколькими оборотами нити. После чего, отгибаю передник на лицевую сторону.
11. Осталось только повязать платочек. Берем лоскут для платка, подгибаем верхний край примерно на 1 см и повязываем на голову. Завязываем сзади на 2 узелка.
Вот и все. Кубышка-травница готова!
Ах. Какие красивые куколки у вас получились.
Теперь они ваши, можете забрать их. Пусть они принесут в ваш дом счастье и здоровье!
4 Рефлексия
-А ну-ка всю правду скажите не утаите, понравилось ли вам у меня в гостях?
- Было ли вам трудно рукодельничать?
- Узнали ли вы что-то новое?
- Сегодня вы прекрасно потрудились, замечательно справились с работой. Я вижу, что вам понравилось делать кукол.
Ну, а нам пора прощаться в путь дорогу собираться. Всего доброго гости дорогие, буду ждать вас в гости!